Сайт красноухой черепахи Зины
Включить/выключить навигацию
  • Советы по уходу
  • Красноухая черепаха
  • Водные черепахи
  • Сухопутные черепахи
  • Вы здесь:  
  • Главная
  • Красноухая черепаха

Красноухая черепаха

Водные, а особенно, красноухие черепахи на сегодняшний день являются одними из самых популярных животных экзотического плана, что живут в наших квартирах.

Давайте вкратце ознакомимся с красноухой черепахой.

Название.
Любителям-черепаховодам  наиболее известна стройная красноухая черепаха (по латыни - Trachernys scripta elegans - см. фото). Хотя на самом деле в мире насчитывается 15 подвидов этой рептилии. Самые ппулярные из них, кроме уже вышеуказанной Trachemys scripta elegans, является Trachemys scripta scripta (желтобрюхая) и Trachemys scripta troosti (или кумберлендская черепаха).

Из истории:
Первые упоминания в истории о красноухих черепахах встречается в книгах испанских колонизаторов, захвативших Перу.

Регион и среда обитания:
Родина красноухих черепах — Центральная Америка, в основном, Мексика, а также южные штаты США и  север Южной Америки. Но в последние годы, благодаря способности переносить понижение температуры окружающей среды, она очень даже неплохо акклиматизировалась в Центральной и Южной Европе, в Израиле, в Астралии, в Японии и в Юго-Восточной Азии.

В местах обитания красноухой черепахи отмечаются холодная зима и жаркое лето. В период активности черепахи проводят большую часть своего времени, нежась на солнце или зависнув у поверхности воды. При перегреве, когда температура достигает критической отметки 40—43 °С, животные прячутся в панцирь или, наоборот, высовывают из него голову и конечности. Дальнейшее повышение температуры приводит к гибели черепах.

При понижении температуру менее 15 °С черепахи становятся вялыми и при температуре ниже 10 °С впадают в спячку, зарываясь в донный ил. В солнечную погоду черепахи могут вылезать из воды погреться, при этом температура нагретого солнцем тела может достигать 28 °С. После принятия солнечных ванн животные опять погружаются в сон.


Внешний вид:
Отличительным признаком черепах этого вида является наличие красных пятен-«ушей», располагающихся по бокам головы. Хотя иногда эти пятна могут быть и оранжевого и даже желтого цветов.

Максимальная длина панциря такой черепахи — 28 см. Расцветка и рисунок черепах изменчивы. С возрастом окраска меняется, становясь более размытой. Старые самцы нередко приобретают черный цвет.

Разведение в неволе:
Содержат красноухих черепах в аквариумах, где имеется достаточное пространство для плавания. Однако, поскольку такая черепаха дышит воздухом через свои легкие, им также  необходим выход из воды, чтобы иметь возможность обсохнуть и отдохнуть, а также подышать воздухом. Для этого подходят различные камни, коряги и плавающие растения, которые необходимо установить в аквариум.


Аквариум для красноухой черепахи устанавливается в хорошо освещенном месте, однако следует избегать долгого размещения в прямых солнечных лучах. Температура окружающего аквариум воздуха должна быть немного выше температуры воды. Для этого рядом с выходом на сушу, обычно над аквариумом, устанавливают лампу накаливания слабой мощности. В темное время суток эту лампу необходимо выключить, чтобы температура воздуха слегка понизилась.

Комфортной для обитания черепахи считается температура воды 25-28 градусов по Цельсию. Лучше всего этот температурный режим обеспечить с помощью аквариумного нагревателя с терморегулятором (продаются в зоомагазинах). Необходимо также соблюдать режим очистки воды. Для этого следует установить специальный аквариумный фильтр. Кроме того, воду в аквариуме необходимо менять по мере того, как она загрязнится, но не реже одного раза в две недели. Вода загрязняется пищевыми отходами, экскрементами, а также вследствие работы микроводорослей и планктона, обитающего в воде. Перед тем, как поменять воду в аквариуме, новую воду необходимо отстоять в течение 2-3 дней, и лишь потом заливать в аквариум. Черепаху перед сменой воды следует перенести в отдельную емкость.


Вообще водоросли в аквариуме, где обитает красноухая черепаха, не являются обязательным компонентом. Хотя желательным являются, так как черепаха может поедать водоросли и получать таким образом свежие витамины и микроэлементы. Особенно желательны водоросли молодым черепашкам.

Итак, если вы заинтересовались черепахами всерьез, то можете почитать следующие разделы моего сайта:

Все про водных черепах

Все про сухопутных черепах

Советы по уходу за красноухой черепахой

Мой блог (то есть дневник)

Мои фотографии

А здесь вы можете написать мне письмо

 

Удачи всем в воспитании и содержании черепах.

Черепашье видео

  • Худ. фильмы
  • Видео приколы

Поиск на сайте



  • Главная
  • Мои Zаписи
  • Написать мне
  • Мои фото

Наверх

© 2023 Сайт красноухой черепахи Зины