В природе красноухая черепаха живет в пресноводных водоемах, которые в зимний период могут покрываться льдом. В таких случаях красноухая черепаха впадает в спячку, зарываясь с головой в донный ил и песок. Если же красноухие черепахи проживают в природных климатических зонах с теплым климатом, то они необязательно должны впадать в спячку.
ТО ЖЕ САМОЕ И В УСЛОВИЯХ КВАРТИРЫ.
Если ваша черепаха была выведена в странах, где они впадают в спячку, значит скорее всего, в октябре и ноябре, когда длительность светового дня резко уменьшается, она станет вялой, апатичной, плохой будет есть и очень долго спать. В этом случае ее можно оставить так прямо в аквариуме, понизив уровень воды до самого грунта, выключив дополнительную подсветку и перестать кормить черепаху.
Если черепаха захочет поесть – она даст вам знать.
Если вы желаете, чтобы у красноухой черепашки действительно наступила спячка, вы должны ее подготовить к этому, постепенно понижая температуру окружающей среды точно также, как она снижается в природе. Таким образом, в течение 7-10 дней надо снизить температуру воздуха с комнатной до 10 градусов по Цельсию. Для этого подойдут различные подвальные помещения. Для спячки можно подготовить террариум с влажным песком, куда черепаха и зароется.
Если не просыпается до февраля – будите ее сами, постепенно повышая температуру окружающей среды и увеличивая освещенность до нормы. И только спустя 5-7 дней начинайте ее кормить.
После окончания спячки обязательно осмотрите красноухую черепашку, чтобы у нее не было признаков болезней.
Однако в большинстве случаев красноухие черепахи в спячку в квартирах, где тепло и светло из-за искусственного освещения, не впадают. Просто длительность сна у них немного увеличивается. Но они остаются так же активными, так же требуют еды и общения.