Красноухие черепахи – существа довольно устойчивые к различным болезням, если они живут в естественных условиях. Однако в неволе, в городской квартире они могут заболеть теми или иными воспалительными заболеваниями.

Конечно, они не болеют такими человеческими заболеваниями, как например, аденома простаты,  просто потому, что у них нет самой простаты или иных свойственных млекопитающим, органов. Но, так или иначе, а воспалительные заболевания у красноухих черепах также случаются, и любому любителю этого вида рептилий следует знать симптомы и план действий при их возникновении.

Одним из наиболее серьезных и угрожающих жизни черепахе заболеванием  является воспаление легких, или пневмония.

При этом заболевании черепашка становится малоактивной, вялой, практически не плавает, часто сидит на сухом месте, на островке, а если плавает, то не спускается в глубину. Зачастую черепаха пытается нырнуть на глубину, но ей это не удается, и она продолжает плавать как бы на одном боку. Из носа у вашего любимца могут быть слизистые выделения.
Причиной пневмонии у черепах, как и у людей, является переохлаждение организма.

Если вы заподозрили это заболевание, следует немедленно обратиться к ветеринару с целью диагностики и лечения рептилии.

Мы крайне не рекомендуем проводить самодиагностику и самолечение, так как вы сможете только ухудшить состояние животного.

Обычно при пневмонии черепахам назначают инъекции антибиотиков. Чаще всего используют байтрил из расчета 4мг на 1 кг веса животного. Инъекции делаются в передние лапки. Более подробно схему лечения и место и глубину инъекций владельцу должен рассказать врач.

Кроме антибиотикотерапии, в лечении пневмонии у черепах используется ванночки из ромашки или других противовоспалительных трав. Отвар из ромашки делается с температурой 30 градусов и черепаха помещается в него на 30-40 минут. Перед такой ванночкой желательно сделать ингаляцию над этой же ромашкой в течение 5 минут.

Также температуру воды в акватеррариуме следует поднять до 28 градусов. Тогда вашей любимице будет тепло и комфортно, повысится обмен веществ и процесс излечения пойдет быстрее.

Обычно улучшение наступает спустя четыре-пять дней. Соответственно, черепашка становится активной, начинает плавать, прекращаются выделения из носа, появляется аппетит. Но антибиотики, ингаляции и ванночки надо будет ставить до 10 дней подряд, чтобы подавить инфекцию и воспаление полностью.

Комментарии  

# Ярик 10.07.2013 12:20
хорошо ;-)
Ответить
# алёна 31.07.2013 11:56
У моей черепашки нет выделений из носа , нет хрипов. Но она не кушает, всё время на острове сидит. Что с ней я не понимаю подскажите пожалуйста . Как лечить. Только антибиотики не будем колоть и к ветеринару нет возможности сходить. Заранее спасибо)))
Ответить
# Кристина 13.09.2013 12:22
Здравствуйте Алена) пару дней назад я купила себе черепашек и мне сказали что если черепашка постоянно сидит на острове значит у нее холодная водичка)
Ответить
# Феликс 30.08.2013 16:24
Нам врач сказал, что пневмония у черепах бывает очень редко, примерно 1 случай из ста. Если черепашка плавает боком, или как поплавок, малоактивна- это значит у нее газики, последствия неправильного питания. Мы лечим эспумизаном и уколами кальция, но пока улучшений нет, посмотрим...
Ответить
# ольга 14.09.2013 21:36
Здравствуйте, Феликс. Пневмония как раз и бывает у них часто и при ней они и плавают боком, а если как поплавок, то это-ТИМПАНИЯ,ск опление газов и проблемы с ЖКТ.А при пневмонии Эспумизан не поможет!!!Сходи те к другому врачу ещё....
Ответить
# svetlana 16.02.2014 11:56
dobrij den,u menia devocka,utratil a appetit,nicego ni est,ocen malenkaja,kupil a s ruk,u meni mesiac,poka poznaju ejo,kormila krevetkoj i motil morozennij,cto rekomendovali v vet mag,poxoze cto trudno disit,derzitsia na poverxnosti,ne zametno kakul,xot vse bilo normalno,sos!
Ответить
# Валера Артемьев 12.11.2014 20:02
А как довать эспумизан
Ответить
# дана 10.09.2013 08:59
Люди пожалуйсто помогите саветом или куда свозить красноушку умоляю!!мне 13 и я не хочу ее смерти я постоянно плачу! ! У меня 2 черепашки девочка наташа и мальчик гоша у гоши все впорятки он ест проктически не спит но наташа все было хорошо на 2 дня назад я заметила что она не плавает глаза как бы немного надуты просепаеться если потревожить матаеться на воде как поплавок постоянно стит и если потревожить на несколько минут откроет глаза и опять закрывает!!у меня специальный аквариум с островком ноо нет крышки ламты и обогревателя но я поддерживаю петло воды гдето 25-30 градусов только 2 дня назад забыла поменять и на следующий день она стала себя так вести стала делать по многим саветам в инете ей ванночки из ромашки но нет улучшений немного сегодня поела и кармлю я ее гомарусам нам говорили что не обязательно подогрев и можно их держать в холодной воде дез лампы пожалуйсто не ругайте если что делаю не правельно подскажите что можно зделать или ее уже не спасти ей 4 месяться помогите пожалуйсто заранее спасибо!!!
Ответить
# ольга 14.09.2013 21:40
Свозите к герпетологу или хотя бы к ветеринару,кото рый может работать и с черепашками.
Ответить
# Лиза 19.08.2015 04:56
Как выжили черепахи
У меня просто такая же проблема
Ответить
# Наталья 08.10.2013 14:50
У нас две черепашки красноухие мальчик и девочка. Мальчик более активный, а девочка нет. Я три дня их не трогала, а на четвертый девочка как не живая. Спит или нет незнаю. За лапку дергала рот не открывает,хвост повернут в сторону панцыря, три дня прошло рефлексов никаких. Запаха тоже нет. Мы живем в Якутии, она может впасть в спячку?
Ответить
# Михаил 13.12.2013 13:37
У меня 4-ре черепахи, одна из них заболела пневмонией, знаю, т.к. уже потерял 2-е черепашки, только вот не понятно как умудрилась она. Дело в том, что после тех 2-х черепашек температура в воде не менее 28 градусов, а зимой поднимаем до 32, но черепаха все равно заболела. Подскажите из-за чего это может быть, в комнате всегда тепло, вода теплая,кормим нормально. Когда тех 2-х возили к ветеринару, нам сказали, что это может быть из-за питания, то что когда многократно кормишь одними и теми же кормами, рано или поздно все равно каких то витаминов станет не хватать, т.к. сами они уже витаминов для себя добыть не могут.
Подскажите из-за чего такое произошло?
Ответить
# вера 17.02.2014 08:59
Почему пневмониюу черепах без уколов не обойдётся что ж жалко конечно но и к ветеринару денег то нет почему никто не может помочь это же не рак и нечто то ещё почему все такие упертые никто не может понять. Что у некотырых просто нет выхода ну просто почему все такие простые как будто вы говорите что токо деньги могут помоче вашему питомчику можно ведь и самим попробывать не так ли правдо и не могу я сибе витеринара. Позволить довайте научимся верить не в деньги а в себя а пока думаю всё обойдется
Ответить
# вера 17.02.2014 09:01
Не ношла я ни одну статью как лечить пневманию у черепах
Ответить
# вера 17.02.2014 10:22
Ну вот короче после всего мне надоело что моей черепашки плохо заворила зелёный чай ну и допустила туда своего мелкого чуда ну вроде пободрел теперь каждый день так буду делать пока хавать не начнёт извиняюсь за откровенное письмо но и без вашего сайта я могла дадумать до токого а так спас бочки;)))
Ответить
# Ирина 30.06.2014 11:19
Здравствуйте, у моей черепахи рвота, пузыри изо рта, крен на правую сторону, но сейчас уже меньше, трёт глазки лапками... Подскажите пожалуста что у неё. Черепашка маленькая, 5 см.
Ответить
# Людмила Дышекова 30.07.2014 12:31
Я купила черепашку на море в Сочи несколько дней назад но она у меня не кушает что делать подскажите
Ответить
# лиза 19.10.2014 15:43
Людмила Дышекова
Скорее всего она скоро будет кушать,просто у неё период адаптации
Ответить
# юлия 12.09.2014 07:40
Здравствуйте.у меня две маленькие черепашки.одна бодрая кушает хорошо плавает. А другая всегда с закрытыми глазами,сидит на островке.открыв ает глаза только когда кушает. Подскажите рожалуйста что с черепахой?
Ответить
# Максим Андреевич 27.09.2014 12:58
ОЧЕНЬ ВАЖНО! ВСЕМ! УФ лампа и лампа накаливания ОБЕ! НЕОБХОДИМЫ для черепах!без них ваша красноухая черепаха будет не жить а ВЫЖИВАТЬ! будет болеть и мучаться.Поймит е черепахам плохо и возможно больно но они вам об этом сказать не могут!А вы относитесь к ним как к рыбкам или жучкам,ВАЖНО создать черепашке ПРАВЕЛЬНЫЕ условия содержания!!! Основным этапом лечения при пневмонии является создание для черепахи нормальных условий содержания. Это террариум, в котором температура воды составляет +26 - +28 град. цельсия, а на суше на 2-3 градуса выше, чем в воде, так же должен быть фильтр и УФ лампа фирмы Repti Glo 8.0 или 10.0 (либо адекватный заменитель со значением UV-B 8 или 10%), включать ее на 12 или 10 часов в день соответственно, каждый день. В качестве наполнителя лучше ничего не использовать, так как черепахи очень часто прогладывают мелкие элементы.
Так же необходимо провести лечение:
1. Просушивать черепаху на суше без доступа воды 6 часов в тепле
2. После этого делать ей ванны в отваре ромашки 30 минут при температуре +26 град.
3. За ними черепахе делать ванны в отваре грудного сбора также 30 минут при температуре +26 град.
4. Ингаляции с эфирными маслами эвкалипта и чайного дерева 15мин. Налить в емкость кипятку накапать по 4 капли каждого масла проверить температуру испарений и на 15 минут поместить черепаху над ними.
5. Также необходимо давать с пищей препараты ReptoCal и ReptoLife (смешенные в пропорции 3 к 1), берёте смесь порошков на дне чайной ложки, разводите небольшим количеством воды и вкалываете это из шприца в кусочки пищи, давать с каждым кормлением.
Это минимум который поможет в незапущенных случаях и без возможности лечить черепашку у вет.врача
Ответить
# Максим Андреевич 28.09.2014 04:31
Чаще всего черепаха ничего не ест после покупки и смены жилища. Сам переезд и смена условий проживания для черепахи являются сильным стрессом.

При переохлаждении красноухая черепаха также не ест, становится вялой, плавает только на поверхности воды, не может нырнуть.
Решение проблемы

Если вы не знаете, почему черепаха не ест и что делать, последуйте следующим инструкциям:

Создайте правильные условия для проживания черепахи в вашем доме. Для этого необходим акватеррариум объемом не менее 200 л, который приблизительно наполовину заполняется водой. В центре оборудуется островок размером, равным 25-30% площади основания. Такой участок суши делают либо из оргстекла с насечками или ямками на гранях для удобства черепахи, либо из деревянных шлифованных дощечек на присосках. Можно положить на дно мягкую подстилку из водорослей, мха, песка или кусок любой твердой породы, которая не будет загрязнять воду. Однако надо учесть размеры элементов декора, поскольку черепахи могут проглатывать мелкие камешки, что может привести в непроходимости кишечника и даже смерти. Поэтому их размер должен быть в 2 раза больше головы черепахи. С другой стороны при использовании очень крупных и неустойчивых декоративных элементов, черепаха может разбить стекло.
Обеспечьте комфортный климат. Температура воды должна быть не менее +26°С и не более +35°С, для чего используют обогреватели. Достаточная температура воздуха (на 2-3°С выше чем у воды) достигается с помощью ламп накаливания и специальных ультрафиолетовы х облучателей, которые должны быть включены 12 часов в сутки не только для обогрева, но и для предупреждения рахита.
Следите за количеством (должна покрывать не менее ширины панциря) и чистотой воды в аквариуме. Необходимо установить специальный фильтр (только не бытовой), рассчитанный на объем воды в 2 раза больше вашего аквариума. Смену воды следует производить по мере загрязнения, но не реже 1-2 раз в неделю, при этом заливать предварительно отстоянную воду.
Правильно кормите своего питомца. В его рационе должна быть сырая нежирная рыба, печенью, птичьи потроха, морепродукты (не удалять кости, раковинки, панцири и др.), дождевые черви, личинки майского жука. Из растительной продуктов должны быть капуста, морковь, шпинат, салат, яблоки, листья одуванчика, ряска и различные водоросли.
Спецкорм должен только дополнять естественную пищу, а не заменять ее. Нельзя кормить однообразно, большими порциями.
Не отправляйте черепаху гулять по полу, поскольку возможно переохлаждение и заражение (например, сальмонеллез).
Если ваша черепашка сильно истощена, ее нужно немедленно лечить.

Когда черепаха ничего не ест, впадает в спячку, не выходит на сушу, не ныряет, становится вялой, можно говорить о проявлениях стрессовой ситуации и болезней, от которых черепашки могут погибнуть.
Ответить
# анастасия 05.09.2015 11:42
У меня дома растут одуванчик (в горшке). Их можно давать?
Ответить
# Максим Андреевич 28.09.2014 04:32
Лучше всего определить причины отсутствия аппетита у черепахи вам поможет ветеринар. Но не обычный, который лечит преимущественно теплокровных животных, а герпетолог – специалист по черепахам.

Маленькая красноухая черепаха не ест еще и в случае загрязнения воды, поэтому нужно особо тщательно относиться к чистоте воды в акватеррариуме для молодых красноушек. Особые требования предъявляются и к рациону молодняка – это должен быть только живой корм (мелкие ракообразные и личинки насекомых), а также к графику кормления (ежедневно в течение 5 минут).
Ответить
# Максим Андреевич 28.09.2014 04:33
Правильное кормление – главный залог успеха при содержании пресноводных черепах. Большинство кормов, предлагаемых черепахам (мясо, мотыль, кальмар), адекватны, лишь по количеству белка. Эти корма не решают проблему недостатка кальция. Наиболее простой способ пополнения запасов кальция - кормление черепах мелкой нежирной рыбой вместе с костями, иногда скармливая аквариумных или наземных улиток. Рыбок типа гуппи черепахи могут съедать целиком. Можно кормить черепах кусочками размороженной морской рыбы семейства окуневых. Если рыба крупная, следует обрезать реберные кости. Затем рыба нарезается вместе с позвоночными костями и скармливается. Если рыба достаточно жирная (мойва, килька, салака), ее следует подержать в воде +80 градусов 1-2 минуты. Не стоит забывать, что мясо - самый плохой вид корма из всех доступных. Живой корм - земляные черви, мотыль, трубочник, каретра - очень хорош как кормовая добавка для молодых черепах. Очень хороши в качестве добавок - мясо кальмара, креветки, сырая печень. При скармливании печени 1 раз в неделю, можно воздержаться от добавления витаминов в пищу черепахи.
Ответить
# диана 25.11.2014 13:10
здравствуйте! у меня 2 черепашки мальчик и девочка
мальчик спит уже 2 дня я не знаю умер он или лёг в спячку не двигается хвост прижат в сторону глаза закрыты бужу а не просыпается не знаю что делать скажите пожалуйста очень жалко!
Ответить
# Дима 27.05.2015 02:48
Здравствуйте у меня вопрос черепашка плавает на воде как поплавок мне сказали то что надо сыпать немного мела для укрепления панциря а я просто выпускаю черепах на теплый пол и после они хорошо плавают не повредит ли им это???
Ответить
# Алёна 12.09.2015 14:43
Здравствуйте!
Передается ли воспаление легких от черепахи к черепахе? У меня живут две в одном аквариуме.
Ответить
# ариночка 14.09.2016 14:06
приветик мне сегодня купили
Передается ли воспаление легких от черепахи к черепахе? У меня живут две в одном аквариуме да наверное
Ответить
# Таня 22.10.2015 10:04
у меня от этой болезни черепаха умерла
Ответить
# Катя 10.11.2015 14:57
У моих черепашек после ванночек с ромашкой на панцире образовался налёт! Нормально ли это?
Ответить
# Юля 02.10.2018 18:24
Скажите пожалуйста первый раз держу черепашку она заболела. А я не обратила внимания на то что она издает странные звуки. потом хуже стало не ест плавает на поверхности а на суше у неё панцирь сухой и белеет . могу ли я её вылечить без уколов или поздно уже лечить?
Ответить

Добавить комментарий