Красноухие черепахи – существа довольно устойчивые к различным болезням, если они живут в естественных условиях. Однако в неволе, в городской квартире они могут заболеть теми или иными воспалительными заболеваниями.
Конечно, они не болеют такими человеческими заболеваниями, как например, аденома простаты, просто потому, что у них нет самой простаты или иных свойственных млекопитающим, органов. Но, так или иначе, а воспалительные заболевания у красноухих черепах также случаются, и любому любителю этого вида рептилий следует знать симптомы и план действий при их возникновении.
Одним из наиболее серьезных и угрожающих жизни черепахе заболеванием является воспаление легких, или пневмония.
При этом заболевании черепашка становится малоактивной, вялой, практически не плавает, часто сидит на сухом месте, на островке, а если плавает, то не спускается в глубину. Зачастую черепаха пытается нырнуть на глубину, но ей это не удается, и она продолжает плавать как бы на одном боку. Из носа у вашего любимца могут быть слизистые выделения.
Причиной пневмонии у черепах, как и у людей, является переохлаждение организма.
Если вы заподозрили это заболевание, следует немедленно обратиться к ветеринару с целью диагностики и лечения рептилии.
Мы крайне не рекомендуем проводить самодиагностику и самолечение, так как вы сможете только ухудшить состояние животного.
Обычно при пневмонии черепахам назначают инъекции антибиотиков. Чаще всего используют байтрил из расчета 4мг на 1 кг веса животного. Инъекции делаются в передние лапки. Более подробно схему лечения и место и глубину инъекций владельцу должен рассказать врач.
Кроме антибиотикотерапии, в лечении пневмонии у черепах используется ванночки из ромашки или других противовоспалительных трав. Отвар из ромашки делается с температурой 30 градусов и черепаха помещается в него на 30-40 минут. Перед такой ванночкой желательно сделать ингаляцию над этой же ромашкой в течение 5 минут.
Также температуру воды в акватеррариуме следует поднять до 28 градусов. Тогда вашей любимице будет тепло и комфортно, повысится обмен веществ и процесс излечения пойдет быстрее.
Обычно улучшение наступает спустя четыре-пять дней. Соответственно, черепашка становится активной, начинает плавать, прекращаются выделения из носа, появляется аппетит. Но антибиотики, ингаляции и ванночки надо будет ставить до 10 дней подряд, чтобы подавить инфекцию и воспаление полностью.
Комментарии
У меня просто такая же проблема
Подскажите из-за чего такое произошло?
Скорее всего она скоро будет кушать,просто у неё период адаптации
Так же необходимо провести лечение:
1. Просушивать черепаху на суше без доступа воды 6 часов в тепле
2. После этого делать ей ванны в отваре ромашки 30 минут при температуре +26 град.
3. За ними черепахе делать ванны в отваре грудного сбора также 30 минут при температуре +26 град.
4. Ингаляции с эфирными маслами эвкалипта и чайного дерева 15мин. Налить в емкость кипятку накапать по 4 капли каждого масла проверить температуру испарений и на 15 минут поместить черепаху над ними.
5. Также необходимо давать с пищей препараты ReptoCal и ReptoLife (смешенные в пропорции 3 к 1), берёте смесь порошков на дне чайной ложки, разводите небольшим количеством воды и вкалываете это из шприца в кусочки пищи, давать с каждым кормлением.
Это минимум который поможет в незапущенных случаях и без возможности лечить черепашку у вет.врача
При переохлаждении красноухая черепаха также не ест, становится вялой, плавает только на поверхности воды, не может нырнуть.
Решение проблемы
Если вы не знаете, почему черепаха не ест и что делать, последуйте следующим инструкциям:
Создайте правильные условия для проживания черепахи в вашем доме. Для этого необходим акватеррариум объемом не менее 200 л, который приблизительно наполовину заполняется водой. В центре оборудуется островок размером, равным 25-30% площади основания. Такой участок суши делают либо из оргстекла с насечками или ямками на гранях для удобства черепахи, либо из деревянных шлифованных дощечек на присосках. Можно положить на дно мягкую подстилку из водорослей, мха, песка или кусок любой твердой породы, которая не будет загрязнять воду. Однако надо учесть размеры элементов декора, поскольку черепахи могут проглатывать мелкие камешки, что может привести в непроходимости кишечника и даже смерти. Поэтому их размер должен быть в 2 раза больше головы черепахи. С другой стороны при использовании очень крупных и неустойчивых декоративных элементов, черепаха может разбить стекло.
Обеспечьте комфортный климат. Температура воды должна быть не менее +26°С и не более +35°С, для чего используют обогреватели. Достаточная температура воздуха (на 2-3°С выше чем у воды) достигается с помощью ламп накаливания и специальных ультрафиолетовы х облучателей, которые должны быть включены 12 часов в сутки не только для обогрева, но и для предупреждения рахита.
Следите за количеством (должна покрывать не менее ширины панциря) и чистотой воды в аквариуме. Необходимо установить специальный фильтр (только не бытовой), рассчитанный на объем воды в 2 раза больше вашего аквариума. Смену воды следует производить по мере загрязнения, но не реже 1-2 раз в неделю, при этом заливать предварительно отстоянную воду.
Правильно кормите своего питомца. В его рационе должна быть сырая нежирная рыба, печенью, птичьи потроха, морепродукты (не удалять кости, раковинки, панцири и др.), дождевые черви, личинки майского жука. Из растительной продуктов должны быть капуста, морковь, шпинат, салат, яблоки, листья одуванчика, ряска и различные водоросли.
Спецкорм должен только дополнять естественную пищу, а не заменять ее. Нельзя кормить однообразно, большими порциями.
Не отправляйте черепаху гулять по полу, поскольку возможно переохлаждение и заражение (например, сальмонеллез).
Если ваша черепашка сильно истощена, ее нужно немедленно лечить.
Когда черепаха ничего не ест, впадает в спячку, не выходит на сушу, не ныряет, становится вялой, можно говорить о проявлениях стрессовой ситуации и болезней, от которых черепашки могут погибнуть.
Маленькая красноухая черепаха не ест еще и в случае загрязнения воды, поэтому нужно особо тщательно относиться к чистоте воды в акватеррариуме для молодых красноушек. Особые требования предъявляются и к рациону молодняка – это должен быть только живой корм (мелкие ракообразные и личинки насекомых), а также к графику кормления (ежедневно в течение 5 минут).
мальчик спит уже 2 дня я не знаю умер он или лёг в спячку не двигается хвост прижат в сторону глаза закрыты бужу а не просыпается не знаю что делать скажите пожалуйста очень жалко!
Передается ли воспаление легких от черепахи к черепахе? У меня живут две в одном аквариуме.
Передается ли воспаление легких от черепахи к черепахе? У меня живут две в одном аквариуме да наверное