Грибок у красноухих, да и у других водных черепах – не такое уж  и редкое явление.
Чаще всего он проявляется у них весной, когда организм черепах ослаблен после зимней спячки, а если черепаха не впадала в спячку зимой, то все равно за зимний период иммунитет у водных черепах ослабевает.

 

 

Возбудитель и причина

В подавляющем большинстве случаев грибковые поражения у водных черепах проявляются на коже – так называемый дерматомикоз, или микоз кожи.
Возбудителями кожного микоза у черепах могут быть разнообразные патогенные грибы, в том числе и поражающие человека. Часто грибок у черепах вызывается грибками рода Кандида, Аспергиллами и рядом других грибов.
Причинами дерматомикозов у черепах могут быть разнообразные факторы, снижающие иммунитет: холодная вода, отсутствие возможности выйти на сушу и погреться под лампой, длительное антибактериальное лечение более серьезных заболеваний, таких как пневмония, например. Также отсутствие УФ-лампы может привести к появлению грибка.

 

 

Клиника

Заподозрить грибковое поражение кожи у черепах довольно просто. На коже и на панцире появляются белесоватые налеты, которые легко снимаются ваткой. Зачастую на коже головы, где у многих водных черепах складка, этот налет накапливается.  
Если черепаха задевает за стекло аквариума, на стекле остаются белесоватые следы, как будто стекло намазали белым кремом.
При прогрессировании заболевания и при отсутствии лечения на коже появляются язвочки и некрозы, которые могут кровоточить.

Лечение

Вылечить грибковые поражения кожи у водных, и в частности красноухих, черепах довольно просто, и в то же время недооценивать лечение нельзя.
Основным домашним средством против грибка является «метиленовая синь». Она продается во всех зоомагазинах и применяется для лечения и профилактики грибковых заболеваний у аквариумных рыб и черепах.

Схема такая.
Наливаете в аквариум теплой воды, с температурой около 30 градусов, добавляете метиленовую синь, чтобы вода была светло-голубой, и запускаете туда черепаху на весь день.

 

Обязательно сверху должна быть лампа, и должна быть площадка для того, чтобы черепаха могла выходить на нее и греться.


На ночь черепаху вынимать из воды, чтобы она обсыхала. Кстати, в природе водные черепахи в случае дерматомикозов выходят на берег и сами сушатся.
Если на коже есть язвочки и некрозы, смазывать такие участки противогрибковыми мазями Низорал или Клотримазол.


Длительность такого лечения – около месяца.