Начнем с того, что черепаха, в целом – существо не такое уж и опасное для человека.
В первую очередь потому, что черепахи – это земноводные существа, а человек – млекопитающее. Соответственно, и возбудители заболеваний у них совсем разные.
И если уж говорить еще более отстраненно, то собаки или кошки могут заразить человека с большей вероятностью, чем черепахи. Это могут быть и различные глистные инвазии, то есть попросту – глисты. Это может быть трихофития или микроспория, когда у человека на отдельных участках кожи выпадают волосы. Это может быть банальная аллергия на шерсть и т.д.
Ну а что же про черепах? Дадим несколько советов по общению и уходу за ними, чтобы у человека не возникло болезненных явлений впоследствии.
Первое.
Черепахи могут передавать человеку опасное кишечное заболевание – сальмонеллез. К слову, риск заболеть сальмонеллезом от домашней черепахи куда меньше, чем от куриных яиц. Но все же риск есть. Особенно если вы выпускаете свою черепаху летом погулять на даче, по земле. Если вы набираете ей земли с улицы, не обрабатывая ее ничем. Если даете хищным черепахам сырое мясо, которое заражено сальмонеллезом.
Поэтому самое главное – не заводите черепаху пока ребенку не исполнится семь лет.
И еще – соблюдайте все меры личной гигиены при уходе за черепахой, при кормлении. А после общения с ней обязательно вымыть руки с мылом.
Второе.
Черепахи, страдающие грибковыми заболеваниями, могут передавать эти болезни человеку. Хотя, по большому счету, риск передачи тоже весьма низок. Если только вы не держите свою черепаху в ванне, а потом не принимаете эту ванну сами.
Кстати, грибковые заболевания у человека могут приводить к развитию аллергических болезней.
Третье.
Черепахи могут передавать человеку и глистную инвазию. А именно аскаридоз. Поэтому еще раз повторяем – личная гигиена превыше всего. И корм только из зоомагазина, чтобы быть уверенным в его чистоте.
И следите за своими детьми, объясняйте им необходимость соблюдения правил личной гигиены, чтобы они их понимали и соблюдали.