Вопрос:

 

В обратную связь нередко пишут вопросы про линьку красноухих черепах.
Да, красноухая черепаха линяет. И линяет довольно часто. Но процесс линьки зависит от скорости роста самой черепашки.
Дело в том, что поверхностный слой кожи не успевает расти также как все тело и начинает отслаиваться. В общем-то этот процесс похож на то, как линяют остальные рептилии и змеи.

Бояться этого не надо. Черепашку обычно это не беспокоит.
Можно искупать ее в теплом отваре ромашки.
А можно помочь скинуть эти чешуйки ватными палочками. Или же просто вынуть черепаху из аквариума и дать ей обсохнуть. Лишние чешуйки засохнут и быстро отвалятся, когда она будет ползать и плавать в аквариуме.
Ну и чаще надо меняться воду, чтобы чешуйки не загнивали и чтобы мутная вода не раздражала молодую кожу черепашки.

 

 

 

Ответы:

 

Евгений:

 

Кстати, линька линьке бывает рознь.
Например, если не хватает витаминов и пластинки на панцире начинают расслаиваться, это уже не линька. Это надо уже к ветеринару идти, или попробовать подавать витаминные корма.
Кстати, взрослые и старые черепахи линять не должны - расти уже дальше некуда.

 

Валера:

Скажите пожалуйста.А как часто линяют молодые черепахи и на сколько затягиваеться обычно линька?
У моих за месяц дважды прошла линька.За три месяца малыши выросли от 5см до 9см (размер карапакса)-это не очень быстрый темп роста?
Заранее благодарен!

 

 

Евгений:

 

Скорость линьки у молодых черепах разнится и зависит от скорости роста. Если у вас выросли черепахи на 4 см за три месяца, то вполне возможна линька два раза за это время.
Если черепашки активны, хорошо кушают, то есть здоровы, то такая частота линек не страшна.
Вот у взрослых черепах это должно насторожить - а вдруг это не линька, а именно авитаминоз.

 

 

Валера:

Спасибо за разъяснения!Можно ещё небольшой вопросик?
Что вы даёте из растительных кормов?Я давал листья белокочаной капусты и салата предварительно ошпарив,но это малопродуктивный корм.Когда-то запустил на водную поверхность аквариумные поверхностные растения (управились за пол дня),от тыквы и моркови (тёртые)отказываються.

 

 

Евгений:

 

Я делаю по другому.
Купил в зоомагазине водные растения и выращиваю их в отдельной банке на подоконнике летом, или на столе под лампой зимой.
Раз в три дня кладу в аквариум эти растения, они поедаются черепахой с большим удовольствием.
Я считаю, что поскольку черепаха водная, то наиболее естественная для них растительная пища - водные растения.

Но летом также даю листья салата, одуванчика, мягкие листья капусты. Когда хорошо ест, а когда отказывается.

 

Валера:

Просто я немного боюсь давать большинство своих аквариумных растений из-за ядовитости.А какими вы обычно подкармливаете водными растениями?

 

Евгений:

Честно и не помню даже названия этого растения, так как покупал уже давно.
Такие длинные ровные листочки, типа ламинарии.
Когда то у меня были рыбки в аквариуме, а потом появилась черепаха, съела эти водоросли. Ну я думаю, раз съела, значит нравится - и продолжаю выращивать теперь отдельно.


kanfietka:

привет))у меня красноухая черепашка и не знаю что делать, подскажите пожалуйстау нее вокруг лапок прозрачная пленка, напоминает размокшей вату, я не згнаю как розяснить.Шо это может быть? это так линяют черепахи, или у нее какая-то болезнь?

Комментарии  

# Павел 22.09.2017 23:13
У меня такой вопрос. У меня уже 4 года живёт красноухая черепаха. Я понятия не имею, сколько ей лет - она долго ходила по рукам, пока не попала ко мне. У меня она была уже большой (около 18см в длину только панцирь). Жила она сначала одна, потом с другом (тоже отдали большим, но если за первой ухаживали хорошо, то второй весь слегка перекособоченны й: панцирь неровный, щитки все разного размера на нижней части, был очень зашуганный. у меня он уже 1.5 года). Всё было хорошо, они даже этой весной больше 2 десятков яиц наделали (которые пошли им на корм). Они оба понемногу линяли (3-4 щитка в месяц и меньше), иногда кожа совсем чуть-чуть облезала. На вид абсолютно здоровые: никаких странных пятен, никакой мягкости в панцире, в общем ничего, что говорило бы о болезни. Так вот сейчас та, что у меня первой появилась, начала линять, при чём довольно сильно - кожа лоскутами сантиметра по 3-6 облезает с лап и шеи. Выглядит как обычная линька, под облезшими местами здоровая крепкая кожа. Но вот все говорят, что взрослые черепахи не линяют. И я не могу понять: то ли люди врут и биологию не знают, то ли черепаха заболела. К ветеринару я её отвезу на следующей неделе, а пока всё же хочу поинтересоватьс я. Черепаха очень большая, около 25см. По идее любое животное должно хотя бы иногда обновлять покровы. Если бы взрослая черепаха не линяла, значит, она бы и не росла. Тогда при даже самом небольшом повреждении панциря она бы не смогла залатать трещину и померла бы. Или я неправ? Может ли всё-таки хотя бы иногда линять взрослая черепаха?
Ответить
# Татьяна 10.12.2017 12:19
С моей взрослой черепахой то же самое. Вы выяснили что нибудь? И еще она стала проводить много времени на суше и вялая.
Ответить
# лина 19.05.2018 04:58
Сколько дней длится линька?
Ответить

Добавить комментарий