Черепахи в неволе

Сухопутные черепахи одни из самых первых животных в Европе, которых стали содержать в неволе в качестве питомцев. В средние века черепах приносили домой пилигримы из паломничества и иногда содержали их часто в течение столетий в садах монастырей или замков. В начале XX столетия, когда повысился спрос на домашних животных, черепахи стали регулярно продаваться в зоомагазинах. Но после второй мировой войны произошло невероятное увеличение импорта животных. К примеру, согласно официальной статистике, больше миллиона средиземноморских черепах (Testudo grаеса) было импортировано в Великобританию между 1967 и 1971 годом только из Марокко. Трудно переоценить тот урон, который был нанесен природной популяции средиземноморских черепах.

Для любителей разных интересных историй про черепах: парадокс про Ахиллеса и черепаху

В 1971 году Югославия экспортировала приблизительно 400 тысяч балканских черепах (Testudo hermanni). И снова урон был огромен вряд ли когда-нибудь станет возможным полностью восстановить природную популяцию этих животных, пострадавшую из-за такого гигантского экспорта. Ведь сухопутным черепахам необходимо от 10 до 15 лет, чтобы достигнуть половой зрелости и начать размножение, к тому же самка откладывает только около 20 яиц в год.

Каковы же перспективы черепах, попавших на европейские зоорынки? Неподходящее, даже жестокое обращение с животными в процессе транспортировки наносит им такие травмы, от которых они не всегда могут оправиться, и обычно к тому времени, когда черепахи достигают заказчика, их здоровье оказывается сильно подорванным.

Кто же в основном покупает черепах? В связи с низкой продажной стоимостью 99% из них попадает не к профессиональным террариумистам и даже не к заботливым любителям, а к тем людям, которые хотят иметь животных в качестве игрушек.

Неправильное обращение убивает 80% всех импортированных черепах в течение первого года содержания. И хотя известны примеры индивидуального долгожительства некоторых черепах, например, в Штутгардте одна черепаха жила в течение 70 лет, другая прожила 59 лет в Дрездене, а еще одна даже 120 лет в Дворцовом саду в Лондоне, это не облегчает общей картины и не выравнивает чаши весов. К сожалению, такое положение сложилось не только в отношении средиземноморской и балканской черепахи. Не легче обстоит дело в настоящий момент и с азиатскими видами.

На этом регионе хотелось бы остановиться отдельно, так как из всех известных на сегодняшний день видов черепах (около 340) 90 обитают в Азии. Это больше, чем в любом другом регионе мира. Из них именно в Азии также самый высокий процент находится в категории «Критические», «Подвергающиеся опасности» и «Уязвимые» (75%), и 91% видов внесены в Красную Книгу МСОП (Международный Союз Охраны Природы, JUCN International Union for Conservation of Nature and Natural Resources). В течение многих столетий в Азии сухопутные и водные черепахи использовались в пищу. В то же время, их панцири и другие части тела активно применяются в традиционной китайской медицине.

В начале 1990~х экономическая реформа в Китае сделала национальную валюту конвертируемой, и цена на китайские товары по всей Азии сильно возросла. Это привело к увеличению использования черепах, обитающих на территории Китая, в промышленных целях, и теперь по всему Южному Китаю и в Гонконге можно обнаружить магазины, в которых продаются изделия из черепах и черепашье мясо.

Традиционная китайская медицина создала целую ценовую структуру на некоторых черепах, благодаря которой даже те немногие меры по сохранению видов в природе, которые были приняты, в реальности теряют свою эффективность. Например, цена на взрослую самку золотой коробчатой черепахи (Cuora trifasciata) сейчас превышает 2000 $. Дело в том, что традиционная китайская медицина утверждает, будто суп из этой черепахи может вылечивать рак.

Отдельным пунктом проблемы сохранения черепах в природе является тот факт, что черепах очень легко поймать. Можно даже сказать, что если черепаха была замечена в природе местными жителями, то вскоре она почти наверняка будет съедена. Черепахи с мягким панцирем ловятся гарпунами и копьями, остальных ловят при помощи сетей и ловушек.
Местные жители живут в чрезвычайной бедности и готовы продать любую черепаху.

Посредники регулярно приезжают в деревни и скупают все живое, что водится в окрестностях. Потом животных отправляют в региональные экспортные центры и продают как «дары моря». Торговля в Китае да и по всей Азии измеряется тоннами живых черепах в день, более чем 10 миллионов особей в год! Отлову подвергаются не только взрослые особи, но и черепахи любого возраста, также активно собираются яйца.

Множество видов сухопутных и водных черепах вовлечено в эту торговлю. Многие из этих видов знакомы ветеринарам по всей Европе и даже в Соединенных Штатах, так как они часто продаются в качестве домашних любимцев. Сюда входят азиатские коробчатые черепахи (Сиога spp), удлиненные черепахи (Indotestudo elongata) и азиатские листовидные черепахи (Cydemysspp, Geoemyda spengleri). и настоящее время на рынках можно обнаружить также азиатских мягкотелых черепах (Pelochelys spp., Chitra spp.) гигантских речных черепах (Batagur baska), а также редкие виды Callagur cailagur, Orlitia horneensis, Geochelone platynota, Indotestudo forsteni и многие другие.

Серьезным поводом для беспокойства является также то, что законы об охране редких и исчезающих видов практически полностью игнорируются. На продовольственных рынках можно найти такие виды, как Geoclemys hamiltoni, входящие в Приложении I СИТЕС. Встречаются виды, имеющие очень ограниченный географический ареал обитания, это Leucocephaolon yuwonoi (лесные черепахи Сулавеси), и даже неописанные виды, например, коробчатые черепахи Маккорда (Сиога mccordi), которые и известны-то только по продовольственным рынкам, и при этом нет абсолютно никаких сведений об их происхождении и биологии. В дополнение к азиатским видам, нетрудно обнаружить в продаже и североамериканские виды, такие как красноухая черепаха (Trachemys scripta elegans) и каймановая черепаха (Chelydra serpentina).

В общем, хотя и имеются некоторые предпочтения одних видов другим, тем не менее, все виды черепах находятся в критическом положении. Порой бывает даже трудно оценить, насколько те или иные виды близки к уничтожению.

Биологи, контролирующие данные регионы, встревожены. В Красной Книге МСОП многие виды за период с 1996 по 2000 год были перемещены в гораздо более высокий статус. Категория «Критические виды» (подвергнутые наибольшей опасности) включает виды, которые находятся под угрозой немедленного уничтожения. В 1996 году в этой категории было только 5 азиатских видов, в 2000 году уже 18. В том же 2000 году в категории «Уязвимые» и «Подвергающиеся опасности» (виды, которые находятся под угрозой исчезновения в «ближайшие средние сроки») было внесено 66 видов азиатских черепах. Этот список можно продолжить.

Черепахи из других регионов мира также, мягко говоря, находятся в неблагополучном состоянии. Бороться с этим очень сложно. Отлов, транспортировка и торговля черепахами экономически выгодны, а пока это выгодно, это будет продолжаться.

Ключом к решению проблемы может стать активная разъяснительная работа. Мир должен знать настоящее положение вещей. И, конечно, необходимо соблюдение существующего законодательства.

 

Международное законодательство

На сегодняшний день все виды сухопутных черепах, как мы уже подчеркивали, находятся в таком критическом состоянии, что почти все они внесены в Приложения 1 и 2 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (Convention of International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora CITES) СИТЕС.

Эта Конвенция была подписана 3 марта 1973 года в Вашингтоне (США) и вступила в силу с 1 июля 1975 года. Советский Союз стал участником данной Конвенции в 1976 году. После распада СССР Российская Федерация заявила о продолжении выполнения обязательств бывшего СССР. Эта декларация вступила в силу с 1 января 1992 года.

Приложение I СИТЕС включает виды животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения. Экспорт, реэкспорт и импорт таких видов в коммерческих целях запрещен, за исключением экземпляров, являющихся вторым поколением при размножении животных в питомниках (включая зоопарки) и зарегистрированных в установленном порядке Секретариатом СИТЕС. Для вывоза за рубеж образцов Приложения I необходимо получение как экспортного, так и импортного разрешения СИТЕС.

Приложение II СИТЕС включает виды, которые в данное время не находятся под угрозой исчезновения, но могут оказаться под такой угрозой, если торговля образцами этих видов не будет строго регулироваться. Поэтому торговля видами, входящими в Приложение II СИТЕС, сильно ограничена, дабы не допустить такого их коммерческого использования, которое стало бы несовместимо с их выживанием. Для вывоза за рубеж образцов Приложения II необходимо получение экспортного разрешения СИТЕС. Для частного лица получить такое разрешение весьма затруднительно, если вообще возможно.

Приложение III СИТЕС включает виды, торговля которыми по определению любой Стороны подлежит регулированию в пределах ее юрисдикции в целях предотвращения или ограничения эксплуатации. По отношению к этим видам необходимо сотрудничество других сторон в контроле за торговлей. Для вывоза за рубеж образцов Приложения III необходимо получить сертификат о происхождении (Российская Федерация выдает экспортное разрешение СИТЕС).

Добавить комментарий