МЕСТА ОБИТАНИЯ И СОДЕРЖАНИЕ В НЕВОЛЕ

Черепахи широко распространены по всему миру. Их можно встретить на всех континентах, кроме Арктики и Антарктики, они занимают самые разнообразные биотопы, могут жить в пустынях, в горах, на равнинах, в дождевых лесах, в реках, озерах, болотах и в море. Поэтому хотелось бы отдельно остановиться на естественных для них местах обитания, тем более что в последнее время из-за сельскохозяйственной и другой деятельности человека меняются ландшафты - как наземные, так и водные, и сохранение многих видов черепах поставлено под угрозу.

Если же говорить о содержании в неволе, то могут быть очень полезны любые сведения о характере климата, ландшафта и других факторах окружающей среды в местах обитания ваших питомцев. Уровень стресса может быть значительно снижен, а вероятность размножения в неволе значительно увеличена, если условия содержания будут поддерживаться с учетом всех климатических факторов. Источником подобных сведений, помимо специальной литературы, могут служить даже туристические путеводители, в которых часто содержатся данные о климатических, сезонных и других условиях в конкретных регионах, весьма ценными могут оказаться также географические и метеорологические атласы и сводки. Чем больше подобной информации вы соберете, тем больше будете знать о ваших питомцах.

Естественные биотопы сухопутных черепах

Засушливые места обитания.
Как можно понять из названия, эти биотопы в первую очередь характеризуются очень низкой влажностью. В таких районах обычно преобладают скалистые или песчаные субстраты, солнце в настоящих пустынях палит так сильно, что температура в тени может достигать 50°С. В таких местах обычно дуют сильные ветры, перепады дневных и ночных температур могут быть очень значительны. В подобных биотопах обитает, например, гоферовая черепаха Gopherus agassizi).

В террариумах с подобными черепахами прежде всего необходима хорошая циркуляция воздуха (не путать со сквозняками!), так как все виды, обитающие в данных регионах, склонны к респираторным заболеваниям, если воздушные массы будут статическими. То же можно сказать и о повышенной влажности воздуха. Источник тепла (желательно, лампа накаливания) также очень важен. Существенным фактором является градиент температур.

Обычно разница между самой горячей и самой холодной областью обитания составляет по меньшей мере 10°С. Обычно под лампой днем температура в норме 32°С, а в холодных местах (тоже днем) - около 20°С. Ночью температура опускается до 12 - 15°С Для обогрева можно использовать также инфракрасные лампы, особенно ночью. Это помогает поддерживать нормальную активность животных и может даже являться неплохим стимулом полового поведения.

Уровень освещенности должен быть очень высокий, необходимо позаботиться об этом особо. Помимо лампы накаливания, можно установить лампы дневного света. Для всех видов черепах, обитающих в засушливых местах, необходимы лампы с ультрафиолетовым спектром («Vita-lite», «Repti-Glo» и т.п.), но для пустынных видов жесткость этих ламп должна быть максимальной («Repti-Glo» 8,0 общей мощностью 40 Вт). Летом даже в средней полосе России, если погода стоит жаркая, их нужно как можно больше содержать на улице под естественным солнечным светом.

Регионы с умеренной влажностью.
Эта категория биотопов включает ареалы всех черепах Северной Африки и большинство видов Средиземноморья. Это средиземноморская (греческая) черепаха (Testudo grаеса), зубчатая черепаха (Testudo marginata) и балканская черепаха (Testudo hermann!) - все они живут в подобных условиях. Основные требования для успешного роста и содержания - умеренно высокий уровень влажности и хорошая вентиляция. Уровень освещенности должен быть высоким, с применением указанных выше ламп ультрафиолетового спектра. Лампы «Repti-Glo» также можно использовать - две лампы 8,0 (по 20 Вт) или 8,0 и 5,0 (также по20 вт).

Балканская черепаха (Testudo hermanni), в отличие от других, более устойчива к низкой влажности. Остальные в жаркую сухую погоду, чтобы чувствовать себя комфортно, требуют регулярного опрыскивания водой.

В природе североафриканские виды избегают очень высоких температур, и во время сильной засухи могут на несколько месяцев зака пываться в землю и впадать в летнюю спячку. Так как субстрат, который им для этого требуется, трудно воссоздать, в неволе летней спячки лучше избегать.

Этих черепах также лучше всего содержать в открытых вольерах с естественными субстратами. Но в нашем климате это возможно только летом и то очень непродолжительное время.

Дождевые леса.
Климат дождевых лесов характеризуется в первую очередь относительно постоянной температурой воздуха. Она может немного опускаться из-за облачности во время дождливого сезона, но очень незначительно. Постоянство температур - одна из самых главных характеристик тропического дождевого леса. Суточные колебания температуры составляют около 5вС, и они превышают месячные. Средняя температура холодных месяцев 25°С, а самых жарких 27°С. Такой и климат можно сравнить с искусственной теплицей. Поэтому обитатели дождевых лесов требуют гораздо более сложного ухода, чем виды умеренного пояса. В таких областях обитает, например, красноногая черепаха (Geochelone carbonaria) - на некоторых участках своего ареала.

Высокая инсоляция здесь не нужна, наоборот, она может приводить к стрессам и различным заболеваниям. Источники высокой температуры (различные нагреватели) также нежелательны.

Влажность должна быть от умеренной до очень высокой - в зависимости от вида. Можно даже использовать автоматические, ежедневно работающие распылители воды, подключенные к таймеру и запрограммированные на определенные часы.
Вода должна быть всегда доступна не только для питья, но также и для купания, потому что черепахи, в природе живущие в дождевых лесах, сидят в воде с удовольствием и подолгу. Отсутствие такого водоема может привести к дегидратации (обезвоживанию), заболеваниям дыхательных путей, а также к серьезным воспалительным заболеваниям глаз.

Внезапные резкие перепады температур категорически не рекомендуются. Освещение не яркое, мощность ультрафиолетовых ламп типа Vita-lite» и «Repti-Glo», как и для других видов - около 40 Вт, но лучше использовать лампы мощностью 5,0. Необходимо обеспечить наличие большого количества грунта и укрытий, так как большинство видов черепах дождевых лесов любит находиться во влажном, теплом укрытии.
Содержание сухопутных черепах

Условия содержания для разных видов сухопутных черепах могут Сильно отличаться друг от друга. Когда мы будем описывать отдельные виды, мы постараемся рассказать об этом подробнее. Но несколько общих факторов все-таки существует, и хотелось бы особо обратить на них внимание.

Добавить комментарий