Устройство террариума.

Террариум для черепах в первую очередь должен максимально имитировать естественные условия окружающей среды той черепахи, которая будет в нем содержаться.
Он чаще всего делается из стекла или прозрачного пластика. Стекло более функционально, так как оно практически не царапается и не мутнеет со временем. Правда, через него не проникают ультрафиолетовые лучи, и об этом необходимо помнить, если вы хотите вынести вашу черепашку на солнце прямо в террариуме. Стекло хорошо поддерживает внутренние условия среды ~ влажность, температуру и т.п. Сверху необходимо оставить вентиляционное отверстие, которое закрывается сеткой. Все лампы следует устанавливать внутри террариума - под крышкой. Если крышки нет - они кладутся сверху.

Террариум обязательно должен быть просторным и удобным, чтобы черепаха свободно в нем помещалась как по ширине (не менее 2-3 размеров тела), так и по длине. Средний террариум для наиболее обычной в нашей стране среднеазиатской черепахи (Agrionemys hors- fieldi) должен быть объемом не менее 150 - 200 л.

Внутренняя обстановка может быть очень разнообразной - это зависит от вида черепахи.

Обстановка террариума.
Обстановка террариума включает в себя различные укрытия, поилки, декоративные элементы - такие как коряги, растения (искусственные и живые), камни и т.п. Животное будет чувствовать себя спокойно и свободно, только если сможет в случае необходимости укрыться от посторонних глаз. В качестве укрытий используют полые коряги, цветочные горшки с отбитым краем, половинки кокосового ореха и т.п., а также специально сделанные деревянные домики. Укрытие чаще всего располагается в холодном углу террариума и может быть сверху дополнительно прикрыто зелеными растениями.

Поилка в террариуме должна присутствовать обязательно. При этом нужно использовать поилку с низкими краями, чтобы черепаха легко могла дотянуться до воды или даже залезть в поилку целиком - они нередко любят это делать. Чем чаще вы моете поилку, тем лучше для вашего питомца.

Расположить емкость с водой лучше всего непосредственно под лампой, чтобы вода всегда оставалась теплой. Купаться любят не только виды, живущие в тропических лесах; нередко черепахи, в природе обитающие в самых сухих пустынях, тоже с удовольствием принимают ванны. Черепахи любят принимать душ, поэтому их можно поливать теплой водой из распылителя. При этом необходимо учитывать, что виды, обитающие в засушливых местах, плохо переносят повышенную влажность в террариуме. Поэтому для водных процедур их необходимо отнести в ванную комнату или посадить в любую емкость с водой вне террариума.

Источником тепла в террариуме чаще всего служит обычная лампа накаливания, но можно использовать также различные термоковрики, термошнуры, которые подкладываются под дно террариума снаружи. Сейчас в наших зоомагазинах большой выбор подобных аксессуаров. недостатком их является то, что они равномерно нагревают всю площадь террариума, тогда как для большинства животных рекомендуется создавать только один прогреваемый угол, чтобы в террариуме был градиент дневных температур хотя бы в несколько градусов.

Температура содержания черепахи зависит от ее вида, чаще всего это интервал между 28°С и 32°С. Температуру необходимо строго контролировать с помощью термометра, а не «на глазок». Лучше всего использовать цифровые термометры, которые могут измерять температуру одновременно и внутри террариума, и снаружи в комнате. Для создания суточного перепада температур обычно бывает достаточно просто отключить все нагревательные приборы на ночь. В нашем климате такой перепад может составить 10°С и более. Если температура в комнате ночью не опускается ниже 17°С, можно не беспокоиться за своих животных.

Также существуют автоматические терморегуляторы, которые поддерживают нужную вам температуру в течение дня без вашего вмешательства. Это же относится к автоматическим реле времени, которые будут включать и выключать свет в террариуме в одно и тоже установленное вами время. Подобные приборы могут быть очень полезны, так как черепахи прекрасно чувствуют время и суточный ритм, соблюдаемый с точностью до нескольких минут, так что поддержание такого ритма будет благотворно влиять на их самочувствие.

При хроническом недостатке тепла черепаха может очень долго не проявлять никаких признаков дискомфорта - даже в течение нескольких лет. Но это не будет означать, что она хорошо себя чувствует. Со временем болезнь обязательно проявит себя и, к сожалению, когда это станет заметно владельцу, черепаху уже не всегда возможно полностью вылечить. Поэтому не стоит рассчитывать на высокую жизненную устойчивость этих животных и проверять их на прочность.

Добавить комментарий