Грунт.
В качестве грунта для тропических видов, т.е. тех, которые предпочитают более влажные условия окружающей среды (например, красноногая черепаха, Geochelone carbonaria), удобно использовать смесь торфа с цветочной землей или опилки. Опилки менее декоративны, но и тот и другой вид грунта хорошо держит влагу и является достаточно мягким, а значит, его можно копать, что черепахи часто с удовольствием и делают. Также неплохо подходит грунт, содержащий опавшую листву и измельченную кору деревьев, - она сейчас продается и в зоомагазинах.
Для пустынных видов подходит гравий, предварительно промытый и высушенный в духовке.
Больных и новорожденных животных удобнее всего содержать на бумаге. Ее очень легко менять, чтобы сохранить чистоту в террариуме; кроме того, передвигаться по ней гораздо легче, чем по камням или по земле, что в некоторых случаях для слабых животных может быть немаловажно.
Нередко используют также декоративные пластиковые коврики, имитирующие зеленую траву. Они легко моются, красиво смотрятся, но плохо подходят для животных, роющих грунт.
Такие виды грунта, как песок, острые камни, керамзит, использовать ни в коем случае нельзя.
Уборка террариума.
В террариуме необходимо постоянно поддерживать чистоту. Все поилки, домики, коряги и искусственные растения необходимо регулярно мыть, причем желательно водой с добавлением какого-либо дезинфицирующего раствора. Если животное здорово, то можно не проводить жесткую дезинфекцию, достаточно ограничиться растворами слабых дезинфектантов, таких как жидкий «Бегадин», который сейчас не так уж сложно купить в обычной аптеке. Концентрация раствора примерно 1 мл «Бетадина» на 1 л воды. Все предметы можно замочить в нем и держать 30 - 40 минут. Затем тщательно смыть горячей водой. Грунт также необходимо промывать или полностью менять не реже 1 раза в 1 - 2 месяца - в зависимости от степени загрязнения.
При подозрении на инфекционное заболевание или в случае карантина для вновь прибывших животных дезинфекцию лучше проводить более сильными средствами. К ним относятся такие препараты, как «Septabic» и «Virkon S». Эти препараты активны в отношении почти всех бактериальных возбудителей, а также грибов и вирусов. Кроме того, они уничтожают гельминтов и даже их яйца. Применять их нужно, следуя инструкции на упаковке.
При наличии в террариуме сложных декораций (например, из коры или пробки), а также живых растений, уборка террариума может быть затруднена. Поэтому о качестве и количестве декораций следует подумать еще при оборудовании вашего террариума.
Ультрафиолетовое облучение. Наличие ультрафиолетовых ламп в террариуме с черепахами обязательно. В их естественной среде обитания уровень ультрафиолета достаточно высок ~ за исключением видов, живущих в тропических лесах. Поэтому в неволе эти животные могут сильно страдать и серьезно болеть из-за дефицита солнечного света. Достаточно сказать, что даже у взрослых черепах, несколько лет проживших в неволе без ультрафиолета, начинают появляться признаки дефицита витамина D3 и остеопении, не говоря уже о молодых растущих животных.
Черепахам подходят не все ультрафиолетовые лампы, а только те, которые имеют в своем спектре ультрафиолет В (UV-B). Его длина волны составляет 290 - 320 нм (характеристики всегда указаны на упаковке ламп). Это такие лампы, как «Тhе-Lite» и «Vita-Lite», которые излучают почти полный солнечный спектр, т.е. не только ультрафиолет В, но и ультрафиолет А. Они даже более предпочтительны, чем те, которые содержат только UV-B.
В последние годы зарубежными зооторговыми фирмами было разработано несколько ламп специально для террариума. Это лампы «Llife Glo» и «Repti-Glo», которые продаются сейчас свободно в наших зоомагазинах. Все подобные лампы должны гореть по 12 - 14 часов в день. Как показала практика, такой ультрафиолет не вызывает ожогов роговицы или кожи. Мы содержали под такими лампами даже амфибий с их нежной кожей и ни разу не было замечено никаких негативных последствий.
Лампы устанавливаются внутри террариума или кладутся на вентитиляционную сетку, но ни в коем случае не за стеклом. Расстояние до грунта должно составлять 30 - 50 см. Менять их необходимо 1 раз в год даже в том случае, если они не перегорели.
Необходимо помнить, что все подобные ультрафиолетовые лампы используются для профилактики заболеваний, но не для лечения черепах. Поэтому, если животное уже заболело, такие лампы могут облегчить, состояние, но вылечить не смогут.
Типичные ошибки при содержании черепах
Хотелось бы еще раз особо подчеркнуть, что состояние вашего питомца в первую очередь зависит от условий его содержания. Если все сделано правильно, то риск любых заболеваний у вашей черепахи будет сведен к минимуму. Но вот если при содержании хозяин вольно или невольно допускает ошибки, то рано или поздно у его питомца появятся те или иные недуги, которые в конце концов перейдут в хронические и, скорее всего, приведут к гибели животного.
Черепаха - животное древнее и очень выносливое, сумевшее дожить до наших времен и тысячелетиями приспосабливавшееся к неблагоприятным условиях среды. Поэтому довольно продолжительное время вы можете не замечать того, что ваша черепаха болеет, чаще всего процессы эти будут протекать долго и вначале бессимптомно, - даже на протяжении нескольких лет.
Но не обольщайтесь! Процесс уже идет, и в то время как в природе или в неволе при правильном уходе и правильном кормлении (об ошибках кормления мы еще скажем ниже!) черепаха могла бы прожить еще лет пятьдесят, а то и больше, то у нас она с трудом протянет лет десять. Возможно, вам и этого будет достаточно (или даже много), но вот для черепахи этого явно маловато. Пожалейте животное, за которое вы согласились взять на себя ответственность, постарайтесь создать ему необходимые условия для жизни, и тогда оно будет радовать вас своим цветущим видом, а ветеринарные врачи наконец-то вздохнут с облегчением.
Итак, перечислим основные ошибки, которые допускают владельцы при содержании дома сухопутных черепах.
■ Нельзя содержать черепаху на полу. Это самая типичная ошибка. Температура при таком содержании всегда значительно ниже необходимой, черепаха подвергается опасности простудиться из-за неизбежных сквозняков, а из-за низкого уровня влажности происходит обезвоживание. Кроме того, очень часто животные проглатывают различные предметы, на черепах ставят мебель, их кусает собака, они могут выпасть с балкона и т.д.
■ Нельзя в качестве грунта в террариуме использовать песок, различные ткани, особенно шерстяные, вату, очень мелкие опилки и т.д. Такой грунт часто заглатывается черепахами и приводит к закупорке кишечника.
■ Нельзя подсаживать в террариум другую черепаху без предварительного карантина, а лучше всего проводить ветеринарное обследование каждого нового животного. Иначе это может быть чревато опасными инфекционными заболеваниями, заражением гельминтами и другими паразитами.
■ Нельзя содержать вместе животных, сильно отличающихся по размерам. Более крупная черепаха будет подавлять мелкую.
■ Нельзя позволять черепахе общаться с другими домашними животными.
■ Нельзя целовать черепах и прижимать их к лицу, особенно детям. После общения с черепахой надо обязательно вымыть руки.