Общение с сухопутными черепахами

Черепахи - очень общительные животные.

Они привыкают к хозяину, отличают его от других людей и в целом ведут себя гораздо осмысленнее, чем принято считать.
У каждой черепахи свой характер, свои склонности и пристрастия, с которыми хозяин нередко вынужден считаться, и это нормально, если учесть, что вы заводите себе черепаху именно для общения, в качестве друга. Но следует помнить, что черепаха - все-таки дикое животное, которое не привыкло жить в наших квартирах и постоянно контактировать с людьми. Особенно это относится к животным, которые на воле вели совсем иной образ жизни и были выловлены из природы недавно. Поэтому ваша главная задача как владельца - осторожно и бережно приучить черепаху к вашему присутствию и к новым условиям обитания. Не следует с первого же дня активно играть с ней, долго держать на руках и т.д. Все это вызывает у животного сильный стресс, который может отразиться и на его здоровье.

Купив черепаху, сначала лучше всего посадите ее в заранее оборудованный террариум и оставьте в покое. Вы заметите, что она будет активно перемещаться по своему новому дому, обследуя его и привыкая к нему . Корм в первое время следует давать осторожно - нужно просто поставить миску с едой в террариум. Как только черепаха освоится и начнет нормально питаться, можно постепенно начинать приучать ее рукам.

Сначала вы должны лишь аккуратно прикасаться к ней - до тех пор, пока не убедитесь, что черепаха перестала отрицательно реагировать на ваши прикосновения (резко прятать голову, шипеть и т.д.). Далее уже можно осторожно брать ее на руки. Желательно при этом, чтобы черепаxa не висела долго в воздухе без опоры под ногами. В такой ситуации она чувствует себя крайне неуверенно и может испугаться. Посадите ее на колени или на руку. Постепенно эти манипуляции можно проводить все чаще, и скоро черепаха привыкнет к ним, будет воспринимать их спокойно и даже с удовольствием. Привыкнув, эти животные часто сами стремятся к общению - подбегают к стеклу, когда видят человека, пытаются выбраться из террариума и т.д.

Приручив черепаху и привязавшись к ней сами, вы рискуете впасть в другую крайность. Многие любящие владельцы, обнаружив, какой разумный и интересный зверь у них появился, начинают безудержно баловать свою черепаху. Вскоре выясняется, что домашняя любимица ест только какой-либо один вид корма, причем только с рук, да еще и в конкретный промежуток времени!

Помните: эти животные могут быть очень капризными и своенравными, могут даже закатывать настоящие истерики и кусаться, если им что-то не нравится. Не стоит думать, что это просто у черепахи такой характер, нет.
Это вы ее избаловали. Даже если ни мы сами согласны терпеть все капризы своего питомца из любви к нему, к сожалению, рано или поздно подобная ситуация может сильно навредить черепахе. Привыкший к постоянному вниманию зверь может испытать сильный стресс, если вы вдруг куда-то уедете, а он останется надолго один; кроме того, даже относительно простые манипуляции с ним, например, дача лекарства или подкормки, будут вызывать проблемы. Поэтому мы не рекомендуем баловать животное, даже если вам очень хочется это сделать.

 

Итак, две основные проблемы, возникающие у таких животных и вредящие их здоровью - это отказ находиться в своем террариуме (особенно когда дома кто-то есть) и пристрастие к какому-то одному виду корма в ущерб другим.

В первом случае не стоит брать черепаху на руки или выпускать из террариума по ее требованию, чтобы не выработать у нее условного рефлекса.
Во втором случае, нельзя кормить черепаху с рук и предлагать одни и те же корма, да еще и по отдельности. Черепаха должна получать разнообразный и правильно подобранный рацион.

Те корма, которые они выбирают себе сами в качестве предпочитаемых, зачастую могут оказаться далеко не самыми полезными. Поэтому не следует идти у вашего питомца на поводу. Аргументы типа «она это очень любит», «все время это просит» или «нам ее жалко, и мы не можем ей отказать» в данном случае не должны быть решающими. Если черепаха отказывается есть то, что вы ей предлагаете, - просто уберите кормушку и повторяйте эту манипуляцию до тех пор, пока животное не поймет, что своего все равно не добьется.

Не волнуйтесь за черепаху, она не умрет с голоду. Эти животные могут не есть несколько месяцев подряд без какого-либо ущерба для своего здоровья, поэтому жалеть их в этом случае не нужно.

То же самое можно сказать и о кормлении с рук. Приучив свою черепаху есть только с рук, вы вынуждены будете впоследствии делать это всю жизнь, а живут нормальные здоровые сухопутные черепахи долго - около 60 лет. Помимо ваших собственных неудобств, прежде всего, это очень вредно для самого животного. Так что сделайте общение с вашей любимицей плодотворным для обеих сторон, и тогда и вы, и ваша черепаха будете получать от общения только радость.

Комментарии  

# Христинка 16.06.2011 12:37
А моя Манька вот маму мою боится))))Точне е, это у них взаимно))))
Ответить
# Роман 03.01.2012 06:40
:-) А чё делать если избаловал
Ответить
# Ульяна 18.01.2012 08:19
Что делать?Не позволять ей-(ему)то что ей-(ему)нельзя или тебе кажется что это опасно.!
Ответить
# зззззззззззззззззззз 12.04.2013 06:35
Цитирую Ульяна:
Что делать?Не позволять ей-(ему)то что ей-(ему)нельзя или тебе кажется что это опасно.!

:-x Цитирую Ульяна:
Что делать?Не позволять ей-(ему)то что ей-(ему)нельзя или тебе кажется что это опасно.!

хихихихи :P
Ответить
# Дарья 30.04.2013 19:45
А я вот собираюсь покупать черепашку(сухоп утную) и боюсь её испугать когда повезу домой, что можете посоветовать, что бы мне не напугать её, ведь поеду то я в машине :-)
Ответить
# черепашка маленькая 04.02.2014 19:31
Мы привезли её весной быстро и она не замёрлзла, играли долго сразу....потом мы узнали что у неё должен был стресс и она могла несколько дней не есть мы даже удивили у неё не было стресса.....
(Хотя возможно это он через 6лет узнаем)
Ответить
# Аня 13.07.2014 15:42
;-) Держи ее рядом.
Ответить
# ангелина 10.02.2015 06:35
Послушай не волнуйся. Я тоже читала что у сухопутной черепахи стресс, а она вместо этого бегала по коробке' террариуму' и ничего . Кстати покупай в магазине -Лапочка на Твардовского, я так покупала неделю назад
Ответить
# ульяна 07.05.2013 10:54
моя черепашка Маруся сразу начала ходить по дому ей в террариуме не сиделось!и начала засыпать на руках :roll: но иногда может и меня испугаться :-) сейчас она ходит по всему дому и его исследует.но я всё ровно пристально за ней слежу чтоб она на полу ни чего не нашла и не съела.я её люблю♥
Ответить
# Татьяна 04.07.2014 04:26
Ульяна , не позволяйте ходить вашей черепашке по полу! На полу очень много сквозняков ( даже если в квартире очень тепло)
Так-же по поводу террариума, в террариуме должны стоять 2 лампы УФ лампа и лампа накаливания . Лампа накаливания для тепла и света а ультра- фиолетовая для усвоения кальция .
А на полу черепаха не получает уф лучи.
Так-же рацион черепах составляет 80% сорные травы( одуванчик , клевер и т.д.) а остальные 20% овощи и фрукты .
И очень подробно изучайте сайт Cherepahi.ru !
Ответить
# катя 31.05.2013 05:02
а мне черепаху купили только вчера.ОНА мне весь террариум ПОМЕТИЛА!!!!!!! !!!!!!!
Ответить
# ангелина 02.07.2013 13:43
Моя черепашка очень подвижная она иногда шипит но я на неё не злюсь:-) :-) :-) :-)
Ответить
# Елена 04.07.2013 15:15
У меня была одна черепаха — Рокси (фанаты Винкс, заткните рты!). Жила у меня почти всю зиму — кто ж знал, что их надо брать весной, — а потом умерла, проблемы с пищеварением, последние недели кормили из зонда т. к. не ела сама...

Прошел месяц, и вот, в апреле, я вдруг спонтанно нашла объявление о продаже черепах в моем городе и... Купила себе черепашку. Скажу сразу: я ее спасла, условия в магазине были ужасные — лампы нет (ни УФ, ни даже обычной), вместо грунта газета, кормили их подпортившимися овощами и фруктами... Назвала Сьюзи, если кому интересно; в шутку, когда немного сержусь, называю ее Сюзанной. Приехала она ко мне, в комфортный террариум с УФ и нагрева летной лампами, грунтом-песком, домиком... И не ест! Давала ей яблоки и салатные листы — ни в какую! Ну, у меня истерика, больная, мол. Хотя и успокаивала себя адаптацией, стрессом и т. д. легла спать в слезах...

Утро следующего дня. Дали Сьюзи клубнику — откусила! Но клубнику она не стала доедать, не понравилась, что ли... Дали малину — тоже откусила, почти доела. Но больше всего она полюбила салат. Ох, уплетает за обе щеки! Первые два месяца могла есть без остановки, давали ей даже больше нормы, но все-таки ограничивали. В середине июня поумерила аппетит, стала сама иногда отказываться, когда была сыта. Сейчас, да и все лето, за исключением редких выездов в город, живем в загородном доме. Гулять любит, за ней глаз да глаз, зарывается, хулиганка! Дети (совсем маленькие) обожают на нее смотреть, играют... Да и сама ее люблю! Погулять с ней, поиграть. Сьюзи не агрессивная, толька один раз укусила (кстати, больно после укуса черепахи только первые секунды, ранка быстро заживает) — пыталась кормить "дикое животное" с рук. Так-с...

Ниже расскажу, для тех, кому интересно, свои игры.
1) Есть у нас игрушки из Киндера. Всякие скейты — это препятствия на пути к заветной цели, салату. Можно ставить их как хотите, черепашки так забавно через них лазают — по краней мере, моя.
2) Строю лабиринты из книг. С тупиками, господа, с тупиками. Кладу по всей дороге (и в тупиках!) кусочки салата, и смотрю за животинкой. Умная, в тупики не заходит! Лабиринты можно строить не только из книг, и из других пордручных средств.
3) Устраиваю ей бега. Отмеряю линейкой дистанцию, кладу лакомство и засекаю время. Выручила черепашка уже, что чем быстрее, тем больше награда — даю ей за рекорды дополнительные порции. ;)
4) На улице прячу от нее кусочки еды — одуванчики, салат и т. п. Находит — радость выше крыши! :D

Короче, всем, кто не может решиться с выбором покупать-не покупать сухопутную черепашку, говорю: покупайте! Убирать легко, не воняет, умная, если аллергия на шерсть — отличный альтернативный вариант вместо собаки! Кстати, у моей мамы аллергия на шерсть, поэтому и завели черепаху.

P. S. Скоро завожу ежика — африканского, маленького. Они такие милые! Просто у нас в коттеджном поселке одна женщина продает потомство ежиное регулярно, вот и берем. :) Понятно, почему такая экзотика — как я уже говорила выше, у моей мамы аллергия на шерсть. Но... Следующим летом мы заводим собаку! Как? Очень легко. Заводим хаски — привыкшую к жизни на улице, холодам и отсутствию людей собаку. Заводим весной, дабы летом побыть с щенком, не бросать же в зиму. Строим ей будку, вешаем шерстяную тряпку на стену и кладем внутрь тряпья (хаски этого для тепла достаточно) и живет она. У нас обширный участок, — два дома загородных двухэтажных, беседка, баня, — поэтому места побегать ей вдоволь. Калитки низкие, не убежит. На рабочей неделе оставляем там — в бане устанавливаем микроволновку и в холодильнике оставляем мясо сырое. Просим рабочего, который ухаживает за рачительностью на участке, кормить собаку на неделю. А на выходных приезжаем — и сча-а-астье!
К чему так долго пишу? Да просто если у кого похожая ситуация (аллергия на шерсть), чтоб знали, что можно делать.
Но ежиков и черепаху не брошу — их тоже люблю! :*
Ответить
# Аня 13.07.2014 16:00
Цитирую Елена:
У меня была одна черепаха — Рокси (фанаты Винкс, заткните рты!). Жила у меня почти всю зиму — кто ж знал, что их надо брать весной, — а потом умерла, проблемы с пищеварением, последние недели кормили из зонда т. к. не ела сама...

Прошел месяц, и вот, в апреле, я вдруг спонтанно нашла объявление о продаже черепах в моем городе и... Купила себе черепашку. Скажу сразу: я ее спасла, условия в магазине были ужасные — лампы нет (ни УФ, ни даже обычной), вместо грунта газета, кормили их подпортившимися овощами и фруктами... Назвала Сьюзи, если кому интересно; в шутку, когда немного сержусь, называю ее Сюзанной. Приехала она ко мне, в комфортный террариум с УФ и нагрева летной лампами, грунтом-песком, домиком... И не ест! Давала ей яблоки и салатные листы — ни в какую! Ну, у меня истерика, больная, мол. Хотя и успокаивала себя адаптацией, стрессом и т. д. легла спать в слезах...

Утро следующего дня. Дали Сьюзи клубнику — откусила! Но клубнику она не стала доедать, не понравилась, что ли... Дали малину — тоже откусила, почти доела. Но больше всего она полюбила салат. Ох, уплетает за обе щеки! Первые два месяца могла есть без остановки, давали ей даже больше нормы, но все-таки ограничивали. В середине июня поумерила аппетит, стала сама иногда отказываться, когда была сыта. Сейчас, да и все лето, за исключением редких выездов в город, живем в загородном доме. Гулять любит, за ней глаз да глаз, зарывается, хулиганка! Дети (совсем маленькие) обожают на нее смотреть, играют... Да и сама ее люблю! Погулять с ней, поиграть. Сьюзи не агрессивная, толька один раз укусила (кстати, больно после укуса черепахи только первые секунды, ранка быстро заживает) — пыталась кормить "дикое животное" с рук. Так-с...

Ниже расскажу, для тех, кому интересно, свои игры.
1) Есть у нас игрушки из Киндера. Всякие скейты — это препятствия на пути к заветной цели, салату. Можно ставить их как хотите, черепашки так забавно через них лазают — по краней мере, моя.
2) Строю лабиринты из книг. С тупиками, господа, с тупиками. Кладу по всей дороге (и в тупиках!) кусочки салата, и смотрю за животинкой. Умная, в тупики не заходит! Лабиринты можно строить не только из книг, и из других пордручных средств.
3) Устраиваю ей бега. Отмеряю линейкой дистанцию, кладу лакомство и засекаю время. Выручила черепашка уже, что чем быстрее, тем больше награда — даю ей за рекорды дополнительные порции. ;)
4) На улице прячу от нее кусочки еды — одуванчики, салат и т. п. Находит — радость выше крыши! :D

Короче, всем, кто не может решиться с выбором покупать-не покупать сухопутную черепашку, говорю: покупайте! Убирать легко, не воняет, умная, если аллергия на шерсть — отличный альтернативный вариант вместо собаки! Кстати, у моей мамы аллергия на шерсть, поэтому и завели черепаху.

P. S. Скоро завожу ежика — африканского, маленького. Они такие милые! Просто у нас в коттеджном поселке одна женщина продает потомство ежиное регулярно, вот и берем. :) Понятно, почему такая экзотика — как я уже говорила выше, у моей мамы аллергия на шерсть. Но... Следующим летом мы заводим собаку! Как? Очень легко. Заводим хаски — привыкшую к жизни на улице, холодам и отсутствию людей собаку. Заводим весной, дабы летом побыть с щенком, не бросать же в зиму. Строим ей будку, вешаем шерстяную тряпку на стену и кладем внутрь тряпья (хаски этого для тепла достаточно) и живет она. У нас обширный участок, — два дома загородных двухэтажных, беседка, баня, — поэтому места побегать ей вдоволь. Калитки низкие, не убежит. На рабочей неделе оставляем там — в бане устанавливаем микроволновку и в холодильнике оставляем мясо сырое. Просим рабочего, который ухаживает за рачительностью на участке, кормить собаку на неделю. А на выходных приезжаем — и сча-а-астье!
К чему так долго пишу? Да просто если у кого похожая ситуация (аллергия на шерсть), чтоб знали, что можно делать.
Но ежиков и черепаху не брошу — их тоже люблю! :*

:-) ;-)
Ответить
# Искандер 20.07.2013 13:05
А У МЕНЯ 5 ЧЕРЕПАХ :) На данный момент одна убежала гдето у меня во дворе бегает скорее всего запалзла в какую нибудь яму . Жду когда вылизит . Щас у меня одна черепашка все время срет когда я ее беру на руки :(
Ответить
# люсинда 05.11.2013 11:39
а мне не хотят покупать черепашку :(((((
Ответить
# яна 26.11.2015 07:46
Мне тоже не хотели покупать чепаху, я собрала свои карманные деньги и купила себе черепашку типо мне ее подруга на день рождения подарила.
Ответить
# Никита 22.05.2014 07:32
У меня черепаха Глаша очень подвижная :) но боится когда ее торгуют
Ответить
# Warpony 17.08.2014 08:28
Я бы тоже боялся, если бы мной торговали)
Ответить
# Вика Прончева 03.06.2014 10:24
У меня черепаха по полу бегает))))) я ещё кормлю фруктами овощами кстати черепахи любят бананы они едят дождевых червей едят творог не очень жирный одуванчики клевер подорожник зимой они едят засушоную траву
Ответить
# Лида 02.07.2014 14:07
Вика Прончева ни в коем случае нельзя давать бананы, так как они являются очень калорийными.
Особенно нельзя отпускать черепаху бегать по полу, её может продуть и она заболеет, а лечить черепах очень сложно.
Черви запрещены, так как сухопутная черепаха травоядное, а не плотоядное животное. Чтобы насытить организм черепахи белком надо один раз в две недели давать грибы, и стручковые один раз в неделю. Надеюсь ты послушаешь мои советы, и твоя черепаха будет жить долго.
И главное не всё полезно что нравится черепахе.
Ответить
# Аня 13.07.2014 15:51
Цитирую Лида:
Вика Прончева ни в коем случае нельзя давать бананы, так как они являются очень калорийными.
Особенно нельзя отпускать черепаху бегать по полу, её может продуть и она заболеет, а лечить черепах очень сложно.
Черви запрещены, так как сухопутная черепаха травоядное, а не плотоядное животное. Чтобы насытить организм черепахи белком надо один раз в две недели давать грибы, и стручковые один раз в неделю. Надеюсь ты послушаешь мои советы, и твоя черепаха будет жить долго.
И главное не всё полезно что нравится черепахе.

.......
Ответить
# Аня 13.07.2014 15:45
Держи ее рядом ;-)
Ответить
# Аня 13.07.2014 15:48
У меня черепаха Паша
Ответить
# Маша 19.07.2014 13:54
А мне завтро купят :lol: :lol:
Ответить
# Маша 19.07.2014 13:55
Черепашку купят :D
Ответить
# принцесса Селена 15.08.2014 15:37
У моего старшего брата черепаха Патрик,а у меня Селена(нашла в иинтернете,а мой ник из май литл пони)у двоюродной сёстры Спринтер и Соня.) Мы в Лазаревском отдыхаем.рядом с местом где сняли комнату поезда.после завтра уежаем.
Ответить
# Настя 19.08.2014 12:33
Помогите пожалуйста выбрать имя для черепашки! (мальчик)
Ответить
# Лера 08.11.2014 16:51
Настя! посмотри в интернете и всё что нужно найдёшь!
Ответить
# Вика 16.10.2016 04:46
Может быть, Леон?
Ответить
# Dz 05.12.2014 15:21
Здраствуете у меня есть Черепаха его зовут СПАРКИ правильно или нет?
И еще он любит ОГУРЦЫ и еще он есть все что дашь это хорошо или нет?
И еще он спить очень много а ведь у нас тепло.
Ответить
# qlsfugapua 09.12.2014 06:50
wqudb{job.cmph, pjqcxrcfbj
Ответить
# Эля 05.11.2017 16:14
У меня черепаха Слава. Он любит быть на руках, и скажу честно не избалованный. он любит летом бегать по участку на даче и ест клевер, одуванчик, и петрушку. Осенью мы даём ему овощи и фрукты. Слава встречает меня отовсюду откуда бы я не пришла скребётся сильно сильно.
Ответить
# Амина 13.05.2018 17:14
Как приручить бегать
Ответить

Добавить комментарий