Зимовка черепах

Зимовка - сложный биологический процесс, и существует множество отличий между зимовкой млекопитающих и рептилий. Не так-то легко иногда бывает выяснить основной вопрос, а именно: может или не может животное впадать в спячку. Естественно, основным критерием является климатическая зона, из которой происходит животное. Однако установлено, что иногда особи одного и того же вида в одних климатических условиях впадают в спячку, а в других, более теплых областях в течение всей зимы могут оставаться активными. Поэтому, если у вас нет твердой уверенности, лучше избегать зимней спячки и сохранить животному температуру, уровень ультрафиолетового облучения и другие критерии в соответствии с летним режимом. Однако если вы хотите разводить черепах, то для многих видов зимовка становится необходимой - она стимулирует половое поведение.

Подготовка к зимовке и ее проведение.
Многие владельцы холоднокровных животных (чаще всего черепах, содержащихся в городских квартирах) считают, что животные могут самостоятельно впадать в состояние спячки без какой-либо специальной подготовки. Именно такие животные впоследствии попадают на прием к врачу с тяжелыми заболеваниями почек и другими расстройствами обмена веществ.

 

Тем не менее, если по совокупности данных вы все же решили, что период покоя необходим вашему животному, нужно к нему основательно подготовиться и оборудовать место для зимовки, что потребует от вас определенных усилий.

Следует соблюдать несколько важных правил:

■ Животных нельзя класть в зимовку, пока их желудок содержит не переваренные остатки еды. Поэтому существенно необходим период голодовки перед спячкой, который обычно составляет несколько недель. Точно этот срок устанавливается, согласно двум факторам: первый - это размер животного, а второй - это уровень метаболизма (обмена веществ), который, в свою очередь, определен температурой среды. Для мелких животных период голодовки составляет не более 14 дней. Для крупных животных - не менее 3 недель. Если этого не сделать, результатом будут серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта (из-за разложения полупереваренных остатков корма в желудке животного).
■ Животное, которое не совсем здорово или имеет сниженную массу тела, не должно подвергаться зимовке. Такие заболевания, как стоматит, наличие большого количества яиц гельминтов в фекалиях или простейших паразитов в моче, неудовлетворительное состояние
глаз или клоаки и другие подобные факторы являются противопоказаниями к зимовке.
■ Мелких животных не следует укладывать в зимовку надолго, ее продолжительность в этом случае не должна составлять более 8 -10
недель. Даже крупные экземпляры должны «спать» не более 12 -14 недель. Обычно это безопасный срок.
■ В период подготовки черепаху надо много поить, чтобы сохранить жидкость «про запас».
■ После подготовки животное следует уложить в слой субстрата толщиной около 10 см.
■ Температуру необходимо понижать постепенно: в течение 10 - 17 дней ее следует снизить на 10 - 20°С (например, сначала с 30°С до комнатной, а потом от комнатной до 10 - 12°С).
Сама зимовка проводится следующим образом:
■ Температура должна оставаться в интервале от +5°С до +10°С в течение всего периода зимовки. Идеальной является температура 18 °С.
■ Животных надо постоянно проверять в течение всего срока спячки - это не принесет им никакого вреда.
■ Необходимо регулярно увлажнять субстрат, в котором находится ваша черепаха, чтобы избежать дегидратации (обезвоживания)
■ Необходима также регулярная вентиляция, чтобы избежать скопления углекислого газа.
■ Если черепаха начала проявлять активность, зимовку лучше прекратить.
Восстановительный период после зимовки также должен быть постепенным:
■ Температура медленно, в течение 10 ~ 12 дней, поднимается сначала до комнатной, а затем до нормальной летней температуры.
И При выходе из зимовки животному полезны теплые ванночки по 40 ~ 60 минут в день.
■ После того как вы поднимете температуру в террариуме до нормальной (30°С), можно назначить вашему питомцу инъекции витаминов и электролитов (только под контролем врача!).
■ Ультрафиолетовое облучение также показано ежедневно по 3 - 5 минут (в случае использования косметической «Лампы для загара»).
■ В норме черепаха должна начать питаться в течение 5-7 дней после установления нормальной температуры окружающей среды.

Если после зимовки вы обнаружили у вашего питомца признаки какого-либо заболевания, нужно немедленно обратиться к врачу. Наиболее частые осложнения после зимовки: некротический стоматит, почечная и печеночная недостаточность, обезвоживание и истощение, авитаминозы, пневмония и т.д. Во всех этих случаях визит к ветеринару обязателен.

Зимовка молодняка.
На вопрос, нужно или нет проводить зимнюю спячку для молодняка на их первом году жизни, некоторые авторы отвечают скорее положительно, чем отрицательно, так как зимующие в природе виды должны зимовать всегда, независимо от возраста. В то же время многие настаивают на том, что черепах моложе 3 или 4 лет вовсе не надо укладывать в спячку в условиях неволи.

Нам кажется, здесь нет единых установок. Молодые животные более подвержены стрессам, и здесь очень многое зависит от технических возможностей и доступных средств обслуживания зимовки в каждом индивидуальном случае.

Из-за сниженной, по сравнению со взрослыми особями, массы тела на молодых черепах могут особенно негативно повлиять внешние факторы: для них особенно важна стабильность температуры в процессе зимовки. Чтобы свести к минимуму внешние воздействия, полезно погружать молодых животных в толщу субстрата полностью, т.к. дополнительная масса субарата будет защищать их от внезапных перепадов температуры.
Это поможет также избежать проблем обезвоживания в процессе зимовки.

С другой стороны, если технические средства не позволяют создать дома оптимальные условия для зимовки, несомненно, гораздо безопаснее подождать, пока животные немного подрастут. Тем не менее, в целом было отмечено, что рост молодняка, подвергавшегося зимовке, гораздо более приближен к естественному росту - по сравнению с теми животными, которые обходились без зимней спячки.

Добавить комментарий