КОРМЛЕНИЕ СУХОПУТНЫХ ЧЕРЕПАХ
Плохо сбалансированный рацион является главной причиной гибели животных в неволе - особенно это касается молодых животных. Детальный анализ факторов, которые в условиях неволи оказывают воздействие на организм животных, показывает, что почти всегда у черепах отмечаются симптомы, вызванные неправильным соотношением кальция и фосфора, что указывает на несбалансированность корма. Это в большинстве случаев приводит к заболеваниям почек и костной системы. Печеночные нарушения тоже встречаются нередко.
При создании сбалансированного рациона для сухопутных черепах, живущих в неволе, необходимо учитывать, что, за небольшим исключением, сухопутные черепахи являются полностью травоядными животными. Пищеварительная система черепах имеет много общего с аналогичной системой других травоядных животных и очень мало общего с пищеварительной системой хищников, например, кошек и собак. Хищники обладают гораздо более высоким уровнем обмена веществ - это необходимо для быстрого разрушения белков и выведения токсиченых продуктов распада. Пищеварительный тракт у них намного короче.
У травоядных скорость пищеварения замедлена и во многом зависит от гидролиза целлюлозы бактериями и их ферментами. У сухопутных черепах намного меньше поджелудочная железа, чем у всеядных или плотоядных видов. Скорость кишечного транзита, т.е. прохождения пищевых масс по пищеварительному тракту, у сухопутных черепах замедлена и может составлять несколько недель.
Пищевые расстройства удобно подразделить на две основные группы:
■ Болезни избытка
■ Болезни дефицита
Животный белок и травоядные виды
Вопрос о содержании животного белка в рационе травоядных черепах остается спорным до сих пор. Некоторые авторы считают, что животный белок безопасен, даже если признать, что он не является естественным кормом. Тем не менее, в последнее время большинством исследователей признано, что животный белок вреден и избыток его почти всегда приводит к такому тяжелому заболеванию, как подагра. По нашим исследованиям, уровень мочевой кислоты в крови травоядных черепах, кормившихся неестественным для них мясным кормом, всегда очень высок.
Черепахи, страдающие от обезвоживания, и беременные самки при этом попадают в группу особенно высокого риска. Это обычная и часто фатальная ошибка, когда для обезвоженной и весящей ниже нормы черепахи прописывают усиленное белковое питание в качестве лучшего способа восстановления здоровья.
В домашних условиях источником белка нередко являются сухие корма, причем далеко не всегда для черепах - нередко используются корма для кошек и собак. Помимо белка, такие корма содержат большое количество жирных кислот, которые чрезвычайно вредны для травоядных рептилий, особенно учитывая тот факт, что в природе потребление их сухопутными черепахами практически равно нулю. Кроме того, корма для собак и кошек содержат большое количество витаминов, таких как D3, а чаще всего D2, который в организме рептилий, в отличие от организма млекопитающих, не способен метаболизироваться и потому является для черепах очень токсичным.
Дефицит белка.
Как мы отметили, избыток белка может быть чрезвычайно вреден, но существует и проблема его недостатка. Обычно состояние белкового дефицита обнаруживается у плотоядных или полуплотоядных черепах (например, коробчатых черепах), которые содержались на строгой растительной диете (часто благодаря невежеству их владельцев) и чудом выживали. Это может также иметь место в случаях серьезного недокармливания, голодания или же при общем неумелом подходе к кормлению животных.
Тяжелые случаи потребуют обращения к специалисту, так как лечение включает инфузионную терапию растворами, содержащими комбинацию электролитов, аминокислот, глюкозы и витаминов группы В в легко ассимилируемой форме.
Потребность в белке.
Потребность в белке у большинства рептилий не изучена детально, и нормальные показатели для травоядных сухопутных черепах пока не были установлены.
Анализ естественного рациона гоферовой черепахи (Gopherus (Xerobates) agassizi), которая является типичным травоядным видом, обитающим в засушливой среде, показал, что содержание белка в корме должно находиться в пределах от 1% (опунция, Opuntia spp.) до 5% причем белок они получают из злаков, составляющих основную часть их рациона.
Безопасный предел для богатых белком продуктов, которые регулярно включены в диету, равен приблизительно 7%, но это самый высокий уровень потребления белка для диких видов - даже в течение пиковых периодов доступности кормов.
Несмотря на недостаток детальной информации относительно потребности в белке, можно с уверенностью утверждать, что эта величина дня растительноядных рептилий гораздо более низкая, чем для млекопитающих, у которых 0,5 г/кг белка составляет ежедневную потребность. Ежедневная потребность в белке у растущей черепахи находится приблизительно в пределах 0,20 г/кг, хотя этот показатель может значительно меняться в зависимости от вида и уровня метаболизма. Необходимо отметить, что даже продукт такого низкого качества, как салат, содержит в среднем 1 г белка в 100 г продукта, а большинство бобов содержит более 7 г в 100 г.
Избыточные белки конвертируются печенью в углеводы и жир. На первой стадии происходит расщепление белка до аминокислот, которые при этом становятся дезаминированными (то есть NH2 группа удалена и преобразована в мочевину). Если травоядные виды содержатся на богатых белком рационах, уровень мочевины в крови может опасно повышаться, и, помимо влияния на печень, уремия может нарушать функцию почек. Необходимо отметить, что мясо и мясопродукты - не единственная причина, вызывающая такую проблему. Если кормить черепах чрезмерным количеством бобов, гороха и подобными им богатыми белком продуктами растительного происхождения, это также может оказывать сходный эффект.
Чрезмерные количества белка могут серьезно вредить обмену кальция, приводят к ускоренному росту и преждевременной половой зрелости. Это наблюдается у многих разведенных в неволе животных, где двухлетние экземпляры, выращенные на диетах с высоким содержанием белка, часто весят в 4 - 5 раз больше, чем они должны были бы весить в природе. У них отмечается ранняя половая зрелость и почти всегда пирамидальное искажение формы карапакса.
Этот последний симптом отмечали даже в тех случаях, когда обеспечивались необходимые уровни кальция и витамина D3.
У животных, питающихся консервированными животными кормами, кроме того, могут возникать некоторые меланистические изменения, то есть изменения окраски, - например, намного более темный, чем обычно, карапакс, потемнение которого происходит из-за чрезмерно толстых слоев кератина, формирующего пластинки. В серьезных случаях карапакс бывает ослаблен и вздут, роговые щитки или пластинки подняты и образуют пирамиду, особенно по центральной линии вдоль позвоночника. Рентгенологические исследования показывают резорбцию кости, нарушение ее плотности.
Подводя итог, мы можем привести схему идеальной диеты для травоядных видов. Она должна включать в себя:
■ СНИЖЕННОЕ содержание жиров, масел и протеинов,
■ ВЫСОКОЕ содержание минеральных веществ и витаминов,
■ ВЫСОКОЕ содержание клетчатки,
■ АДЕКВАТНОЕ содержание воды.
Для этого необходимо обеспечить настолько широкий выбор продуктов, насколько это возможно. Избегайте применения одних и тех же составляющих. Черепахи могут легко привыкать, например, к салату или другим бедным питательными веществами продуктам, что обычно приводит к печальному результату. Если черепаха уже приобретена с существующей конкретной склонностью к определенному корму, этот продукт должен быть немедленно удален из диеты, пока нормальный аппетит не будет полностью восстановлен. Правда, подобная переориентация займет некоторое время.