Проблемы ускоренного роста

Недавние биохимические исследования показали, что юные черепахи имеют гораздо более эффективное пищеварение, чем взрослые. Оно может быть эффективнее в 4 - 6 раз. Это объясняет тот факт, что молодые особи часто сохраняют нормальную скорость роста в природе даже во времена серьезной нехватки корма. Это также объясняет процессы акселерации у черепах в неволе.

Известно, что при содержании в неволе проблематично добиться у черепах скорости роста, сопоставимой с их скоростью роста в природе. Причины такого явления пока еще исследованы мало. Чаще скорость роста в неволе превышает таковую в природе, и если при этом был обеспечен надлежащий уровень питания, то такой рост обычно не влечет за собой никаких отрицательных последствий. Однако при подобном росте резко ускоряется наступление половой зрелости.

Необходимо указать, что долгосрочное влияние на организм черепах ускоренного роста до сих пор не выяснено, и может потребоваться много лет, чтобы остеологические или репродуктивные проблемы проявили себя.

 

Фабричные корма для кормления черепах

В настоящее время на рынке появилось большое количество коммерческих кормов для черепах. В большинстве случаев они рекомендуют себя как полностью сбалансированные корма, не требующие никаких специальных добавок. Однако анализ их содержания часто показывает, что это не совсем так. При продолжительном применении их различные заболевания могут носить скрытый характер, и могут пройти годы, прежде чем проявятся какие-либо клинические признаки этих заболеваний.

Тем не менее, при использовании качественных кормов процесс кормления значительно облегчается. Наиболее хорошо зарекомендовавшими себя кормами сейчас являются «Repto Min» (Tetra), «Nutrafin» (Hagen) и «Turtle Food Flakes» (Wardley). Правда, необходимо учесть, что такой рацион достаточно дорогостоящ.

 

Клетчатка

Это чрезвычайно важная составляющая рациона, хотя ее роль обычно недооценивают. Недостаток клетчатки часто влечет за собой плохое усвоение пищи, диарею и колики. Исследование фекалий, полученных от диких черепах, показало, что содержание клетчатки в них во мною раз больше, чем в фекалиях домашних черепах. Экскременты диких черепах очень плотные, хорошо сформированные и содержат большое количество злаков. Сравните это с мягкими, плохо сформированными фекалиями черепах в неволе.

 

Поэтому в домашних условиях очень желателен рацион, специально обогащенный клетчаткой. Такие компоненты, как сено люцерны, должны быть всегда доступны для черепах, они очень богаты клетчаткой. Особенно это важно для крупных видов черепах. Необходимо обратить внимание, что некоторые растения, содержащие высокое количество клетчатки, например, листья бобовых, содержат также и большое количество белка и имеют неадекватный баланс кальция и фосфора. Сравнительно простой способ снабдить клетчаткой черепах в неволе, особенно зимой, - использовать сухие зеленые листья или злаки. Новорожденные черепашки с особенным удовольствием поедают такие корма, и экскременты животных, питающихся подобным образом, похожи на экскременты диких черепах.

 

Другой хороший источник клетчатки - листья и плоды опунций. Это составная часть естественного рациона многих видов американских черепах. Некоторые опунции могут с успехом расти даже в умеренном климате Европы, а в средней полосе России их можно выращивать в горшках. Черепахи поедают их с удовольствием. Помимо клетчатки, эти растения содержат большое количество кальция в листьях и плодах.

Для сухопутных черепах необходимо выращивать некоторые продукты, такие как проростки пшеницы, овса, кукурузы, ячменя, подсолнечника. В зимний период можно использовать в корм комнатные растения - например, шефлеру, гибискус, монстеру и др. (Scindapsus, Sanseviera, Schefflera, Eugenia, Hibiscus, Monstera, Nasturtium). Летом можно тратить немного времени ежедневно на сбор дикорастущий трав - одуванчика, подорожника, клевера, сныти. Еще лучше в теплое время года обеспечивать черепахам выгулы с естественной растительностью.

Добавить комментарий