Образец рациона для травоядных черепах
Предлагающийся здесь рацион применим в основном к балканским черепахам (Testudo nermann!), средиземноморским черепахам (Testudo graeca), среднеазиатским черепахам (Agrionemys horsfieldi), зубчатым черепахам (Testudo marginata) и большинству других черепах из подобных мест обитания, включая пантеровых черепа! (Geochelone pardalis), аргентинских черепах (Geochelone (Chelonoidis) chilensis), лучистых черепах (Asterochelys radiata), звездчатых черепах (Geochelone elegans) и шпороносныхчерепах
(Geochelonesulcata). Рацион также с большим успехом использовался для красноногих черепах (Geochelone carbonaria).
Эта диета обеспечивает необходимое количество белка, клетчатки и микроэлементов даже для размножающихся самок таких крупных и быстро растущих видов, как пантеровая черепаха (Geochelone pardalis) и шпороносная черепаха (Geochelone sulcata).
Молодые животные многих видов выращивались на таком рационе с превосходными результатами. Рост карапакса был равномерным, с хорошим развитием кости.
Растительная смесь с зелеными листьями (> 90 %).
Одуванчик; капуста (разные виды), листья клевера, салат, петрушка, ботва моркови, смесь из грубых трав (особенно много рекомендуется для черепах, которые любят пастись, таких как пантеровые (G. pardalis), шпоронос- ные (G. sulcata) и некоторые другие); цветущие травы и т.д.
Овощи и фрукты (< 10 %).
Дыня, помидор, манго, ананас, цветная капуста, яблоко, груша, красные и зеленые сладкие перцы, огурцы и т. д.
Можно использовать практически любые овощи и фрукты, но следует ограничить количество сырых огурцов, дыни, винограда, так как они вызывают брожение в кишечнике. Сырого картофеля следует избегать совсем из-за высокого содержания в нем крахмала.
Смешайте продукты в большой емкости и добавьте необходимое количество витаминно-минеральной подкормки высокого качестве, содержащей адекватные уровни кальция и витамина D3. Оптимальная подкормка, которая сейчас появилась в наших зоомагазинах, - «LM
Calcium Phos Free». Необходимо скармливать ее в соотношении 1 г/кг массы в неделю. В качестве подкормки также хорошо подходит «Nijtrobal», содержащий большое количество кальция. В США рекомендуется препарат «Rep-Cal» как свободный от фосфора источник кальция и витамина D3.
Хорошими естественными источниками кальция для травоядных видов являются абрикосы, одуванчики и петрушка. Зато такие растения, как шпинат и свекольная ботва, содержат оксалат кальция, который образует мочевой осадок. Скармливание этих овощей в больших количествах ограничивает способность черепахи усваивать кальций. Черепахи, питающиеся одним шпинатом, могут страдать от дефицита кальция даже в случае употребления кальциевых подкормок - задумайтесь над этим фактом!
Питание молодняка и беременных самок
При кормлении беременных самок и молодых животных особое внимание следует уделять наличию зелени. Именно зеленые листья содержат наибольшее количество витаминов и необходимых микроэлементов. Зимой оптимальной пищей могут стать комнатные растения, ростки злаковых, а также вообще вся зелень, которую только, можно найти. Летом это те растения, которые растут на наших газонах. Зелень должна составлять около 80% рациона и при этом быть очень разнообразной. Остальные 20% могут составлять разнообразные фрукты, ягоды и т.п. Белок следует ограничить. Иногда можно предлагать бобовые, да и то в небольших количествах.
Особое внимание следует уделить минеральным и витаминным подкормкам в сочетании с ультрафиолетом. В период беременности самок они особенно актуальны, ведь организм затрачивает витаминов и минеральных веществ в несколько раз больше, чем обычно. На построение скорлупы яиц уходит во много раз больше кальция и других необходимых элементов. То же можно сказать и о растущих молодых черепахах.
Все подкормки необходимо строго дозировать в расчете на массу веса вашего животного. Если у вас не хватает собственного опыта, лучше проконсультироваться со специалистом.
И остальном корма приготавливаются так же, как и для взрослых - все ингредиенты мелко крошатся и перемешиваются. Правда, кормить молодых и беременных черепах лучше ежедневно. Желательно при этом регулярно взвешивать ваших животных, чтобы можно было проследить динамику веса. При любых настораживающих симптомах следует немедленно обратиться к врачу.
Съедобные травы и их сезонные изменения
Рацион многих травоядных видов может быть обогащен дикорастущими травами, если вы обеспечите своим питомцам возможность пастись в теплое время года. Клевер, одуванчики и люцерна - важные основные компоненты. Эти растения можно засевать в вольерах, где летом гуляют черепахи. Если животных у вас много и плотность их в загоне высокая, метод вряд ли сработает - посевы вытопчут раньше, чем они вырастут, но если у вас всего одна или две черепахи, то этот метод превосходен. Самое важное преимущество метода состоит в том, что сезонное разнообразие кормов будет максимально приближаться к естественному.
В умеренном климате в природе количество корма носит циклический характер. Пик растительности приходится на весну, в самые горячие периоды лета количество растительности сокращается, а затем может снова увеличиться ближе к осени, когда начинают идти дожди.
Разнообразие растений также изменяется сезонно. В природе весной у животных всегда в меню много зеленых листьев и цветов; в засушливые периоды преобладают суккуленты, а зеленые растения из-за высоких температур исчезают. В некоторых очень засушливых областях черепахи в природе в течение этого периода могут перестать питаться совсем и даже уходить в летнюю спячку.
В неволе животные обычно питаются непрерывно в течение всего года. Многие авторы считают, что это не всегда полезно для здоровья, однако серьезных отклонений в этой связи выявлено пока не было. Однако лучше всего такой режим питания подходит тропическим видам, которые в природе не подвергаются значительному влиянию сезонных изменений.
Типичные ошибки при кормлении черепах
Итак, подводя итог, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что правильное кормление - основной источник здоровья для вашего питомца.
Не пытайтесь экспериментировать и кормить черепаху нехарактерной для нее пищей, даже если она эту пищу ест с удовольствием. Мясо, колбаса и другие человеческие деликатесы - настоящая отрава для черепахи, и употребление их в пищу непременно рано или поздно скажется на ее здоровье, как бы это ни оспаривалось в некоторой популярной литературе. Ведь даже если учесть, что в природе некоторые сухопутные черепахи могут в определенные сезоны поедать встретившихся им на пути слизняков, улиток и насекомых, надо помнить, что в условиях неволи очень трудно, практически невозможно дать черепахам для правильного пищеварения тот же уровень инсоляции, что и в природе. В средней полосе нет столько солнца, и зимой даже соответствующие лампы ультрафиолетового спектра не всегда спасают черепах от недостатка естественного солнечного света.
Кроме того, будьте осторожны с выбором витаминно-минеральных подкормок, не все они одинаково качественны. В литературе на этот счет есть разные мнения. О самых лучших из них - на наш взгляд, мы уже упоминали выше, но вот давать, например, в качестве подобной подкормки костную муку мы не рекомендуем: в ней очень мало кальция и очень много фосфора.
Комментарии
но лучше всего - отнесите черепаху ветеринару. Стоит прием недорого, а помощь окажет действенную.