Разведение черепах в неволе
Успешное размножение черепах в неволе осуществить не просто - этих животных часто бывает довольно трудно разводить. И даже если размножения все-таки удалось добиться, то следующая задача - выращивание молодняка до взрослого состояния - может быть ничуть не легче.
Тем не менее, разведение обычно является конечной целью содержания в неволе экзотических животных для большинства серьезных любителей и профессионалов. К тому же, регулярное получение жизнеспособного потомства, особенно у видов, находящихся под угрозой исчезновения, все чаще становится единственным способом сохранения их генофонда. Это также позволяет содержать редких животных в зоопарковских коллекциях, не разрушая и не уменьшая естественные популяции, а иногда даже дает возможность и реинтродуцировать черепах обратно в природу.
Принципы разведения
В природе суровые условия окружающей среды - хищники, сельскохозяйственное освоение местности - не способствуют процветанию большинства видов черепах. До 80% яиц может быть повреждено кабанами, лисами, куницами и другими животными. При помощи искусственной инкубации эти потери сводятся к минимуму.
Разведение в неволе также может помочь в разрешении еще одной назревшей проблемы - генетической чистоты линий. Если в природе происходит случайное скрещивание, то вид или подвид может, по сути исчезнуть совсем. Это как раз та область, где роли систематика, генетика, эколога и владельца коллекции экзотических животных могут объединяться, гарантируя, что только генетически чистый вид или подвид участвует в программе размножения и реинтродуцируется в природу.
Этот принцип желательно сохранять не только относительно видов и подвидов, но также на уровне отдельных популяций. При этом всегда необходимо помнить, что прежде чем выпускать в природу разведенных животных, необходимо тщательно изучить все последствия этого действия. Способность черепах сохранять сперматозоиды в течение длительного времени может усложнить процесс генетического контроля.
К счастью, скрещивания, особенно межвидовые, очень редко приводят к образованию оплодотворенных яиц, хотя любой процесс спаривания может простимулировать самку к производству яиц, даже и неоплодотворенных, что истощает ее организм.
Поэтому при разведении следует соблюдать следующие принципы:
■ не стимулируйте преднамеренно спаривания между различными видами и подвидами. Плодовитость скорее всего будет нулевая. Если же и удастся получить потомство, появление таких гибридов может стать экологически очень вредным;
■ следует избегать размножения близкородственных пар. Инбридинг часто влияет на здоровье молодняка, причем иногда не сразу, а только в последующих поколениях;
■ старайтесь вводить в коллекцию новых животных для укрепления генофонда;
■ любая реинтродукция в природу должна производиться только после тщательных исследований, желательно на уровне ДНК;
■ следует помнить, что систематика - постоянно изменяющаяся наука, и многие виды, а тем более подвиды, еще не окончательно утверждены в их теперешнем статусе. Критерии, определяющие подвиды, до сих пор очень ненадежны. То, что один исследователь рассматривает как подвид, другой считает видом, и т.д.
Возраст, пригодный для разведения
Исследования показали, что для черепах определение времени наступления половой зрелости зависит не столько от возраста, сколько от размера. Конечно, размер чаще всего связан с возрастом, тем не менее, в неволе животные часто могут расти значительно быстрее, чем в природе. В связи с этим, и половой зрелости они достигают намного раньше. Поэтому при достижении определенного размера и часто независимо от реального возраста животные могут участвовать в размножении.
Например, среднеазиатская черепаха (Agrionemys horsfieldi) достигает половой зрелости при размере 10 -12 см _ как самцы, так и самки.
Старых животных использовать нежелательно, особенно это относится к самкам. Если они много лет не откладывали яиц, могут возникнуть серьезные нарушения обмена веществ, приводящие к дистоции - нарушению родовой деятельности - и другим патологиям.