Половой диморфизм у черепах

У большинства видов черепах определить пол по внешнему виду сравнительно просто, особенно если определять будет специалист.

Для этого следует оценить несколько параметров.

Длина хвоста.
У половозрелых самцов хвост почти всегда длиннее, чем у самок. У подростков, однако, разница может быть незаметна.

Пластрон.
У многих видов черепах пластрон у самцов сильно вогнут по сравнению с самками (фото 2 а, б на вклейке, автор фото В. Матвеев) Анальные щитки пластрона также могут отличаться по размеру и форме от таковых у самок. Кроме того, у самцов расстояние между карапаксом и пластроном в задней части бывает меньше, чем у самок.

Размер.
Взрослые самцы у большинства сухопутных видов значительно меньше взрослых самок.

Форма карапакса.
Форма карапакса также отличается у самцов и самок. У некоторых видов самки могут быть шире самцов. Задние щитки у самцов могут быть более зубчатыми или торчащими.

Кроме этих основных признаков, существуют и дополнительные, которые часто бывают уникальными, присущими только какому-то одному конкретному виду. Это, например, цветовые различия между самцами и самками.

Но часто без надлежащего опыта дополнительные различия заметить трудно, не говоря уже о том, что даже главные из перечисленных признаков могут иметь исключения. Так, пластрон самцов пантеровой черепахи (Geochelonepardalis) иногда может быть таким же плоским, как и у самок, да и по размеру самцы часто бывают крупнее. Однако по отношению к большинству основные критерии определения пола все же охраняются.
Размер самок и их половая привлекательность

Было замечено, что в группах, где на одного самца приходилось несколько самок, многими самцами предпочтение отдавалось самой крупной из них. Эта закономерность верна для многих сухопутных видов, включая пантеровую черепаху (Geochelone pardalis) и средиземноморскую черепаху (Testudo grаеса). Последствием этого может явиться сильное несоответствие в размерах партнеров, когда мелкий самец, выбравший самую крупную самку, просто физически не сможет выполнить необходимые функции. В то же время самки подходящих размеров могут полностью игнорироваться.
Следует учитывать эту особенность и на всякий случай удалять из группы слишком крупных самок.

Временное отделение партнеров.
Активность в размножающихся группах может периодически падать. Для ее стимуляции можно использовать временное отделение самцов от самок на срок от нескольких дней до нескольких недель. Эта методика оказалась достаточно эффективной для большинства сухопутных видов.

 

Половое поведение - вокализация и агрессия

Детали полового поведения значительно варьируют у различных видов. Например, самцы красноногой черепахи (Geochelone carbonaria) делают головой частые кивающие движения, одновременно раздувая горло, и издают странные «квакающие» звуки. Нечто подобное, но без звукового сопровождения, было замечено у среднеазиатской черепахи (Agrionemys horsfieldi) и средиземноморской черепахи (Teitudo grаеса).

 

У балканской черепахи (Testudo hermanni) особенности полового поведения могут включать движения головой, покусы конечностей и других частей тела партнера. При спаривании самцы издают характерные звуки. Эти звуки уникальны для каждого вида, по ним опытные специалисты, даже не видя животного, а только слушая аудиозапись, могут определить, какой именно вид черепах спаривается.

 

Чтобы избежать агрессии, в период размножения животных надо обязательно контролировать - они могут наносить друг другу достаточно серьезные повреждения. Причем самцы ранят не только друг друга во время поединков, их агрессия может распространяться и на самок, которым они в этом случае тоже наносят весьма ощутимые укусы. У самцов карапакс порой сминается при ударах, и это провоцирует возникновение такого нередко встречающегося заболевания, как язвенное поражение панциря - оно часто приводит к септицемии. Многочисленные кусаные раны конечностей, шеи и головы часто инфицируются, что тоже может привести к септицемии. Во всех случаях пострадавшие животные должны быть отсажены в отдельные террариумы, пока они полностью не поправятся.

 

Несмотря на высокую вероятность получения травмы, следует учитывать, что конкуренция между самцами у многих видов оказывает стимулирующее воздействие на интерес самок к спариванию. Поэтому такие турниры под строгим контролем специалиста могут быть допустимы. Правда, даже в пределах одного вида половое поведение у разных особей может варьировать.

 

Для достижения положительного результата также очень важно правильное соотношение самцов и самок в размножающейся группе. Особенно негативное воздействие может оказать избыток самцов. Обычно идеальным в группе считается соотношение самцов к самкам как 1: 3. Эта величина также может варьировать по отношению к различным видам, поэтому, прежде чем составлять такие группы, следует обратиться к специальной литературе.

 

Сам процесс спаривания у разных видов черепах протекает очень похоже. Самец залезает сверху на самку, при этом его вогнутый пластрон комплементарен выпуклому карапаксу самки, и вводит свой пенис в клоаку самки. Самцы черепах во время спаривания могут кусать голову самок своими мощными челюстями, опять же нанося им травмы. По окончании полового поведения партнеров можно рассадить, особенно сли вы заметили, что самка беременна.

 

Искусственное осеменение.
Хотя методики искусственного осеменения применялись для черепах, тем не менее, они не оправдали себя. Эти методы являются довольно дорогими и малоэффективными. Поэтому они имеют смысл только в особых случаях, например, для особенно редких и находящихся под угрозой исчезновения видов.

 

Видео - размножение черепах.

Комментарии  

# андрей 08.10.2011 15:04
спасибо огромное за такую статью. написано очень грамотно и все, все то что необходимо знать. единственно, как узнать какой породы у меня черепаха. мне ее подарили, а они не спросили в магазине.
Ответить
# Administrator 08.10.2011 15:42
Андрей, думаю, что самый простой способ узнать, какой породы твоя черепаха - это сходить в магазин, где ее тебе купили и спросить там.
Ну или посмотреть на этом сайте по порядку все главы про черепах - там есть фотографии. А кстати, черепаха у тебя водная или сухопутная?
Ответить
# андрей 11.10.2011 04:38
сухопутная. порода, вроде как, среднеазиатская , более точно придется ехать конечно в магаз. а вы бы не могли мне подсказать. из за чего, она только и делатет, то что пытается выбраться, ничиге ни ест и ни пьет. в террариуме разлажил сад камней, по центру сделал небольшую лужу, разлажил по стенкам проросший овес, лампа светит весь день, температура 25-30, УФ лампы пока нету. есть укрытие, куда она может залесть, под камни. что ни так не пойму.
Ответить
# черепашка 06.05.2014 09:09
Видео ваще не качает! Что такое! Мне очень надо! За чтооооооо? !
Ответить
# Аля 23.01.2015 09:37
Эх, мне бы узнать какая у меня черепашк :cry:
Ответить
# гульчихра 03.11.2015 08:30
мне очень нравится этот сайт
Ответить

Добавить комментарий