Поведение самок перед кладкой

Внимательно наблюдая за самками в группе, можно заметить изменения в их поведении, которые появляются перед откладыванием яиц. Поведение может отличаться в зависимости от вида, но, в общем и целом, оно характеризуется снижением или потерей аппетита и возникновением территориального поведения.

Часто самки начинают рыть грунт, прогоняют со своей территории других животных, становятся беспокойными и даже могут терять в весе.

Подтвердить диагноз можно, используя методы рентгенологически о и ультразвукового исследования. С помощью этих методов можно не только установить беременность, но даже определить количество и размеры яиц. В настоящее время эти методики достаточно широко доступны и не представляют проблемы. Они могут быть хорошим подспорьем для контроля ситуации.

Если самка беременна, необходимо предоставить ей все необходимые условия. Место для откладки должно быть заполнено соответствующим грунтом. Часто бывает достаточно влажных опилок, но всегда необходимо учитывать видовые предпочтения. Самку лучше отсадить от сородичей и оставить в покое, может быть, даже полностью изолировать ее от возможных раздражителей с помощью занавески. Температуру в террариуме и уровень влажности в это время необходимо контролировать очень жестко.

 

Размер кладки и размер яиц

Сухопутные черепахи не слишком плодовиты, хотя это справедливо не для всех. Количество яиц в кладке значительно варьирует в зависимости от вида - от 1 яйца у эластичной черепахи (Malacochersus tornieri) до 20 и более в кладке у пантеровой черепахи (Geochelone pardalis), и более 50 штук в кладке у коричневой черепахи (Manouria emys phayrei). Размер яиц также может изменяться от вида к виду.

В естественной среде оплодотворенной в среднем бывает до 80% кладки. Однако взрослого состояния достигает всего 10 - 50% молодых особей. Это происходит из-за большого количества хищников. В неволе гибель новорожденных сокращается почти до нуля. Многие виды могут также откладывать не одну, а несколько кладок в год. Поэтому репродуктивный потенциал черепах в неволе может быть значительно увеличен.

Необходимо отметить, что количество яиц в кладке и их размеры часто зависят от размера и возраста самки. Молодые самки могут откладывать очень мелкие яйца, а у более крупных яйца бывают значительно больше.

 

Средний размер яиц некоторых сухопутных видов черепах
(Highfield А., 1996)

 

Русское название

Латинское название

Длина (мм)

Ширина (мм)

Среднеазиатская черепаха

Agrionemys horsfieldi

47.00

34.00

Сейшельская черепаха

Aldabrachelys gigantea

55.00

50.00

Лучистая черепаха

Asterochelys radiata

38.00

38.00

Гофер

Gopherus agassizii

44.00

39.00

-

Gopherus berlandieri

48.00

35.00

Пантеровая чрепаха

Geochelone pardalis babcocki

43.00

43.00

Аргентинская черепаха

Geochelone chiiensis

45.00

33.00

Шпороносная черепаха

Geochelone sulcata

41.00

41.00

Коричневая черепаха

Manouria emys phairey

54.00

54.00

Эластичная черепаха

Malacochersus tornieri

47.00

31.00

Средиземноморская черепаха

Testudo graeca

30.00

27.50

Балканская черепаха

Testudo hermanni

29.75

24.00

Египетская черепаха

Testudo kleinmanni

32.50

23.50

Окаймленная черепаха

Testudo marginata

30.50

28.00

 

Средний размер кладки и механизм формирования пола
у некоторых сухопутных видов
(Highfield А., 1996)

Русское название

Латинское название

Средняя плотность

Определение пола

Среднеазиатская черепаха

Agrionemys horsfieldi

4-7

 

Лучистая черепаха

Asterochelys radiata

9

Вероятно ESD

Клювогрудая черепаха

Chersine angulata

1

Вероятно ESD

Зазубренная черепаха

Cyclemys dentata

2-4

Неизвестно

Красноногая черепаха

Geochelone carbonaria

7-12

Вероятно ESD

Аргентинская черепаха

Geochelone chilensis

2-4

Вероятно ESD

Звездчатая черепаха

Geochelone elegans

2-4

Вероятно ESD

Пантеровая чрепаха

Geochelone pardalis

15-20

Вероятно ESD

Гофер

Gopherus agassizii

4-7

Вероятно ESD

Плоская черепаха

Homopus areolatus

2-4

Неизвестно

Эластичная черепаха

Malacochersus tornieri

1

Вероятно ESD

Коричневая черепаха

Manouria emys phairey

40

Неизвестно

Вдавленная черепаха

Manouria impressa

20

Неизвестно

Средиземноморская черепаха

Testudo graeca

4-7

ESD

 

 

ESD - эпигенетическая температурно-зависимая детерминация пола

Как и для остальных рептилий, для черепах характерна температурили детерминация пола (ESD), когда при различных температурах вылупляется различное количество самцов и самок.

Существует две формы ESD. В одном случае есть единственный переходный диапазон температур, ниже которого инкубация приводит к вылуплению 100% самцов, и выше которого инкубация приводит к выведению 100% самок. Во втором случае самцы преобладают в промежуточных температурах, а самки в любых крайних температурах.

 

Растительные эстрогены и эффективность репродукции

Фактически не было проведено никаких исследований о влиянии растительных эстрогенов на эффективность репродуктивного цикла травоядных черепах. Однако известно, что эстрогены растений играют важную роль в метаболизме стероидов других животных.

Растительные эстрогены - это, по существу, химическая система защиты, используемая некоторыми растениями, чтобы нарушить воспроизводство их врагов, - животных, которые их поедают. Животные, которые пасутся, например, на австралийском клевере, становятся все более и более бесплодными. В Калифорнии некоторые растения производят фитоэстрогены в засушливые годы. Это уменьшает количество молодых животных, которые могли бы их поедать. Исследования, проведенные на птицах, показали, что результатом влияния некоторых растительных эстрогенов может стать нарушение развития яиц. Относительно сухопутных черепах этот вопрос требует дальнейших исследований.

Добавить комментарий