БОЛЕЗНИ ЧЕРЕПАХ
Гиповитаминозы
Дефицит витамина А.
Витамин А необходим для нормального роста и развития организма, он также отвечает за состояние эпителия. При гиповитаминозе А начинается слущивание эпителия, в частности, конъюнктивального, из-за чего развивается отек век. Слущивание эпителия почечных канальцев может приводить к закупорке их, что ведет к нарушению оттока мочи в почках. В тех местах, где нарушен эпителий, часто возникают вторичные бактериальные инфекции.
У беременных самок дефицит витамина А может вызывать нарушения развития эмбриона, включая анофтальм.
У новорожденных черепах часто возникает дополнительный риск развития гиповитаминоза А. У новорожденных высокое содержание белка в корме быстро исчерпывает запасы этого витамина, поэтому даже для плотоядных видов диета должна быть насыщена белком не чрезмерно.
Естественными источниками витамина А являются все овощи и фрукты, содержащие каротин. В организме он преобразуется в витамин л. Одним из лучших естественных источников его для сухопутных черепах являются листья одуванчика, которые содержат более чем 14 000 IU витамина А (в виде бета-каротина) на 100 г массы в дополнение к другим жизненно важным микро- и макроэлементам.
Морковь также является превосходным источником бета-каротина, Считается, что она может быть мягким антигельминтиком, особенно для подрастающих черепах.
Дефицит витамина D
Клиническими симптомами гиповитаминоза D являются нарушения формы карапакса, связанные с дефицитом кальция, размягчение челюсти, отек и слабость мышц конечностей и в связи с этим трудности передвижения. Последний симптом можно спутать с суставной подагрой или инфекционным артритом. Эти состояния часто проявляются в совокупности с алиментарной остеодистрофией.
Проблему предотвратит использование ультрафиолетовых ламп или достаточное количество солнечного света. Экспериментально было установлено, что наилучшим средством является сочетание пищевых добавок, содержащих кальций, с облучением естественным солнечным светом. При использовании ультрафиолетовых ламп необходимо, чтобы животные находились как можно ближе к источнику ультрафиолета. Оказалось, теряется 50% эффективности ультрафиолета на каждые 30 см расстояния до субстрата.
Также может встречаться и гипервитаминоз D, который проявляется метастатической минерализацией мягких тканей. Поэтому ни в коем случае нельзя давать животному чистый витамин D. Необходимо помнить, что все жирорастворимые витамины - A, D, Е - в высоких дозах являются потенциально опасными и должны применяться с особой осторожностью и под наблюдением ветеринарного врача.
Витамин С.
Дефицит витамина С может проявляться многими симптомами, чаще всего стоматитом и общей восприимчивостью к бактериальной инфекции. Недостаток легко компенсируется сбалансированной диетой. Кормление свежими кормами имеет в этом случае большое значение. Салат, например, теряет 50% витамина С в первые 30 минут после того, как его сорвали.
Микроэлементы и их влияние на здоровье черепах
Роль, которую играют микроэлементы в питании, до конца не выяснена даже для людей. Тем не менее, важность их для организма давно уже никто не оспаривает. Невозможно учесть содержание всех микроэлементов в корме, однако на наиболее важные следует обратить внимание.
Дефицит йода и гипотиреоз.
Состояние гипотиреоза, т.е. недостаточности функции щитовидной железы, может являться следствием двух причин - алиментарной недостаточности йода в рационе или, чаще всего, скармливания большого количества капусты. Симптомы включают в себя летаргию и микседему.
В природе с этой проблемой можно столкнуться в тех местностях, где вода содержит низкие количества йода. В неволе наиболее часто это встречается у галапагосских (Geochelone elephantopus) или сейшельских черепах (Aldabrachelys gigantea), у которых потребность в йоде выше. Добавление к рациону морских водорослей прекрасно помогает справляться с этим и должно быть взято на вооружение.
Селен.
В больших количествах селен очень ядовит. Этот необходимый микроэлемент является прекрасным антиоксидантом. Он играет значительную роль в репродуктивной физиологии. Селен действует в сочетании с витамином Е. Содержание селена в растениях часто неадекватно, так как во многих почвах его количество недостаточно. Животные из засушливых регионов имеют более низкую потребность в селене, чем животные из тропических областей, фрай (Frye, 1981) сообщает о классических селеновых миопатиях, связанных с дефицитом селена и витамина Е. Подобное заболевание известно у коров и называется беломышечная болезнь. Недавние исследования также показали, что селен играет большую роль при развитии яиц птиц. Поскольку яйца птиц и рептилий очень похожи по строению, возможно, что селен также необходим при размножении черепах в условиях неволи.
Цинк.
Цинк необходим для формирования и развития костей. Он также участвует в развитии половых органов и помогает в мобилизации витамина А. Цинк - важный компонент, участвующий в белковом синтезе и углеводном обмене, играет важную роль в процессе заживления ран.
Хром.
Хром регулирует углеводный обмен, поддерживает уровень сахара в крови, регулируя выделение инсулина. Недостаток часто заканчивается гипогликемией. Это состояние иногда отмечают у крокодилов.
Молибден.
Молибден играет важную роль в окислении пуринов до мочевой кислоты.
Кобальт. Кобальт - главный компонент, принимающий участие в метаболизме витамина В?2 у всех травоядных. Симптомы дефицита кобальта включают в себя анемию с сопутствующей анорексией, замедление роста, общее истощение и заболевания кишечника.
Железо.
Железо - составной компонент гемоглобина. Участвует в процессе кроветворения. Дефицит железа может закончиться анемией. У травоядных черепах это встречается редко, так как зеленые листья обычно очень богаты железом. Большое количество железа содержится я в печени, зелени петрушки. Лучше всего усваивается железо, содержащееся во фруктах и овощах (персиках, яблоках и т.д.).
Марганец.
Марганец участвует в метаболизме углеводов и белков, Важен для нормальной деятельности щитовидной железы. Дефицит может нарушить формирование костей у некоторых животных. Предполагается, что этот элемент гораздо важнее, чем считалось ранее. Наиболее выраженные случаи дефицита минеральных веществ были замечены у животных, выращиваемых на ограниченных по своему составу рационах. Например, при скармливании салата в качестве единственного источника зелени. Однако недостаток микроэлементов может также происходить из-за его дефицита в почвах, на которых кормятся черепахи. Найти доказательства непосредственной связи между конкретным заболеванием и нарушением баланса определенных минеральных веществ очень трудно. Поэтому лучше всего проводить профилактику с помощью витаминно-минеральных добавок. При покупке их необходимо тщательно проверять - они должны содержать адекватные уровни и соотношения необходимых минеральных веществ. Вполне возможно, что многие таинственные нарушения репродуктивного цикла могут быть связаны с дефицитом некоторых из них. Важность их участия в метаболизме не стоит недооценивать.