Незаразные болезни

Печеночная недостаточность.

Нередко возникает при неправильном кормлении, особенно при повышенном содержании белков и рационе. Также может явиться следствием патологически протекающей беременности, передозировки некоторых лекарственных препаратов и инфекционных заболеваний. Клинически поставить диагноз бывает очень трудно, поэтому при подозрении на заболевание печени лучше провести биохимическое исследование крови. Симптомы могут включать в себя пожелтение слизистых оболочек, изменение цвета кала и отказ от корма.

 

Почечная недостаточность.
Наиболее часто встречающееся заболевание при неправильном содержании. Нарушение баланса кальций/фосфор, избыток белка, недостаток витаминов, длительное содержание при пониженных температурах и недостаточной влажности провоцируют это заболевание практически в 100% случаев. Чтобы, подтвердить диагноз, необходимо провести биохимическое исследование крови. Вторичные бактериальные и вирусные инфекции мочевыводящих путей также нередки. Симптомы: нарушение подвижности задних конечностей, анурия, летаргия, анорексия и, в терминальной стадии, геморрагические отеки. При отсутствии необходимого лечения животные погибают от уремической комы.

 

Подагра.
Еще одно часто встречающееся заболевание, связанное с неправильным содержанием. У рептилий, в отличие от большинства млекопитающих, конечным продуктом катаболизма белка является не мочевина, а мочевая кислота. Соли мочевой кислоты очень плохо растворимы в воде, поэтому содержание черепах при пониженной влажности плюс избыток белка в рационе обычно заканчиваются подагрой. Ураты откладываются в почечных канальцах и закупоривают их, могут пострадать и другие жизненно важные органы, такие как легкие, сердце и т.д. Ураты также откладываются в суставах, вызывая артриты и, как следствие, нарушение подвижности конечностей.

 

Копрофагия.
Копрофагия, или поедание экскрементов, отмечена у многих наземных видов черепах. Фекалии мелких млекопитающих чрезвычайно богаты витаминами группы В, кальцием, некоторыми бактериями, играющими важную роль в процессах, происходящих в кишечнике, аминокислотами и другими веществами. Многие черепахи поедают фекалии других черепах, особенно это относится к молодым животным, которые поедают фекалии взрослых. Считается, что это способствует восстановлению равновесия микрофлоры кишечника у юных черепах. Поэтому настоятельно рекомендуется контролировать состояние здоровья взрослых особей, особенно зараженность их гельминтами и простейшими.

Некоторые виды черепах, печально известные своей сложностью в содержании и выращивании в неволе, например, южноафриканские звездчатые черепахи (Psammobates) или плоские черепахи (Homopus), в течение всей жизни зависят от регулярного поедания этих бактерий, аминокислот и минеральных веществ.

В случаях копрофагии необходимо использовать фекалии того же вида, гак как разные виды черепах имеют различную микрофлору кишечника.

Не всегда необходимо поддерживать это поведение, но в некоторых случаях оно, несомненно, оправдано. В Северной Африке и на Ближнем Востоке средиземноморские черепахи (Testudo grаеса) регулярно поедают фекалии копытных - козлов и верблюдов. Необходимо избегать поедания фекалий плотоядных животных из-за воз- ножного заражения личинками некоторых гельминтов, жизненный цикл которых включает промежуточных хозяев, в том числе - рептилии.

 

Метаболическая болезнь костей (MBD).
Это наиболее часто встречающееся заболевание и основная причина ранней смертности среди молодых животных в неволе, иногда известное под названиями «Синдром мягкого панциря» и «вторичная пищевая остеодистрофия». У таких животных скелет может быть деформирован, кости челюсти размягчены. Также могут отмечаться неврологические симптомы, связанные с гипокальцемией. Эти симптомы могут проявляться все вместе или по отдельности - в зависимости от характера течения заболевания у отдельных индивидуумов.
Особенно тяжело заболевание протекает у новорожденных черепах из-за их быстрого роста и повышенного потребления кальция, но и у взрослых процесс может протекать достаточно серьезно, если они содержатся на несбалансированном рационе.

Костная ткань становится пористой и утолщается, особенно часто это заметно на нижней челюсти. В таких участках происходит гипертрофия волокнистой соединительной ткани, компенсирующая давление со стороны скелетных мышц. Паращитовидные железы, чтобы повысить уровень кальция в крови, стимулируют резорбцию костей скелета, и клиническая картина при этом только усугубляется. Пока баланс кальция в рационе не восстановлен, этот цикл будет продолжаться. Смерть может наступить от острой нехватки кальция.

Типичные изменения карапакса, связанные с этим состоянием, могут включать лордоз передней части панциря, пирамидальный рост щитков и провал в области поясницы. Также могут присутствовать симптомы одышки из-за компрессии легких.

Большое количество белка в рационе, повышенный уровень фосфора и пониженный уровень кальция провоцируют это заболевание. Кормление одним только салатом, без минеральных подкормок, часто является причиной таких расстройств у сухопутных видов. Идеальное соотношение кальция к фосфору у травоядных видов обычно 2 : 1 для растущих животных и по крайней мере 1.25 : 1 для взрослых. Исследования питания черепах в природе показали, что с учетом потерь кальция при всасывании реально в рационе должно сохраняться соотношение 3 : 1 или 4 : 1.

Часто считается, что потребность в кальции у черепахи относительно устойчива, но на самом деле это не так. Она значительно колеблется в зависимости от пола и возраста и намного выше, например, у самок в период беременности, а также у обоих полов в течение любых периодов быстрого роста - по сравнению со взрослыми и старыми животными. Поэтому во время беременности и для молодняка количество кальция в рационе необходимо увеличивать (см. главу о кормлении).

Лечение этого заболевания необходимо проводить только под контролем ветеринарного врача.

Комментарии  

# *****ШаНьКа***** 24.06.2014 07:59
а если моя черепашка ничего не ест и не пьет уже более двух месяцев???мы и к врачу ходили врач сказал что все в норме со временем пройдет... экскрименты у нее жидкие и желтые, это может быть печеночной недостаточность ю, и если это она - то как вылечить??? :-?
Ответить

Добавить комментарий