Запоры и диареи.
Запоры у черепах встречаются очень часто. Причиной могут стать самые разнообразные факторы, но обычно это все тот же недостаток кальция в рационе, возможны также обструкция кишечника инородным телом, воспалительные заболевания клоаки и кишечника, опухоли и иногда гельминты. Причиной может стать беременность (если слишком крупные яйца перекрыли полость таза) и терминальные стадии заболеваний почек (гломерулонефритов) - по той же причине. Естественно, меры нужно принимать как можно быстрее.

Диарея встречается реже, чем запоры. Может явиться следствием неправильного кормления (например, при употреблении молока, при избытке в рационе сахара и недостатка клетчатки), дисбактериоза, заболеваний печени, отравлений, инфекционных и инвазионных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Прежде чем начинать лечение, необходимо поставить точный диагноз. Это не всегда бывает легко и обычно, требует дополнительных лабораторных исследований.

 

Дистоция (нарушение откладки яиц).
Часто бывает вызвана различными стрессовыми факторами, такими как транспортировка, содержание в большой группе, отсутствие места для откладки и т.д. Другими факторами могут стать нарушение баланса минеральных веществ, обструкция яйцеводов, воспалительный процесс, инородные тела в кишечнике или мочевом пузыре, которые могут перекрывать тазовый канал, опухоли. Диагностировать дистоцию довольно сложно, но если ли все-таки она имеет место, лечение чаще всего хирургическое.

 

Дегидратация (обезвоживание).
Чрезвычайно важный вопрос, который часто полностью игнорируется, - адекватные количества жидкости в виде питьевой воды или как составной компонент кормовых растений. Особенно проблема становится актуальной при повышенном содержании белка в рационе.

Как уже было отмечено, конечным продуктом катаболизма белка у черепах является мочевая кислота, которая очень плохо растворяется в воде. Чтобы этот нерастворимый компонент хорошо выделялся с мочой, животные должны потреблять достаточное количество воды. Следствием недостатка воды является дегидратация. Дегидратация даже в течение коротких периодов времени может иметь чрезвычайно серьезные последствия, приводя к развитию висцеральной и суставной подагры.

Черепахи, находящиеся в зимовке или долгое время отказывающиеся от корма, попадают в особенную группу риска. Самки в репродуктивный период также требуют дополнительных количеств воды.

Острая дегидратация может наступать чрезвычайно быстро у новорожденных и мелких черепах. Симптомы включают в себя отсутствие мочеиспускания, потерю эластичности кожи, западание глаз и потерю в весе. Такие симптомы ни в коем случае нельзя игнорировать - необходимо принимать безотлагательные меры.

 

Пролапс полового органа.
У сухопутных видов встречается редко, Чаще всего происходит вторично на фоне другой болезни и обычно является признаком терминальной стадии какого-либо заболевания, Причиной может явиться воспалительный процесс в клоаке, дегидратация, гипокальцемия, септицемия. Лечение включаете себя смазывание полового органа мазью (лучше с антибиотиком), обработку его «хлоргексидином» или «диоксидином». Для снятия отека, который почти всегда сопровождает этот процесс, можно применить гипертонические растворы (например, глицерина или глюкозы). Если обычными средствами вправить пенис обратно не удается, можно прибегнуть к хирургическому лечению - после аккуратного вправления зашить клоаку на несколько дней. Если после снятия швов орган не выпадет снова - это будет являться обнадеживающим признаком. Если половой орган сильно травмирован, его необходимо ампутировать.

 

Отравления.
Отравления у черепах чаще всего происходят при попадании в желудок гербицидов, ядов, применяемых против мышей и крыс, и ядовитых растений. Для черепах могут быть ядовиты нарцисс, молочай, крокус, цикламен, дельфиниум, наперстянка, гортензия, жасмин, лилии, лобелия, люпин, омела, листья картофеля, листья ревеня, рододендрона, ядовитые грибы.

Первая помощь включает в себя лаваж желудка и кишечника, введение активированного угля, инфузионную терапию.

 

Патология роста молодняка.
Иногда у некоторых молодых черепашек отмечается почти полное отсутствие роста. При этом, как правило, у них возникают почечные расстройства и нередко размягчение панциря. И все это при нормальном, хорошо сбалансированном рационе. До сих пор точные причины такого положения дел не были установлены и, соответственно, лечение не разработано. Существуют предположения, что причиной становится нарушение функции щитовидной железы, следствием которого является нарушение усвояемости кальция, но эта теория требует дальнейших исследований.

Другая возможная причина - недостаток микроэлементов, вероятнее всего, селена и марганца. В некоторых случаях добавление в рацион этих веществ исправляет ситуацию. Однако процент выздоровления очень низок, большинство таких животных погибает.

 

Гипертермия (перегрев). Опасные уровни перегрева часто случаются из-за неисправности нагревательного оборудования. Это может приводить к тяжелым последствиям, особенно у новорожденных и больных животных. Симптомы включают в себя сильную саливацию (слюнотечение). Рекомендуется немедленно поместить черепаху в прохладную воду. Для большинства черепах критические уровни температуры, при которых может наступить смерть, составляют 34 - 38 С.

 

Комментарии  

# вика 20.03.2012 16:06
что делать если у моей черепахи запор :cry: помогите
Ответить
# вика 20.03.2012 16:08
я купаю её уже две недели ничего не помогает :sad:
Ответить

Добавить комментарий