Бактериальные и вирусные заболевания у сухопутных черепах
Тема бактериальных и вирусных болезней у черепах чрезвычайно обширна и здесь будет освещена только вкратце. Как показывают результаты вскрытий и бактериологических исследований, бактериозы - одна из основных причин заболеваний черепах в неволе.
По поводу вирусных болезней сведений гораздо меньше, но они также имеют место. Экология черепах делает их высокочувствительными к вирусным заболеваниям. Эти животные часто обитают в популяциях, которые могут быть изолированными тысячи лет, что мешает развивать естественную устойчивость к широкому спектру болезнетворных микроорганизмов, с которыми они сразу же сталкиваются в неволе. Причем последнее замечание относится как к вирусам, так и к бактериальной микрофлоре.
На примере человека можно наблюдать его устойчивость к эндемичным, привычным ему возбудителям тех или иных инфекций и повышенную чувствительность к микроорганизмам, завезенным из других географических зон. При этом человек является наиболее мобильным из всех животных. До определенной степени такая ситуация характерна и для черепах в неволе.
При перевозке их часто смешивают наугад, не задумываясь о последствиях, в группы до нескольких сотен экземпляров, то есть намного более крупные, чем те, в которых они обитают в природе. Поэтому неудивительно, что смертность в больших колониях очень высока. При этом черепахи, находящиеся на индивидуальном содержании в качестве домашних любимцев, даже купленные из партии заболевших животных, могут оставаться вполне здоровыми.
Некоторые виды более чувствительны к инфекциям, чем другие. Если, например, черепах из Северной Африки поместить в большую группу, в которой будут находиться такие виды, как балканская черепаха (Т. hermanni), то скорость патогенного воздействия болезнетворных организмов на них будет поистине мгновенна.
Обычные в таких случаях заболевания включают в себя наличие жгутиковых паразитов, поражения респираторной системы, инфекции глаз и инфекции ротовой полости. Каждый владелец, содержащий коллекции животных, должен это понимать и принимать во внимание. Ни при каких обстоятельствах нельзя животных, долгое время живших в неволе, выпускать обратно в природу, так как риск эпизоотии многократно возрастает. Такие животные являются переносчиками инфекционных болезней и могут нести смерть для свободноживущих особей их вида.
Животные, которые специально предназначены для реинтродукции, никогда не содержатся в крупных группах с особями других видов или даже в непосредственной близости к ним. Они всегда должны находиться в полной изоляции.
Бактериальные заболевания
Некротический стоматит.
Это заболевание называют также «гниением пасти». У черепах встречается крайне редко - по сравнению, например, со змеями. Еще два десятка лет назад это состояние почти неизменно приводило к летальному исходу и поддавалось лечению только на очень ранних стадиях. Сегодня в большинстве случаев его удается полностью вылечить, что связано с открытием более эффективных антибиотиков. В культурах возбудителей часто присутствуют грамотрицательные микроорганизмы, такие как Pseudomonas и Aeromonas.
Черепахи, содержащиеся в хороших условиях при температуре 28 - 30°С, почти никогда не заболевают стоматитом. Это говорит о том, что только ослабленный организм при хроническом гиповитаминозе подвержен подобным болезням. Предрасполагающим условием может являться также недостаточное смыкание челюстей. Регулярная обработка клюва очень важна, и ее надо проводить вовремя. Черепахи с недостаточным смыканием челюстей подвергаются риску и во время зимней спячки, так как слизистая ротовой полости подсыхает и становится очень восприимчивой к бактериальным и микотическим поражениям.
В начале болезни в ротовой полости наблюдается общая гиперемия, в некоторых местах можно заметить очаговые геморрагии. В дальнейшем могут появиться язвочки, во рту наблюдаются слизистые выделения, язык может быть покрыт хлопьями.
Для лечения на ранних стадиях бывает достаточно местной обработки с применением антибиотиков. Если установлен конкретный возбудитель, можно провести общее лечение антибиотиками. В любом случае, лечение необходимо начинать как можно скорее.
Не так давно стало известно, что некоторые формы стоматита вызываются вирусами герпеса. Такие формы вылечить гораздо труднее, хотя при применении препаратов ацикловира (Zovirax) были достигнуты хорошие результаты. Другие выявленные возбудители включают микоплазм и хламидий.
Клоацит.
Воспаление или изъязвление клоаки, загрязнение ее фекалиями часто указывает на возникновение клоацита. Это заболевание иногда встречается в комбинации с паразитарной инвазией или конкрементами в клоаке, то есть камнеподобными объектами, которые формируются в терминальной кишке. Если последние имеют место, они должны быть удалены. Два очень эффективных режима лечения включают обработку клоаки разбавленным раствором «Бетадина» (повидон-иода) или раствором «Хлоргексидина» 0,75% и введением антибиотика непосредственно в клоаку. В большинстве случаев выздоровление наступает очень быстро.
Абсцессы полости уха.
Они были отмечены почти у всех наземных видов, включая полуводных киниксов (Kinixys) и сухопутных черепах рода Geochelone. Главный признак - набухание тимпанической мембраны и образование гноя в задней части слуховой трубы. Был отмечен положительный результат в нескольких случаях при применении системной терапии, но только на самых ранних стадиях. В подавляющем большинстве случаев положительный результат дает только хирургическое вмешательство под местной анестезией. Такие операции, как правило, заканчиваются успешно.
Было отмечено, что загрязнение окружающей среды и плохое общее состояние животных часто являются причиной этого заболевания.
Язвенное поражение панциря у сухопутных черепах (USD)
Экссудативное воспаление обычно вызывается грамотрицательными бактериями. Оно характеризуется наличием экссудата, часто неприятным запахом и кровянистыми выделениями между щитками карапакса. Это состояние требует срочного врачебного контроля, так как при отсутствии надлежащей обработки процесс быстро прогрессирует и заканчивается сепсисом.
Заболевание обычно возникает из-за локального повреждения панциря, особенно при проникающих травмах или если роговой щиток сминается при ударе. Болезнь может быть вызвана также повреждением панциря во время спаривания или в территориальных столкновениях. Область выше каудальных щитков панциря - наиболее обычное место локализации инфекции, вызванной этими причинами. Другие случаи связаны с неправильной транспортировкой, особенно при большом скоплении животных.
В процессе лечения необходимо удалить все гниющие остатки рога и полностью очистить пораженную поверхность с применением «Бета- дина» или другого раствора повидон-иода.
Необходима также очистка глубоких слоев панциря, открывающая доступ кислорода к тканям, так как возбудителями часто оказываются анаэробные организмы, и доступ кислорода ограничивает их способность к размножению. В некоторых случаях актуально использование мази с антибиотиками. Отмечены хорошие результаты с 1% мазью сульфадиазина серебра, которая очень эффективна в отношении некоторых видов Pseudomonas и других грамотрицательных болезнетворных микроорганизмов, в любом случае, следует провести бактериологическое исследование, чтобы выявить конкретного возбудителя.
В очень запущенных случаях, когда развивается остеомиелит, необходима системная терапия антибиотиками. Микроорганизмы, наиболее часто изолируемые при USD у сухопутных черепах, включают Pseudomonas, Citrobacter и Klebsiella. Стандартные пробы на чувствительность показывают, что все они обычно высоко устойчивы к большинству антибиотиков, поэтому антибиотикограмма также необходима.