Инфекции кожи.
Подобные инфекции часто имеют прямое отношение к инфекциям панциря. Клинические признаки включают в себя воспаление, образование влажных струпов и пятен на коже, часто с неприятным запахом.

При отсутствии лечения это состояние может быстро прогрессировать с исходом в септицемию. В таких случаях желательно проводить бактериологическое исследование. Пораженный участок следует немедленно обработать раствором повидон-иода, а в дальнейшем - антибиотиком, к которому чувствителен данный возбудитель.

 

Септический артрит.
Это очень неприятное заболевание часто отмечается у черепах в совокупности с суставной подагрой. В запущенных случаях конечность может полностью потерять подвижность, и тогда потребуется хирургическое вмешательство, в том числе ампутация. Симптомы включают в себя опухание коленных и локтевых суставов, ярко выраженную болезненность при передвижении.

Основной причиной этих заболеваний вновь является неправильное питание - распространенность артритов и подагры значительно выше у травоядных видов черепах, которых содержали на рационах, богатых животным белком (например, сухие корма для кошек). Проникновение вторичной микрофлоры в полость и околосуставные ткани может вызывать инфекционный артрит.

Для диагностики часто используют рентген, хотя и он не всегда мо жет помочь подтвердить диагноз. Для лечения рекомендованы системные антибиотики. Важно не путать симптомы инфекционного артрита с симптомами, вызванными, например, дефицитом витамина D. И в том, и в другом случае могут иметь место трудности при передвижении.

 

Абсцессы.
Абсцессы обычны у всех рептилий. Наиболее частые места образования поверхностных абсцессов ~ уши, носовые проходы, челюсти и конечности. Глубокие абсцессы часто локализуются в печени, при этом могут отмечаться клинические признаки острой желтухи.
Абсцессы часто проявляются в форме твердых подкожных опухолей. Гной, который они содержат, представляет собой желтую казеозную массу, часто в волокнистой капсуле.
Лучшим способом лечения является удаление абсцессов хирургическим способом. Систематическое лечение почти всегда неэффективно. Абсцесс должен быть тщательно удален, обычно под местной анестезией, но также возможно и общее обезболивание. Область вмешательства следует обработать антисептиком. Часто заживление происходит и без накладывания швов, однако в некоторых случаях это может быть полезно. После операции назначают антибиотики.

Выделенные из абсцессов черепах культуры включают главным образом Pseudomonas, Aeromonas и Citrobacter. В некоторых случаях присутствуют также Proteus, Serratia, Enterobacter и Klebsiella.

 

Респираторные заболевания.
Отмечают два основных заболевания бактериальной этиологии, связанных с содержанием черепах в неволе, - пневмонию и ринит.

 

Пневмония.
Существует две формы-пневмонии: «экссудативная», характеризующаяся острым течением, может развиваться ураганно и при отсутствии необходимого лечения привести к смерти животного в течение нескольких часов; и «сухая» форма, которая также может проявиться внезапно, но для которой характерно хроническое течение: болезнь может длиться в течение многих недель, месяцев или даже лет. Из двух типов первая форма легче поддается лечению, и даже в тяжелых случаях, например, у черепах в коматозном состоянии, своевременное введение препарата оказывает поистине удивительный эффект.

Если препарат работает, улучшение в начальной фазе острой пневмонии должно наступить в течение нескольких часов. Если такое улучшение отмечается после 2-3 инъекций, необходимо сменить антибиотик. Когда мы имеем дело с острой пневмонией, самое важное - добиться эффективных ингибирующих концентраций антибиотика в сыворотке крови настолько быстро, насколько это возможно. Очень важно также в этот период содержать животное при оптимальных и даже слегка повышенных температурах и необходимом уровне влажности. Увеличение температуры повышает интенсивность обмена веществ, положительно влияет на фармакодинамику и активизирует естественные иммунные реакции.

Другая форма пневмонии наблюдается не так часто, но зато она гораздо труднее поддается лечению. В этом случае только антибиотики группы аминогликозидов или фторхинолонов оказываются эффективны, да и то не всегда. При грубом подсчете 75% животных-пациентов реагирует на лечение, а у 25% не отмечается никакого улучшения или возникают периодические рецидивы заболевания.

Рентенографические исследования легких черепах, которые поражены этой последней формой пневмонии, показывают диффузное поражение, иногда полностью захватывающее одно легкое. В тех случаях, когда улучшение все же не наступает, можно просверлить панцирь и ввести препарат непосредственно в пораженные ткани, - таким образом легкие получат большую концентрацию активно действующего вещества.

Конечно, эта инвазивная процедура должна применяться только в редких случаях, хотя результаты такого метода впечатляют. Этот метод позволяет добиться полного выздоровления даже у наиболее тяжелых пациентов.

Также хотелось бы отметить, что единичные смертельные случаи у черепах с пневмонией были зафиксированы в группах с хроническим лечением этого заболевания.

 

Хронический ринит.
Это заболевание может стать большой проблемой для владельцев крупных коллекций черепах. Этиология ринита комплексна и часто включает много факторов. Вторичная бактериальная инфекция присоединяется к начальным возбудителям, что может приводить к формированию хронических форм и к истощению, вылечить которое бывает чрезвычайно трудно. Важно отметить, что выделяемые бактерии почти всегда грамотрицательные, это преимущественно Klebsiella, Pseudomonas (особенно fluorescens) и Citrobacter (особенно freundi).

Вероятно, лучшим предупреждением болезни может быть создание идеальных условий для любой заболевшей черепахи, особенно поддержание необходимых уровней температуры и влажности. Другие часто подозреваемые факторы при хроническом рините включают микоз, микоплазму и вирусных возбудителей.

У заболевших черепах также была выделена культура Pasteurella testudinis, но поскольку ее находят и у многих здоровых экземпляров, значение ее еще не ясно. Возможно, что присутствие этой культуры может усиливать воздействие основного агента, являющегося причиной заболевания.

Исследования, проведенные в США (Jacobson, 1995), показывают, что в случае хронической инфекции верхних дыхательных путей у гоферовых черепах (Gopherus (Xerobates) agassizii) возбудителями являются комплексы микоплазменных организмов, названных Mycoplasma agassizii. Не ясно, является ли причиной подобных заболеваний этот же самый микроорганизм в других частях света. Имеются сходные признаки в проявлениях болезни, но есть также и ряд различий.

Стандартное лечение заключается в закапывании в нос капель с антибиотиком, иногда в сочетании с общей терапией антибиотиками.

Заболевание чаще всего встречается в больших или смешанных коллекциях животных, содержащих несколько видов черепах. Поэтому проведение предварительного карантина очень важно. Также необходимо избегать смешивания видов из различных географических зон и перевозки животных из одной коллекции в другую. Все инфицированные черепахи должны немедленно изолироваться.

Но прежде чем приступить к лечению, необходимо проверить еще один фактор - не является ли причиной выделений из носа инородное тело. Особенно часто таким инородным телом могут стать злаки. Еще одна часто встречающаяся причина ринита - гиповитаминоз А.

 

Септицемия
Септицемия для черепах не редкость. Болезнетворные микроорганизмы, которые чаще всего ее вызывают, опять же относятся к грамотрицательной группе, чаще всего это Pseudomonas и Aeromonas. Общие симптомы септицемии включают рвоту, летаргию и иногда хорошо заметную геморрагию под пластроном. Отличительный признак - петехии языка и слизистых оболочек с многочисленными микрогеморрагиями. Некоторые виды септицемии иногда сопровождаются острой желтухой, и заболевшие животные могут очень много пить.

Септицемия является также результатом абсцессов или других инфицированных повреждений. Дистоция также может стать причиной септицемии, если яйца выпали в полость тела и вызвали перитонит.

Добавить комментарий