Вирусные заболевания
Вирусный гепатит.
Эта инфекционная болезнь была описана на примере балканской черепахи (Testudo nermann!) (Heldstab и Bestetti, 1982). Авторы этих исследований столкнулись со значительным числом черепах, у которых были отмечены следующие гепатитоподобные признаки: желтуха, расстройство пищеварительного тракта и общая летаргия. В летальных случаях был проведен детальный посмертный анализ, включающий электронную микроскопию печени. Печень содержала большое количество некротических очагов, также имели место включения вирусов. Выделенный вирус был идентифицирован как принадлежащий к семейству герпесвирусов.
Заболевание высоко контагиозно и способно достигать размеров эпизоотии. И балканская (Т. hermanni) и средиземноморская (Т. grаеca) черепахи, содержащиеся вместе, к этому заболеванию одинаково восприимчивы. Эффективного лечения не разработано. Лечение животных ацикловиром (Zovirax) успеха не принесло.
Вирусный стоматит.
Стоматит вирусной этиологии распространен намного шире, чем может казаться. Лишь в очень немногих случаях удалось подтвердить вирусную этиологию этого заболевания, так как эти и исследования довольно дорогостоящи.
У средиземноморских черепах (Testudo дгаеса) подобные случаи были описаны еще в 1988 году. За три года до этого очень похожее заболевание было описано у аргентинских черепах (Geochelone chilensis) (Jacobson, 1985). Автор наблюдал несколько случаев стоматита, где образцы ткани позже показали присутствие вирусных тел и где болезнь была устойчива ко всем антибиотикам. В некоторых случаях местное применение мази, содержащей ацикловир, приводило к выздоровлению. Эта болезнь высоко контагиозна и очень трудна в лечении. Часто подобное заболевание неизлечимо - в отличие от обычного стоматита с бактериальным возбудителем, где количество случаев успешного выздоровления довольно высоко.
Вирусный энтерит
В литературе содержится два упоминания об эпизоотиях, где были отчетливо выделены вирусы - возбудители энтерита. Ланге (Lange, 1989) описывает эпизоотическую вспышку в группе из 130 балканских (Testudo hermanni) и среднеазиатских (Agrionemys
horsfieldi) черепах, в которой в трехмесячный срок 50% животных погибло. Причина была приписана герпесоподобному возбудителю.
Оттль (Oettle, 1990) описывает подобный случай в южноафриканской коллекции, которая состояла из южноафриканских звездчатых черепах (Psammobates tentorius), а также плоских (Homopus areolatus), клювогрудых (Chersina angulata) и пантеровых (Geochelone pardalis) черепах. В этом случае погибла 31 особь. В качестве возбудителей были выделены Herpes и Paramyxovirus.
Всем, кто серьезно занимается черепахами, важно знать, что вирусные болезни - очень серьезная угроза для всех герпетологических коллекций. Если заражение уже произошло, возможности успешного лечения сильно ограничены. Поэтому владельцам черепах ни в коем случае нельзя пренебрегать профилактикой, хотя это и бывает часто связано с дополнительными расходами и неудобствами.
Также очень важно понять, что животное может быть инфицировано вирусами и при этом не иметь каких-либо выраженных клинических симптомов. Такие животные являются латентными вирусоносителями и могут быть переносчиками подчас смертельной болезни для всех особей, с которыми они входят в контакт.
Заканчивая раздел о болезнях, хотелось бы особо подчеркнуть, что квалифицированную помощь вашим животным может оказать только профессионал! Ни в коем случае не следует самостоятельно лечить черепаху. В нашей практике, к сожалению, часто встречаются случаи, когда последствия такого лечения оказываются фатальными.
Например, решив, что у черепахи недостаток витаминов, владельцы из самых лучших побуждений начинают капать в корм витамины наобум. В результате черепаха погибает от передозировки витаминов, тогда как с гиповитаминозом она могла бы еще жить долгие годы. Особенно часто для этой цели используют такие препараты, как «Тривит» и «Тетравит». Не совершайте подобных ошибок, при любых тревожных симптомах обязательно обращайтесь к врачу.