Для средней полосы России с ее суровыми и морозными зимами любая черепаха является экзотическим животным, но, несмотря на это, к среднеазиатским и средиземноморским черепахам (Agrionemys horsfieldi и Testudo graeca) мы уже привыкли.
Как мы уже отмечали в этой книге, они появились как у нас, так и в Европе достаточно давно, и с тех пор прочно занимают одно из ведущих мест среди домашних любимцев. Время стерло с них налет «экзотичности», хотя большинство владельцев так и не научилось ухаживать за своими питомцами правильно, так что до сих пор большинство «среднеазиаток» и «средиземноморок» спасает лишь данный от природы большой потенциал выживаемости.
Но в последние 10 - 12 лет картина сильно изменилась, и стремление нашего человека, задавленного долгими серыми зимами, к ярким краскам и экзотике стало поистине безграничным.

 

Из самых дальних поездок наши туристы самого разного ранга стараются вывезти «живые игрушки в панцире» - больших, а чаще маленьких черепашек, чтобы оставить их своим детям на добрую память о замечательной поездке или подарить приятелям как сувенир. Вспоминая свое детство и привычную, как кошка, среднеазиатскую черепашку под кроватью (!), отчаянный турист вряд ли думает о том, какую ответственность и какие заботы он взваливает на свои плечи. Вряд ли он понимает, какую именно черепаху привез, и еще меньше, что тоже весьма показательно, думает о том, что совершает этим противоправный поступок, который можно расценивать в некоторых случаях и как уголовно наказуемое деяние.

И вот экзотическая жительница Азии или Африки попадает к людям, которым она очень нравится, которые желают ей добра и долгих лет жизни, но которые чаще всего очень слабо себе представляют, что с ней теперь делать (исключение составляют лишь коллекционеры со стажем). В итоге такая черепаха чаще всего вскоре оказывается на приеме у ветеринарного врача, который в большинстве случаев обычно констатирует, что ничем помочь бедному животному уже не может.

 

Поэтому, чтобы финал вашего общения с этими чудесными животными не был таким печальным, прежде всего выясните, к какому виду относится черепаха, попавшая к вам или с Птичьего рынка, или от друзей и знакомых, или из зоомагазина, или еще какими-либо неведомыми нам путями.

Определив вид животного и места его обитания в природе, вы сможете создать ему необходимые условия дома. Именно в помощь всем реальным и потенциальным обладателям разных видов черепах, а также в помощь заядлым коллекционерам и любителям со стажем и написана эта глава, содержащая практическую информацию по содержанию в условиях неволи отдельных видов сухопутных черепах.

 

Подбор видов основан на следующих принципах:
- виды, которые часто содержатся у частных владельцев в неволе в последнее время;
- виды, имеющие какие-либо особенности содержания;
- виды, о которых на настоящий момент имеется слишком мало информации;
- редкие и исчезающие виды, которые, тем не менее, встречаются в неволе в частных коллекциях.

 

Виды описаны в алфавитном порядке в соответствии с латинским наименованием.

 

Agrionemys horsfieldi (Gray, 1844)
СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ СТЕПНАЯ ЧЕРЕПАХА

Общие сведения.
Среднеазиатская степная черепаха (или афганская, как еще ее называют), несмотря на популярность в нашей стране в качестве домашнего животного, изучена мало. На сегодняшний день существует много неясного относительно ее биологии, систематического положения и экологии.
Среднеазиатские черепахи водятся в Пакистане, а также на территории Узбекистана, Туркмении, Казахстана и некоторых других государств того же региона, но, к сожалению, уже давно эти черепахи повсеместно стали объектом интенсивной незаконной торговли. В странах Средней Азии этот вид обитает в основном в песчаных полупустынях, хотя в Пакистане они предпочитают области, заросшие травой и кустарником, скалы или холмы. Этих черепах находили также на очень больших высотах - между 1600 и 2300 м, но все же обычные для них высоты - между 800 и 1600 м.

Систематика.
На уровне вида расхождений у авторов по поводу среднеазиатских черепах мало, хотя недавно было предложено выделять три подвида. Область распространения первого, казахстанского, - от Казахстана до Туркмении (Agrionemys horsfieldi kazachtanica) (Chkhikvadze, 1988); второй подвид можно наблюдать на юго-западе Туркменистана (Agrionemys horsfieldi rustamovi) (Chkhikvadze, Amiranashvili, Ataev, 1990). Номинативный подвид, собственно среднеазиатская черепаха (А Л. horsfieldi), обитает в Пакистане, Афганистане, Иране и Китае.

На уровне рода таксономический статус очень неопределенный. Морфологические признаки находятся в противоречии. Строение черепа степной среднеазиатской черепахи предполагает близкое родство с родом Testudo, но остеология карапакса сильно отличается, из-за чего черепаха была причислена к роду Agrionemys несколькими авторами. Внешне отмечается фенотипическое сходство среднеазиатской и балканской (Т. hermanni) черепах - по строению ксифипластрона (задних пластин пластрона) и рогового выроста на хвосте - хотя этот последний значительно меньшего размера у среднеазиатских черепах по сравнению с балканскими (Т. hermanni).

 

Среднеазиатская черепаха - видео.

 

Описание.
Карапакс степной черепахи обычно плоский, округлый, желто-зеленого или оливкового цвета. На панцире имеются темно-коричневые отметины на крупных щитках. Пластрон покрыт темными пятнами. С каждой стороны хвоста имеется ряд выростов - они более выражены у самцов, чем у самок. Хвост имеет твердый роговой чехол. На всех ногах у среднеазиатской черепахи по четыре когтя (в отличие от средиземноморской черепахи (Г. grаеса), у которой их 5). Кожа желтоватого цвета. Самцы могут достигать 180 мм длины, самки бывают до 300 мм.

Условия содержания Среднеазиатские черепахи, обитающие в полупустынях, известны своим роющим поведением, они могут прорывать тоннели длиной до 2 м с обширными камерами. Рыть они предпочитают на крутых склонах или под камнями. Заброшенные норы грызунов также используются ими для укрытий, причем в укрытиях эти черепахи могут проводить довольно много времени.
Период основной активности начинается у них с марта месяца. В холодное время года среднеазиатские степные черепахи зимуют глубоко в норах. Летом, в сильную жару, в некоторых областях ареала они могут впадать также и в летнюю спячку, обычно это случается в июле - августе.

В неволе среднеазиатские черепахи боятся повышенной влажности воздуха в террариуме, хотя от еженедельных купаний вне террариума отказываться не стоит. Кроме того, им необходимо предоставлять норы для укрытий и покатую поверхность. Во всем остальном среднеазиатские черепахи ведут себя в неволе так же, как и, например, балканские черепахи (Т. hermanni).

 

Рацион.
Также как и в естественном рационе балканских черепах, в природном рационе черепах среднеазиатских больше всего разнообразных трав и суккулентов. Весной и осенью они питаются свежевыросшей зеленью и цветами, а летом, когда становится слишком жарко, едят в основном богатые клетчаткой подсохшие части растений.

В неволе в основе рациона также должны быть полевые травы и овощи, иногда можно давать и фрукты, главное, чтобы рацион был сбалансирован и содержал достаточное количество клетчатки. Лишний белок этим черепахам вреден, кормить их мясом не рекомендуется ни в коем случае, хотя они и могут с удовольствием есть мясную пищу. В природе источником белка для них служат изредка попадающиеся им улитки, слизняки или мелкие птичьи яйца в гнездах, но такие находки достаточно редки, а уровень инсоляции чрезвычайно высок, в результате чего подобная пища усваивается полностью. В неволе черепахи получают гораздо меньше солнечного света, а потому излишек белка ведет лишь к хроническим заболеваниям.

 

Основные заболевания.
Среднеазиатские черепахи, продающиеся в зоомагазинах и на зоорынках, бывают инвазированы (заражены) Hexamita parva. Также у них нередко встречается вирусный стоматит и вирусный гепатит. Если эти черепахи зимуют во влажном грунте, могут отмечаться серьезные инфекционные заболеваний кожи и глаз, а также подагра и почечная недостаточность.

Размножение.
В природе спаривание у среднеазиатских черепах происходит большей частью в марте и может продолжаться до июня, откладка яиц длится с мая до первой декады июня. Самцы очень часто бывают настроены воинственно. Они преследуют самок, кусают их за голову и ноги так сильно, что нередко наносят им довольно серьезные травмы. Два самца могут довольно агрессивно сражаться, если оказались в замкнутом пространстве в этот период, хотя в другое время сосуществовали бы вполне мирно.

Самцы ухаживают за самками еще и с помощью странного ритуала, в который входит резкое кивание головой перед головой самки. В момент спаривания самцы издают высокий резкий писк.

Кладку самки обычно делают через 8 недель после спаривания, яйца в ней размером примерно 47 мм длиной и 34 мм шириной. Весят они 23 - 25 г. Количество яиц в кладке между 3 и 5, хотя существует сильная вариабельность. За сезон среднеазиатская черепаха может отложить 2 - 3 кладки. Есть данные, что некоторые самки могут откладывать до 20 яиц за сезон в 3 и более кладках. В природе инкубационный период занимает обычно 80 - 110 дней, но при температуре инкубации 30,5°С он может сокращаться до 60 - 75 дней.

Новорожденные черепашки обычно размером 32 - 34 мм и весом 9 - 12 г. На первом году жизни они растут быстрее, чем балканские черепахи (Т. hermanni), а половозрелость наступает у них в возрасте 7-10 лет.