Aldabrachelys gigantea (Schweigger, 1812)
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ЧЕРЕПАХА
Общие сведения.
Сейшельская черепаха (Aldabrachelys gigantea) признана самой крупной сухопутной черепахой в мире. Длина ее карапакса доходит до 106 см, а максимальным вес - до 120 кг. В неволе эта черепаха содержится относительно недавно. Является эндемиком Сейшельских островов.
Систематика.
Прежде сейшельскую черепаху относили к роду Geochelone, но недавно подрод Aldabrachelys возвели в статус рода. Боур (Bour, 1982) ранее предложил новый род, Dipsochelys, но это предложение не нашло отклика. Однако Aldabrachelys gigantea иногда упоминается под названием Боура, Dipsochelys elephantina.
Описание.
В отличие от слоновой черепахи (Geochelone elephantopus) - см фото выше, на которую сейшельская черепаха внешне похожа, для сейшельской типично наличие затылочного щитка. Однако эта особенность не всегда является достоверной. Например, Гэймер (Gaymer, 1968) обнаружил 3 особи из 236 черепах на Атолле Альдабра, у которых не было затылочного щитка, пластрон был короткий, а карапакс и кожа однородно серые.
Самцы у сейшельских черепах крупнее, чем самки, и имеют более толстые и более длинные хвосты.
Условия содержания.
Сейшельские черепахи довольно выносливы, и их требования к условиям окружающей среды не очень высоки, Но хотя они и могут жить в течение длительного времени в не самых оптимальных условиях, регулярного размножения можно добиться только тогда, когда условия содержания близки к идеальным. Наиболее успешные результаты в разведении были достигнуты при поддержании постоянно высоких температур и яркого освещения, которые требуются в природе. Сейшельские черепахи живут главным образом на равнинах, причем часто большими группами.
Они могут оставаться активными и при весьма низких температурах, до 13°С, но опускать температуру до подобного уровня следует только в том случае, если вы хотите стимулировать ваших черепах к размножению. Температуры на атолле Альдабра находятся в диапазоне от 24 до ЗГС, и, как отмечают многие авторы, спаривание происходит только при этих условиях. Поэтому в неволе следует обратить особое внимание на температурный фактор. В холодных регионах в зимний период необходимы внутренние обогреваемые помещения, где кроме источника тепла надо установить источник ультрафиолетового излучения.
Рацион.
Необходима диета, богатая клетчаткой: овощи, фрукты, зелень, а также свежая зеленая трава (желателен доступ к естественным пастбищам). Зимой хорошим заменителем свежей травы будет люцерновое сено. Эти черепахи, как и все прочие, требуют добавления кальция при каждом кормлении. Диета должна содержать большое количество клетчатки и мало сахара, то есть примерно 80% зеленых растений.
Основные заболевания.
Инвазия Hexamita, пневмония (при наличии сквозняков и повышенной влажности).
Размножение.
Успехи в разведении более вероятны, если самцы и самки временно отделяются друг от друга, а потом вновь ссаживаются вместе. Для этого вида может иметь значение даже грунт. Спаривание часто проходит неудачно на твердых, плоских поверхностях. Субстрат должен иметь достаточную глубину, чтобы в нем можно было выкопать гнездо. Обычно достаточно глубины 500 мм (в природе большинство гнезд имеют глубину от 250 до 300 мм). В неволе сейшельские черепахи склонны строить гнездо в темное время суток. Потенциально проблемы задержки откладывания яиц могут возникнуть, если территория размножения недостаточно оборудована для гнезда или если температура слишком низкая.
Яйца у этих черепах размером приблизительно 50 х 55 мм и имеют массу 75 г. Они инкубируются на увлажненном вермикулите (соотношение с водой 1 : 1) при температуре 30°С. Срок инкубации обычно от 95 до 130 дней, но может быть и значительно длиннее.
Молодые черепашки рождаются размером примерно 60 мм и массой тела 40 - 47 г В возрасте 21 месяца рост их достигает примерно 130 мм, а вес - 432 г. Новорожденные гораздо более чувствительны к условиям окружающей среды, чем взрослые особи, предрасположены к респираторным заболеваниям и заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Не еле дует содержать молодняк при температуре ниже 20°С.
Чтобы избежать инфекционных заболеваний, необходимо изолировать сейшельских черепах от других видов.