Asterochelys radiata (Shaw, 1802)
ЛУЧИСТАЯ ЧЕРЕПАХА
Общие сведения.
Эта чрезвычайно привлекательная сухопутная черепаха обитает только на равнинах острова Мадагаскар. В естественной среде обитания подвергается активному уничтожению.
Панцирь лучистой черепахи используют для декоративных изделий, а мясо - в пищу. Этих черепах также отлавливают для содержания в частных и зоопарковских коллекциях. В последние годы, благодаря тому, что лучистую черепаху внесли в I Приложение CITES, торговля этим видом значительно сократилась.
Систематика.
Этот вид прежде относили к роду Geochelone, и многие специалисты до сих пор так считают. До этого он относился к роду Testudo. Подвиды в настоящее время не выделены.
Описание.
Карапакс лучистых черепах имеет длину около 380 мм, при этом он сильно выпуклый. Весит эта черепаха до 13 кг. На щитках обычно рисунок из желтых или оранжевых линий на коричневом или черном фоне. Кожа передних ног и головы бледно-желтая. Пластрон желтый с рядом черных треугольников на брюшных, плечевых, бедренных и грудных щитках.
Условия содержания.
Лучистая черепаха - типичная пасущаяся травоядная черепаха, питающаяся травами и мясистыми частями растений. Условия ее содержания подобны условиям содержания пантеровой черепахи (Geochelone pardalis).
В хорошую погоду лучистым черепахам полезно как можно больше пастись на улице, а в холодную погоду их содержат в закрытом помещении, где температура днем должна быть не ниже 24°С - в этом случае удается поддерживать нормальную активность животных. Половое поведение наблюдается только тогда, когда температура превышает 25°С.
Точечные источники света - видимого или инфракрасного спектра - могут служить для обогрева. Ночные температуры в террариуме лучше всего поддерживать в пределах 14°С. В неволе большинство владельцев избегает зимовки, но в этом случае необходимо предоставить животному как можно больше искусственного дневного света - насколько это возможно.
Рацион.
Рекомендуется диета с высоким содержанием клетчатки и естественными выпасами в теплое время года. Большинство лучистых черепах любит поедать опунцию зимой эти растения можно выращивать как комнатные. Также многие из них с удовольствием едят опавшую листву, смесь трав и любые ярко окрашенные плоды. Но большого количества плодов следует избегать даже в том случае, если черепахи поедают их с удовольствием, так как подобная пища может стать причиной нарушения работы желудочно-кишечного тракта, и тогда у вашего питомца могут возникнуть колики и диарея. В целом лучистые черепахи питаются так же как пантеровые (G. pardalis) и шпороносные (G. sulcata) черепахи.
Основные заболевания. Инвазия Hexamita parva; заболевания дыхательных путей, стоматит. Этот вид лучше содержать отдельно от других видов.
Размножение.
Лучистые черепахи хорошо размножаются в неволе. Самки могут откладывать яйца до 7 раз в год. Кладка обычно включает б - 8 яиц, но иногда их число достигает 14. Яйца сферические, размером 36 - 42 мм. Сроки инкубации 95 - 112 дней, но иногда они могут меняться. Так, при низких температурах инкубация занимает до 230 дней, а увеличение температуры до 31 - 32°С может значительно сократить срок инкубации (до 71 дня). Влажность желательно поддерживать в пределах 75 - 80%. Размер новорожденных - примерно 36 X 32 мм, вес около 35 г.
Chersine anguiata (Schweigger, 1812)
КЛЮВОГРУДАЯ ЧЕРЕПАХА
Общие сведения.
Эту черепаху нечасто можно встретить в коллекциях за пределами южной Африки, но, тем не менее, этот вид относительно легко содержать и размножать. Естественные условия обитания - песчаное побережье с зарослями кустарника.
Систематика.
Chersine - монотипический род. Хотя клювогрудая черепаха обладает цветовыми и другими морфологическими вариациями в зависимости от географической зоны, никакие подвиды до настоящего времени не выделены.
Описание.
Карапакс удлинен, окрашен в красновато-коричневые и коричнево-черные цвета. Пластинки внутри черные, окружены желтым или красно-оранжевым кольцом. Самцы этого вида крупнее самок: самцы обычно достигают размера 200 мм и более, тогда как самки редко превышают 160 мм.
Условия содержания.
Также как и другие пасущиеся виды черепах, клювогрудая черепаха предпочитает в теплые летние дни как можно больше находится на улице на свободном выпасе. Наиболее комфортная температура для этого вида лежит в диапазоне от 22 до 25°С, Активность снижается, если температура в террариуме падает ниже 17°С или поднимается выше 28°С.
Рацион.
В целом это травоядный вид, но в природе клювогрудая черепаха может также поедать улиток в раковинах (возможно, как дополнительный источник кальция). Этот вид также является копрофагом в различной степени - и в природе, и в неволе. В неволе для них рекомендуется такая же диета, как и для средиземноморских черепах, балканских черепах (Т. hermanni) и пантеровых черепах (G. pardalis). В основном это полевые травы, цветы и овощи.
Основные заболевания.
Нет данных.
Размножение.
В природе брачный сезон у клювогрудых черепах (Chersine angulata) протекает от сентября до января. В это время самцы становятся беспокойными и взаимно агрессивными - в гораздо большей степени, чем обычно. Они могут бороться, пытаясь опрокинуть друг друга. Самцы кусают самок, чаще всего за передние ноги.
Самки обычно кладут по одному яйцу размером примерно 35 X 38 мм и весом 25 - 30 г, но иногда могут отложить и два яйца одновременно. У самок бывает до 7 кладок в год. Интервал между кладками меняется, но в среднем он составляет 28 - 45 дней. Инкубацию проводят при умеренной влажности (60 - 65%).
Если температура инкубации составляет 30 С, то сроки инкубации будут в пределах 90 - 100 дней. Новорожденные часто остаются в яйце еще нескольких дней даже после того, как проклюнутся. При более низких температурах срок инкубации значительно удлиняется. Яйца могут оставаться жизнеспособными даже при температуре 21С, но в этом случае срок инкубации продлевается до 12 месяцев, увеличивается также смертность эмбрионов. Молодые черепашки имеют размеры около 35 мм в длину и весят около 14 г.