Geochelone carbonaria (Spix, 1824)
КРАСНОНОГАЯ ЧЕРЕПАХА

Общие сведения.
Красноногая черепаха - наиболее типичная обитательница Южной Америки, живущая на территории от Панамы до северной Аргентины. Потомки ввезенных экземпляров теперь колонизировали Карибские острова, хотя популяция Тринидада может быть и естественной. Вид получил свое название из-за ярко-красных чешуи, которые в изобилии украшают ноги этих черепах. Красноногие черепахи обитают в травяных саваннах и сухих естественных лесах. Иногда они встречаются в настоящих тропических дождевых лесах.

Систематика.
До сих пор систематики не пришли к единому мнению, должен ли этот вид быть отнесен к роду Geochelone или подрод Chelonoidis должен быть повышен до ранга рода. Таким образом, можно встретить упоминания о них и в том, и в другом варианте. При широком и мозаичном распространении G. carbonaria демонстрирует значительные морфологические вариации. Изменяется не только форма карапакса, но и окраска. Однако в настоящее время подвидов не выделено, и вид считается монотипическим. Тем не менее, в размножении желательно участвовать особям из одной географической зоны.

Описание.
Большая и внушительная черепаха, взрослые самцы часто могут быть до 300 мм длиной, большинство самок также довольно крупные. Основным половым признаком самцов является более длинный хвост и вдавленный пластрон.

Это самец.

 

 

Это самка.

Окраска варьирует в зависимости от географической зоны. Экземпляры из Венесуэлы имеют желтоватый пластрон и коричневый карапакс. У черепах из Аргентины пластрон и карапакс более темные, почти черные. Во всех случаях центральные щитки маркированы желтым. Голова обычно отмечена яркими желтыми чешуйками, но у некоторых венесуэльских особей эти чешуйки красновато-оранжевые.

Условия содержания.
В неволе красноногим черепахам вполне подходят умеренно сухие условия и температура 21°С ночью и 27°С днем. При этом вода всегда должна находиться в террариуме. В большинстве случаев в Европе и Северной Америке красноногие черепахи могут содержаться на улице в теплые месяцы года, по крайней мере, в течение дневного времени, но низкие температуры зимой и в ночное время для них некомфортны. В наружном загоне с обильной растительностью всегда должен быть источник тепла. Это создаст животным абсолютный комфорт.
Рацион.
В природе эти черепахи предпочитают упавшие плоды, цветы, зеленые листья и т.д. В условиях неволи животные корма надо строго ограничивать. Не следует также увлекаться бананами, так как эти черепахи быстро к ним привыкают и начинают отдавать им предпочтение, а это может пагубно сказаться на их здоровье. Красноногие черепахи охотно едят дыню, плоды цитрусовых, манго, зеленые стебли растений, виноград и другие фрукты и овощи.

Основные заболевания.
Нет данных.

Размножение.
Красноногие черепахи часто устраивают брачные турниры, и спаривание происходит или во время дождя, или сразу после него. Откладка яиц продолжается в течение всего года. Яйца размером 45 х 42 мм и весом 35 - 50 г. Обычно кладка состоит из 3 - 5 яиц, самка может откладывать 2-3 кладки в сезон. Инкубацию следует проводить при 30°С и при умеренной влажности, весь процесс занимает 150 - 175 дней. Новорожденные черепашки вылупляются в среднем 46 мм длиной и 42 мм шириной, весом 26 - 32 г.

 

 

Geochelone chilensis (Gray, 1870)
АРГЕНТИНСКАЯ ЧЕРЕПАХА

Общие сведения.
Аргентинская черепаха изучена мало. Естественная среда обитания аргентинской черепахи - это сухой кустарник, чаще на песчаном или скалистом грунте. Информация о том, что аргентинские черепахи часто переживают суровые зимы в южной Аргентине, вызывает сомнения, но, к сожалению, детальной информации относительно их годового цикла в природе в настоящее время нет.

Систематика.
Член подрода Chelonoidis. Вопрос подвидов аргентинской черепахи был спорен, позднее Фрайберг (Freiberg, 1973) описал Geochelone donosobarrosi и G. peters! из Аргентины. Недавние исследования (Buskirk, 1993) показали, что черепахи этого вида, обитающие на юге и описанные как G. donosobarrosi, не могут быть отличимы от обычных G. chilensis. Также это относится, вероятно, и к G. petersi.

Описание.
Максимальная величина карапакса аргентинской черепахи - 433 мм, но обычно его размер не превышает 260 мм. Края панциря молодых черепах сильно зазубрены. Основной цвет карапакса от светло- до темно-коричневого. Особи из южных регионов демонстрируют половой диморфизм и двухцветность в окраске. Плечевые щитки у самцов, по сравнению с самками и молодыми черепашками, увеличены и более темные по цвету. У старых черепах (особенно у самцов) карапакс темнее, чем у молодых. Определить пол по длине хвоста или форме пластрона у этих черепах очень трудно.

Условия содержания.
Для этого вида в неволе предпочтителен тот же тип грунта, который обычен для них в природе, - скалистый. Некоторые авторы сообщали, что аргентинские черепахи редко живут в неволе дольше двух лет, но такая информация была опровергнута другими владельцами этих черепах.

Рацион.
Питаются аргентинские черепахи также как средиземноморские (Т. graeca) и пантеровые (G. pardalis) черепахи. Основу рациона составляют цветы, стебли и травы с большим количеством клетчатки. Могут поедать улиток, которые, очевидно, являются для них источником кальция.

Основные заболевания.
Аргентинские черепахи не должны содержаться в смешанных группах с другими видами, так как у них был отмечен вирусный стоматит, также они оказались восприимчивы к ринитам вирусной этиологии и заболеваниям верхних дыхательных путей. Эти черепахи также часто подвержены инвазии Hexamita.

Размножение.
Типичная кладка для этого вида включает два яйца размером около 45 ХЗЗ мм, однако Роттман (Rottman, 1969) описывает кладку из 5 яиц размером 47 X 38 мм. Чрезвычайно длинные инкубационные периоды, когда новорожденные не появляются из гнезда в течение года или больше, по-видимому, норма в природе. Молодые черепашки обычно бывают размером 45 - 47 мм и весят около 25 г. В неволе срок инкубации при температуре 28 - 30°С и с уровнем влажности 70% на вермикулите занимал от 60 до 72 дней.