Geochelone denticulata (Linnaeus, 1766)
ЖЕЛТОНОГАЯ (ЗУБЧАТАЯ) ЧЕРЕПАХА

Общие сведения.
Эти черепахи отличаются от красноногих черепах (G. carbonaria) преимущественно яркими желто-оранжевыми (у G. carbonaria красные) щитками на ногах.
Этот вид широко распространен в Южной Америке - их находят в Бразилии, Эквадоре, Колумбии, Венесуэле, Перу и Суринаме. Обитают в сухих тропических и субтропических лесах, и потому этих черепах еще называют лесными.

Систематика.
Желтоногая черепаха (G. denticulata) была описана ранее, чем красноногая (G. carbonaria) - в 1766 году и в 1824 году соответственно - и во многих старых материалах может быть названа еще и Testudo tabulata. Как и в случае с красноногой (G. carbonaria) и аргентинской (G. chilensis) черепахами, вопрос о родовой принадлежности достаточно спорен. Как и у красноногой черепахи (G. carbonaria), у нее нет ярких региональных вариаций.

Описание.
Желтоногая черепаха значительно крупнее, чем красноногая. Средний размер взрослой особи 400 мм, но иногда в природе встречаются очень крупные экземпляры, достигающие размера в 700 мм. Эти черепахи имеют светло-золотистую или коричневатую окраску.

Условия содержания.
Так как желтоногие черепахи (G. denticula ta) обитают в тропических и субтропических лесах, они требуют более высокой влажности и более стабильных температур при содержании в неволе, чем красноногие черепахи (G. carbonaria). Постоянный доступ к воде и купание в ванне являются существенными моментами. Частый искусственный дождь также очень полезен для хорошего здоровья и нормальной активности этих черепах.

Дневные и ночные температуры желательно поддерживать в пределах от 25 до 27°С. Поскольку это крупные черепахи, которые очень подвижны и активны, помещение должно быть соответствующего размера. Для пары таких черепах нужен объем террариума не менее чем 4 Х 4 м.


Рацион.
В питании желтоногие черепахи похожи на своих красноногих собратьев, но в их диету должно входить больше фруктов. Можно также ввести в их рацион небольшое количество животного белка в виде улиток и т.п.

 

Основные заболевания.
Такие же, как и для красноногой черепахи.

Размножение.
Яиц в кладке у желтоногих черепах больше, чем у красноногих, иногда их число доходит до 15, хотя в большинстве случаев яиц в кладке от 4 до 5. В природе этот вид не делает гнезда и часто оставляет свое будущее потомство на виду. Яйца по размеру такие же, как и у красноногой черепахи (G. carbonaria) и могут быть инкубированы при идентичных условиях, только влажность нужно поддерживать на более высоком уровне, около 65 - 70%. Новорожденные черепашки по внешнему виду и размеру также очень похожи на детенышей красноногой черепахи (G. carbonaria). При температуре 30°С инкубационный период обычно занимает от 140 до 160 дней.

 

Geochelone elegans (Schoepff, 1794)
ЗВЕЗДЧАТАЯ ЧЕРЕПАХА

Общие сведения.


Одна из самых необычных черепах мира, поразительное животное, много лет разыскивалась коллекционерами. Несмотря на запрет экспорта, звездчатая черепаха до сих пор находится под угрозой исчезновения. Популяция также страдает из-за ухудшения экологической обстановки и употребления мяса этой черепахи в пищу. Главная область распространения - Индия и Шри-Ланка, где плотность популяции, как считают, все еще довольно значительна. Звездчатая черепаха встречается также в Пакистане, хотя и нечасто. В природе эта черепаха обитает в засушливых районах, поросших кустарниковым редколесьем, близ песчаных пустынь и даже на искусственных пустошах. Она может жить на травяных склонах и в декоративных насаждениях окультуренных областей.

Систематика.
Звездчатая черепаха близко связана с малоизвестным видом Geochelone platynota из Бирмы, от которой она отличается преимущественно радиальными линиями на пластроне и наличием большого количества лучей на ребрах. По сведениям некоторых авторов, панцирь звездчатой черепахи (G. elegans) более вытянутый, чем у черепах G. platynota, но эта особенность довольно изменчива даже в пределах рода G. elegansw может быть связана с географической зоной.

Описание.
Максимальный размер звездчатой черепахи (G. eleqans) составляет 350 мм, но большинство экземпляров значительно меньше, обычно в пределах 250 мм. На карапаксе радиальный звездообразный рисунок, именно с ним и связано название этих черепах, такой же рисунок есть и на пластроне. Каждый из реберных и позвоночных щитков имеет большую желтую центральную точку, окруженную серией исходящих желтых полос.

Условия содержания.
Звездчатые черепахи достаточно выносливы и могут хорошо адаптироваться, но, тем не менее, в неволе эта черепаха чрезвычайно чувствительна, и потому требует деликатности при обращении. Ее ни в коем случае нельзя содержать вместе с другими видами, только в изолированных группах. Звездчатые черепахи будут чувствовать себя хорошо, если за ними ухаживать так же, как и за пантеровыми черепахами (G. pardalis). В большинстве регионов Западной Европы и Северной Америки их можно содержать в наружных вольерах при хорошей погоде. В местах выгула должны расти злаки, одуванчики и другие растения, чтобы черепахи свободно паслись, но вот в ночное время звездчатым черепахам обязательно требуется обогреваемое помещение.

 

Рацион.
Питается звездчатая черепаха также как и все пасущиеся травоядные черепахи. Подобно пантеровым черепахам (G. pardalis), звездчатые едят в неволе в основном богатые клетчаткой травы и мясистые части растений. Как и для других пасущихся видов, для них характерна копрофагия - возможно, для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Чтобы дать возможность этим черепахам получать дополнительную жидкость, можно включить в рацион сочные овощи, например, огурцы и помидоры, но увлекаться подобными продуктами не следует - можно спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в поилке всегда должна присутствовать свежая вода. В корм нужно добавлять препараты, содержащие витамины и минералы, - «Vionate», «Rep-Cal» и «Nutrobal».

Основные заболевания.
Hexamita parva в мочевых путях, пневмония, стоматит, хронический ринит.

Размножение.
Разводить звездчатых черепах довольно сложно, хотя иногда это удается. Наиболее успешные результаты разведения этих черепах в неволе были достигнуты в естественных биоклиматических зонах, то есть в Индии и Шри-Ланке. Хотя естественная среда обитания этого вида обычно засушливая, тем не менее, сезонные изменения для нее характерны. Именно в дождливый сезон, сопровождающийся ливнями и муссонами, у черепах инициируется интерес к спариванию. В течение этого периода (в Индии он начинается в июне) животные кормятся свежевыросшей растительностью и становятся особенно активными. Они часто совершают передвижения мелкими группами, иногда можно заметить одиноких самок, преследуемых несколькими самцами.

В неволе интерес к спариванию стимулируется или естественным ливнем при содержании в наружных вольерах, или обильным распылением воды из шланга.
Самцы редко демонстрируют взаимную враждебность, так что агрессия у этого вида наблюдается не часто. Самки обычно крупнее самцов (приблизительно 290 мм, по сравнению с 230 мм у самцов) и достигают половой зрелости к 10 - 12 годам. Самцы в неволе достигают половой зрелости в возрасте 3-5 лет.

Яйца у звездчатых черепах бывают очень разных размеров, хотя зависимости этого факта от географической зоны обитания черепах не было выявлено. Размеры яиц колеблются от 38 - 50 мм в длину до 27 - 39 мм в ширину, хотя большинство яиц имеют размер примерно 42 X 31 мм. Яйца весят также по-разному - от 22 до 38 г. Самки кладут несколько кладок ежегодно, обычно их три, но иногда бывает и больше. В нормальной кладке от 3 до б яиц.

Инкубационный период сильно варьирует - в зависимости оттого, в какой период сезона она была сделана. Данные, полученные в неволе в пределах естественного ареала обитания, указывают на то, что звездчатым черепахам может требоваться на инкубацию как 47, так и 147 дней. Искусственная инкубация при температуре 28°С занимает приблизительно 100 дней; при 30°С _ около 75 дней. Влажность при инкубации должна быть от средней до низкой. Средняя величина новорожденных звездчатых черепашек 35 мм, средний вес 15 -16 г (минимум 12 г, максимум 22 г). Новорожденным необходимо хорошее освещение и ультрафиолет.