Geochelone pardalis (Bell, 1828)
ПАНТЕРОВАЯ ЧЕРЕПАХА

Общие сведения.

 

Пантеровая черепаха - вторая по величине после шпороносной черепахи (6. sulcata) обитательница африканского материка. Родина пантеровой черепахи - Судан и Эфиопия, также они распространены по всей Южной Африке. Черепаха получила свое название из-за поразительного рисунка на карапаксе, который является также превосходным камуфляжем для этого вида.

Систематика.
В настоящее время у пантеровых черепах имеются два официально признанных подвида _ собственно пантеровая черепаха (G. pardalis pardalis) и тропическая пантеровая черепаха (G. pardalis babcocki). До сих пор не ясно, существуют ли какие-нибудь другие подвиды.

Некоторые авторы убеждены, что такие подвиды существуют. Так, в зависимости от географической зоны, эти черепахи бывают разного размера (Lambert, 1995). Есть сведения о бесплодии пар, которые непохожи по внешнему виду, хотя теоретически принадлежат к одному и тому же подвиду. Самыми плодовитыми оказываются пары, которые очень похожи внешне - по морфологии тела, окраске и рисунку.

Из двух признанных подвидов первый (G. p. pardalis) имеет очень ограниченный ареал - всего несколько изолированных областей. Второй подвид, известный как тропическая пантеровая черепаха (G. р. babcocki), имеет намного более широкий ареал, да и морфологические вариации у нее выражены более ярко. Имеет место и изменчивость в размерах - некоторые экземпляры из одного региона могут быть в три раза крупнее таких же черепах из другого региона.
Причиной тому, возможно, служат сложные сочетания факторов окружающей среды (питание, температура и т.д.) с наследственными факторами. Все это увеличивает необходимость более осторожно отбирать животных для содержания и разведения в неволе.

 

Описание.
Самый крупный из когда-либо зарегистрированных самцов пантеровой черепахи был размером 656 мм и весил 43 кг.
Самая крупная самка имела карапакс длиной в 705 мм и весила 48,64 кг (Branch, et. al, 1990). И хотя большинство пантеровых черепах гораздо меньше, в природе нередко можно найти экземпляры размером 350 - 450 мм и весом более чем 15 кг.

По внешнему виду молодых черепах из двух признанных подвидов отличить относительно просто, но это не всегда так по отношению к взрослым экземплярам. У молодых пантеровых черепах обыкновенных (G. p. pardalis) есть две или более черные точки в центре реберных и позвоночных щитков, а у тропических пантеровых черепах (G. p. babcocki) обычно черная точка только одна. У обыкновенных пантеровых черепах (G. p. pardalis) щитки пластрона пятнистые с выраженным краем; у тропической пантеровой черепахи (G. p. babcocki) пластрон более простой и не имеет центральных пятен. Считается, что у взрослых обыкновенных пантеровых черепах (G. p. pardalis) карапакс более плоский, чем у тропического подвида (G. p. babcocki), - у него он очень выпуклый.

Были зафиксированы некоторые чрезвычайно крупные особи обыкновенной пантеровой черепахи (G. p. pardalis), но поскольку это были животные, находящиеся в неволе, невозможно установить, из какого именно географического ареала они происходили.

 

Содержание в неволе.
В хорошую погоду пантеровым черепахам нужно позволить как можно больше пастись на улице. Желательна ограда в виде низких кустов, чтобы создать укрытия от солнца. А в холодную погоду их содержат во внутреннем помещении при температуре днем более чем 24°С, чтобы поддержать нормальную активность. Половое поведение наблюдается только тогда, когда температура превышает 25°С. Точечные источники света - видимого или инфракрасного спектра - могут служить для обогрева. Ночные температуры должны быть выше 10°С, а лучше даже выше 14°С.

В природе в южных районах для подвида обыкновенной пантеровой черепахи (G. pardalis pardalis) характерна зимняя спячка или, по крайней мере, период зимнего покоя, причем черепахи часто ложатся в спячку в покинутых норах других животных. В неволе большинство владельцев предпочитает избегать зимовки, но в этом случае особенно необходимы искусственный свет и обогрев. Надо предоставить этим черепахам настолько многодневного света, насколько это вообще возможно.

Рацион.
Пантеровые черепахи - типичные пасущиеся травоядные черепахи. Их диета состоит в значительной степени из трав и мясистых растений. Некоторые авторы обращают внимание на потребление ими костей и фекалий гиен для поддержания уровня кальция. В неволе пантеровая черепаха должна содержаться на диете, очень богатой клетчаткой, в противном случае у нее возможна длительная диарея.

Чтобы обеспечивать дополнительную жидкость, необходимо включать в рацион сочные овощи, например, огурцы и помидоры, - черепахи всегда съедают их с большим удовольствием. Однако такие продукты можно добавлять только изредка, так как чрезмерное их количество быстро приведет к нарушениям пищеварения, что обычно проявляется в виде водянистого стула или даже колик.

Свежая вода также должна присутствовать всегда, поскольку большинство пантеровых черепах регулярно пьет воду. Этот основной редким нужно подкреплять препаратами, содержащими витамины и минералы, такими как «Vionate», «Rep-Cal», «LM Calcium» и «Nutrobal».

Основные заболевания.
Для всех пантеровых черепах нередка инвазия Hexamita parva, вирусный стоматит (обычно вызванный вирусом герпеса). Следует также обращать внимание на такой симптом, как полидипсия (патологическая жажда) - это может являться признаком заболевания почек.

Размножение.
Пантеровые черепахи при обеспечении им надлежащих условий могут хорошо размножаться в неволе. Самцы и самки хорошо отличаются друг от друга. У самцов хвост длиннее, а задняя часть пластрона загнута (у подвида G. p. babcocki этот признак выражен слабо). Самцы также несколько длиннее и уже, чем самки V фонической пантеровой черепахи (G. p. babcocki) самцы меньше, чем самки, тогда как у обыкновенной пантеровой черепахи (G. р. pardalis) самцы крупнее самок.

Для успешного спаривания самцы всегда должны быть достаточного размера, чтобы «технически» подходить самкам нормального размера. Самцы, содержащиеся вместе, обычно борются друг с другом до тех пор, пока один из них не потерпит поражения. Довольно агрессивно самцы обращаются и с самками, толкают их и наносят удары. После этого самец залезает на самку и сопровождает процесс спаривания крякающими звуками.

Беременные самки могут отказываться от пищи некоторое время непосредственно перед откладкой яиц, затем выкапывают одно или более гнезд на солнечных участках. Гнездо обычно имеет размеры приблизительно 250 мм в глубину - оно предназначено для типичной кладки в 8 - 10 яиц.

Максимальная величина кладки для обыкновенной пантеровой черепахи (G. p. pardalis) - 18 яиц, тогда как для тропической пантеровой черепахи (G. p. babcocki) - 30. Округлые яйца обыкновенной пантеровой черепахи (G. p. pardalis) обычно имеют размер 43 мм в диаметре и весят 50 г или больше, тогда как яйца у другого подвида (G. p. babcocki) часто бывают меньше - приблизительно 35 мм и весят они только 25 г.
Новорожденные у тропической пантеровой черепахи (G. p. babcocki) около 38 мм длиной и весят около 17 г, тогда как молодняк из южных популяций несколько больше, около 48 мм длиной и весом до 35 г. Есть информация о молодых черепашках 46 мм длиной и весом 33 г из Кении. Самки могут откладывать до шести кладок за сезон, при этом общее максимальное количество в них составляло 52 яйца.

Сроки инкубации в неволе очень варьируют, от 178 до 384 дней. При температуре 28°С эти сроки составляют около 180 дней; при 30°С - 130 дней, но чаще всего - между 140 - 155 днями после откладки яиц. Влажность при инкубации должна быть около 80%, яйца следует размещать на влажном субстрате.
С момента, когда яйцо проколото новорожденной черепахой, может пройти много часов или даже дней, прежде чем она, наконец, готова будет оставить яйцо (это наблюдение справедливо также для большинства черепах, включая все виды Testudo и Geochelone). Как только будет удовлетворена необходимая потребность в кислороде, черепашка может оставаться в яйце, пока рассасываются остатки желточного мешка.
Единственная реальная опасность (при нормальных обстоятельствах) в это время состоит в том, что черепашка может высохнуть внутри яйца или клейкое вещество буквально заклеит малышу морду или глаза. В таком случае детеныш может задохнуться. Проблему можно предотвратить, если обеспечить необходимую влажность воздуха. Но обычно вмешательство человека не требуется.

Молодые черепашки растут быстро, и самцы могут достигать половой зрелости к 5 - 6 годам. У самок это происходит несколько позже, обычно они становятся половозрелыми при массе тела 8 кг или больше.

 

Добавить комментарий