Geochelone sulcata (Miller, 1779)
ШПОРОНОСНАЯ ЧЕРЕПАХА

Общие сведения.

 

Шпороносная черепаха - самая крупная континентальная сухопутная черепаха с длиной карапакса до 830 мм и весом до 105 кг (Flower, 1925). Этот же автор описывает 18-летнюю шпороносную черепаху длиной 750 мм и весом 60 кг (Flower, 1933). Из всех черепах шпороносных превосходят размерами только гигантские черепахи - галапагосские и сейшельские.
Эти черепахи распространены во многих районах Африки вблизи Сахары, включая Мавританию, Эфиопию, Судан, Нигер, Чад, Сенегал и Мали. Они обитают как в саваннах, так и среди кустов акации. При высоких температурах и длительных периодах засухи шпороносные черепахи выкапывают очень длинные норы, которые используют для летней спячки. В некоторых областях (например, в Сенегале) наблюдалась ночная активность этих животных, там они часто пасутся при лунном свете. Такой образ жизни является для шпороносных черепах стратегией выживания и позволяет им оставаться в живых в особенно жестоких природных условиях, где высокие дневные температуры препятствуют нормальной активности.

Систематика.
Подвидов у шпороносной черепахи в настоящее время не выделено. Имеют место региональные вариации.

Описание.
На бедрах у шпороносных черепах два или больше очень крупных и хорошо заметных выроста. Кожа обычно песчано-слонового или золотисто-желто-коричневого цвета. На передних ногах крупные чешуйки, расположенные внахлест. Чешуи на пятках могут выдаваться. Овальный карапакс заметно уплощен. Щитки обычно имеют песчано-коричневый цвет с темно-коричневыми декоративными линиями. Пластрон бледно-слонового цвета.

Содержание в неволе.
Шпороносных черепах сравнительно просто содержать в неволе, им подходят такие же условия, какие необходимы, например, пантеровой черепахе (G. pardalis). При соответствующих климатических условиях подходит и вольерное содержание, им необходимо внутреннее помещение с хорошим обогревом.

Рацион.
Так же как пантеровые (G. pardalis) и некоторые другие черепахи, шпороносные черепахи - пасущиеся животные. Недостаток клетчатки или грубых кормов в рационе вызывает нарушения работы пищеварительного тракта, диарею и, очевидно, повышенную восприимчивость к простейшим паразитам и гельминтам. Кормление слишком большим количеством овощей и фруктов также может привести к подобным проблемам и даже к серьезным коликам.

Большинство шпороносных черепах с удовольствием будет пастись на естественных пастбищах и поедать траву и свежую люцерну. Некоторые экземпляры любят есть высушенное сено люцерны. Из-за очень быстрого темпа роста им требуется много кальция и минеральных веществ, поэтому их следует добавлять ежедневно. Хотя шпороносные черепахи с удовольствием поедают животный белок, если им его предлагать, лучше всего подобной пищей их не кормить, последствия могут быть весьма серьезными. Если панцирь у шпороносной черепахи становится пирамидальным, это обычно указывает на то, что основное содержание белка в диете слишком высоко.

Всегда необходимо помнить, что шпороносная черепаха - обитатель засушливых районов Сахары, и ее естественная среда обитания - полупустыня. В такой окружающей среде нет обильной растительности, поэтому переедание и неестественные корма в неволе - обычная причина различного рода проблем у этого вида.

В период размножения самкам требуется особенно большое количество кальция. Поэтому рекомендуется в этот период добавлять им в пищу раковины моллюсков или другие препараты, содержащие кальций, например, такие как «Rep-Cal», «LM Calcium», «Nutrobal» и им подобные.

Основные заболевания.
Hexamita parva, стоматит, пневмония.

Размножение.
Репродуктивный потенциал у шпороносных черепах очень высок, и их с большим успехом разводили во многих коллекциях.

Самки этих черепах могут одновременно откладывать до 17 яиц, не которые экземпляры регулярно откладывали и более 20 яиц. Стемс (Steams, 1989) приводит в пример самку, которая отложила 34 яйца, но чаще всего яиц около 15 штук. Частота кладок также высока у некоторых самок, до б в год. Яйца сферические, обычно диаметром 40 - 44 мм и весом 35 - 50 г. Инкубация успешно проводилась в широком диапазоне температур - от 27°С до 32°С, хотя большинство коллекционеров инкубирует яйца при температуре 28 - 30°С. Влажный вермикулит оказался вполне пригодным субстратом для инкубации. При температуре 30°С срок инкубации от 85 до 100 дней. При 28°С инкубационный период продлевается на 120 - 170 дней.

Молодые черепашки размером около 45 - 50 мм, весом 25 - 30 г, окрашены в бледный желто-слоновый цвет, только чешуйки у них светло-коричневые, но иногда встречаются более темные экземпляры.
Известно, что пол у молодых черепах закладывается в зависимости от температуры.

Предпочтительный грунт для гнезда у этого вида - от чистого песка до органики, например, это могут быть тонкие корни растений. Выкопанные гнезда значительной глубины, обычно до 370 мм для крупных экземпляров. Если гнездо недостаточно глубокое, самка может задержать кладку, а это часто приводит к дистоции и другим заболеваниям.

 

Добавить комментарий