Gopherus spp. (Rafinesque, 1832)
ГОФЕРОВАЯ ЧЕРЕПАХА

Общие сведения.

 

Из-за широкой распространенности по всей территории Северной Америки и Мексики гоферовые черепахи издавна привлекали интерес ученых, в результате чего они стали наиболее изученными черепахами из всех сухопутных видов. Однако по этой же причине, из-за их чрезмерной близости к человеку, они находятся под наибольшей угрозой исчезновения из-за разрушения условий естественной среды обитания.
Все виды гоферовых черепах теперь защищены в соответствии с законом об охране редких и исчезающих животных. Большое их число содержится в частных и зоопарковских коллекциях, и потому они представляют значительный интерес для разведения в неволе.

Необходимо отметить, что реинтродукция большого количества этих животных обратно в природу для повышения численности естественных популяций является нецелесообразной сточки зрения сохранения генетической чистоты видов. Ни в коем случае не следует экземпляры, содержащиеся в неволе, просто выпускать на свободу, так как они не только угрожают генетической чистоте популяций, но и могут подвергать опасности заражения специфическими патогенными штаммами микроорганизмов естественные популяции черепах.

Систематика.
До недавнего времени систематика гоферовых черепах считалась относительно простой, но это оказалось далеко не так. В настоящее время признаны четыре вида: пустынная черепаха (Gopherus agassizii), черепаха штата Техас (Gopherus berlandieri), флоридская гоферовая черепаха или гофер-полифем (Gopheruspolyphemus) и мексиканская гоферовая черепаха (Gopherus flavomarginatus).
Однако совсем недавно эта картина была опровергнута. В результате последних исследований было предложено, чтобы пустынная (G. agassizii) и техасская (G. berlandieri) гоферовые черепахи рассматривались отдельно под родовым названием Xerobates, и только флоридская (G. polyphemus) и мексиканская (G. flavomarginatus) гоферовые черепахи продолжают оставаться под родом Gopherus. Тот факт, что гоферовые черепахи (Gopherus (Xerobates)) являются наиболее интенсивно изучаемыми черепахами за всю историю герпетологии и при этом подобные открытия все еще возможны, красноречиво говорит о скудости наших знаний в этой области в целом.

На сегодняшний день эта новая классификация является спорной и принята далеко не всеми.
Описание. Пустынные гоферовые черепахи (Gopherus (Xerobates) agassizii) обычно длиной до 380 мм, хотя большинство намного меньше, при этом самки меньше самцов. Окраска карапакса шоколадно-коричневая.

Флоридские гоферовые черепахи (Gopheruspolyphemus) внешне похожи на своих пустынных собратьев (G. (X). agassizii), они почти идентичны по цвету, но голова у них намного шире, а общие размеры намного меньше (приблизительно 250 мм, хотя встречаются и покрупнее).

Техасские черепахи (Gopherus (Xerobates) berlandieri) самые мелкие из гоферовых черепах, длина карапакса взрослой особи у них 160 мм, хотя встречались экземпляры размером около 215 мм. Коричневые щитки по оттенку намного более темные, чем у пустынных гоферовых черепах (G. (X). agassizii), часто почти черные, но с заметными желтоватыми пятнами; эти пятна, однако, могут почти исчезать у старых животных.

Мексиканская гоферовая черепаха (Gopherus flavomarginatus) - самая крупная сухопутная черепаха Северной Америки, длина ее карапакса в среднем 400 мм и весит она более 14 кг. У нее две очень длинные черные линии на бедрах, коричневый с желтым карапакс и желтоватый пластрон. Задние щитки по краям зубчатые.

Условия содержания.
Все гоферовые черепахи очень хорошо адаптированы к естественной среде обитания, и для успешного содержания и разведения их в неволе необходимо это учитывать. Кроме того, параметры влажности и температуры значительно отличаются для разных видов.
Имеются, однако, и сходные экологические потребности, например, привычка к постоянному пребыванию в укрытиях (обычно в норах), которые могут быть до 8 метров длиной у мексиканской гоферовой черепахи (G. flavomarginatus) и до 14 метров у флоридской (G. polyphemus). А вот норы у техасской гоферовой черепахи (X. berlandieri) редко превышают 30 - 40 см.
Норы не только дают гоферовым черепахам укрытие при неблагоприятных погодных условиях, но и обеспечивают им наиболее подходящий микроклимат вообще, так как влажность там, также как и температура, относительно стабильны.

В неволе все гоферовые черепахи плохо себя чувствуют в слишком тесных помещениях, а также если содержатся вместе с другими видами. В идеале им необходимо обеспечить наружный вольер с хорошим освещением, с укрытиями, похожими на естественные, с кустарниками, злаками и мясистыми растениями.
Небольшой деревянный домик вполне подойдет в качестве укрытия, если он обеспечен наклонной плоскостью для входа и выхода. Также стоит сделать естественную или искусственную нору. Влажные условия категорически не подходят большинству гоферовых черепах.
Исключение составляют только техасские гоферовые черепахи (6. (X). berlandieri), которые могут прекрасно себя чувствовать во влажной среде, и флоридские гоферовые черепахи (6. polyphemus), которые также предпочитают относительно высокий уровень влажности. Большинство же гоферовых черепах любит теплый и сухой климат и будет с удовольствием греться под искусственным солнечным светом. Единственный источник влаги для пустынных черепах - поилка глубиной 25 - 35 мм, в которой вода меняется ежедневно.

Гоферовые черепахи впадают в зимнюю спячку (обычно с ноября или декабря до марта). Лучшее место для этого - естественная или искусственная нора. Температуры во время зимовки должны быть такими же, как и для зимовки средиземноморских (Г. grаеса) и балканских (Т. hermanni) черепах (около 13 - 15°С).

Рацион.
В своей естественной среде обитания гоферовые черепахи фактически на 100% травоядны, но имеются сведения о том, что техасские гоферовые черепахи (G. (X). berlandieri) проявляют некоторый интерес к попадающимся им иногда улиткам и другому подобному корму. Большая часть диеты гоферовых черепах состоит из трав и сезонной зелени, также они едят цветы, мясистые растения и кактусы - цветы и плоды опунции особенно им нравятся. Травы составляют больше половины всего рациона в весенний период, когда цветов и зелени особенно много.

В неволе важно, чтобы их основной рацион приближался к естественному. Практически, диета сводится к пище с высоким содержанием растительной клетчатки и низким содержанием белка. Животные, которых в неволе выращивали на диетах с высоким содержанием белка, часто страдали серьезными заболеваниями печени и почек, а также нарушениями метаболизма мочевой кислоты. Кроме того, из-за форсированного роста высока вероятность нарушений формирования карапакса и заболеваний костной системы. Переедание также очень вредно.

Основные заболевания.
Для гоферовых черепах характерны серьезные респираторные заболевания, возбудителем которых часто является Mycoplasma. В этих случаях можно попробовать применить препарат «Байтрил». Не следует содержать гоферовых черепах совместно с другими видами, тем более вместе с заболевшими животными. Особенно высокий процент заболеваний наблюдается при содержании этих черепах совместно со средиземноморскими черепахами, особенно с Testudo (д). ibera из Турции. Возможно, этот вид является носителем «патогенов», к которым гоферовые черепахи наименее устойчивы.

Размножение.
В такой разнообразной группе животных, как гоферовые черепахи, едва ли можно удивляться тому, что в их репродуктивной биологии существуют значительные вариации. Поэтому мы опишем процессы размножения каждого из четырех видов отдельно.

Пустынная гоферовая черепаха (G. (X). agassizii) обычно откладывает по 4 - 8 яиц, иногда даже до 14 яиц, каждое размером приблизительно 39 X 44 мм. Инкубация в природных условиях длится около трех с половиной месяцев. В неволе яйца могут быть успешно инкубированы при температуре 30 - З1 С и при низкой влажности.
Срок инкубации 80 -130 дней.
Новорожденные обычно имеют длину карапакса 48 мм и весят около 28 г. Известен гибрид пустынной гоферовой черепахи (G. (X). agassizii) с техасской гоферовой черепахой (G. (X). berlandieri), так что эти виды не должны содержаться вместе (Woodbury, 1952).

У техасской гоферовой черепахи (G. (X). berlandieri) в кладке меньше яиц, чем у пустынной (G. (X). agassizii), обычно их 3 или 4, иногда всего 1, а иногда целых 5. Яйца от одной кладки черепаха может оставлять в нескольких гнездах. Сразу после откладки они могут быть слегка мягкими. Затем они быстро отвердевают до нормальной плотности скорлупы и заметно удлиняются.
Их средний размер составляет 48 X 35 мм.
Новорожденные более мелкие, чем у пустынного вида (G. (X). agassizii), в среднем молодые черепашки имеют длину 40 мм и весят около 21 г. Яйца техасских гоферовых черепах (G. (X). berlandieri) можно инкубировать при той же температуре, что и яйца пустынных гоферовых черепах (G. (X). agassizii) (около 28°С), но, чтобы избежать де гидратации эмбрионов, требуется более высокий уровень влажности во время инкубации. В качестве субстрата можно порекомендовать влажный вермикулит.

Флоридские гоферовые черепахи (Gopheruspolyphemus) откладывают сферические яйца в твердой оболочке приблизительно 40 мм в диаметре. Количество яиц в кладке обычно от 4 до 7, хотя их число может возрастать и до 25. Это количество зависит от размера самки, а также может быть связано с географической зоной. Инкубационный период в природе изменяется от 80 до 110 дней.

Мексиканские гоферовые черепахи (Gopherus flavomarginatus) редко встречаются в неволе, поскольку вся их популяция в мире насчитывает менее 10 000 особей. Однако их яйца, которые по своим параметрам похожи на яйца пустынных гоферовых черепах (G. (X). agassizii), могут быть инкубированы также при похожих условиях.

Предполагается, что пол пустынных гоферовых черепах (G. (X). agassizii) может зависеть от температуры с верхним порогом 30 - З1 С. Неизвестно, справедливо ли это для других представителей рода. Этот аспект их репродуктивной биологии требует дальнейшего изучения.