Homopus spp. (Dumeril andBibron, 1835)
ПЛОСКАЯ ЧЕРЕПАХА

Общие сведения.

 

Эта группа черепах родом из Южной Африки редко встречается в неволе. Они достаточно сложны в содержании, но при тщательном уходе могут жить в неволе довольно долго. Обитают в гористой местности, поросшей кустарником, и в степных районах недалеко от побережья, где климат не слишком сухой.
Систематика. Существует четыре вида плоских черепах, это Н. boulengeri, Н. femoralis, Н. areolatus, и Н. signatus. Последний вид в настоящее время подразделен на два подвида - H.s. signatus и Н. 5. cafer.

Описание.
Н. femoralis - самый крупный представитель рода. Длина этих черепах составляет 100 - 130 мм, максимальный размер 160 мм. Карапакс обычно красно-коричневого цвета. На бедрах имеются выросты (шпоры). Клюв крючковатый. На передних конечностях крупные чешуи и 4 когтя. Пластрон у самцов не вогнут.

Н. signatus - самый мелкий представитель рода. Размеры этих черепашек колеблются от 60 до 80 мм, максимальный размер 95 мм. Представители этого вида признаны самыми мелкими сухопутными черепахами. Краевые щитки у подвида Н. 5. signatus зубчатые, но у Н. s. cafer они закругленные. Оба подвида имеют бедренные шпоры.

Н. areolatus обычно размером 70 - 90 мм, максимум 110 мм. Щитки карапакса имеют красно-коричневый рисунок на оливковом фоне. У этого вида бедренные шпоры отсутствуют. На передних конечностях по 4 когтя.

Н. boulengeri обычно 100 - 130 мм в длину, максимум 160 мм. Карапакс насыщенного темно-красного или коричневого цвета, но может быть и оливковым. Бедренные шпоры отсутствуют. У самцов вогнутый пластрон.

Вид Н. boulengerim южной Намибии мало известен, его представители обычно размером 100 -150 мм. Окраска карапакса красно-коричневая. Пластрон бледно-желтый или зеленоватый. На передних конечностях по 5 когтей. Шпоры на бедрах отсутствуют.

Содержание в неволе.
Очень важно, чтобы плоские черепахи содержались в неволе отдельно от других, так как они крайне неустойчивы и легко заражаются различными инфекционными заболеваниями, особенно это относится к нетипичным штаммам. Содержание их вместе с черепахами других видов и родов - одна из основных причин заболеваний и гибели плоских черепах рода Homopus в неволе. В этом они очень похожи на других мелких черепах, например, египетских (Testudo kleinmanni) и южноафриканских звездчатых черепах (Psammobates). Если они содержатся в строгой изоляции и при оптимальных условиях, плоские черепахи могут жить долго и успешно размножаться в неволе.

При их содержании требуется особое внимание к температуре и влажности - в зависимости от рассматриваемого вида. Черепахи вида Н. areolatus относительно универсальны и не очень требовательны к условиям внешней среды, но обычно предпочитают полузасушливые условия; Н. boulengeri предпочитают условия, приближающиеся к равнинным; Н. femoralis часто обитают в скалистых местностях с достаточно высокими летними температурами и низкими температурами зимой, когда они впадают в спячку; Н. signatus также водятся как в скалистом ландшафте, так и на равнине, но в местах их обитания климатические условия не столь экстремальны.

В неволе плоским черепахам нужен субстрат из камня или песка, перемешанного с камнями. Также необходим источник тепла. Для Н. signatus, дневные температуры должны поддерживаться на уровне 32°С непосредственно под источником тепла. Эти черепахи выносят резкое падение температуры до 12°С. Температура окружающей среды (не под источником обогрева) может быть значительно ниже - Н. signatus активны и нормально питаются при температуре 15 - 18°С.
Зимняя спячка длится в течение 6 - 10 недель, в это время температура может быть понижена до 10°С. Спячка стимулирует половое поведение. Без нее самки обычно не способны к размножению.

Рацион.
У плоских черепах преобладает растительная диета. Желательно не предлагать много овощей и фруктов, содержащих большое количество влаги. Все виды рода Homopus предпочитают плоды ярко- красного цвета и желтые цветы, особенно цветы гибискуса. Кроме того, плоские черепахи едят улиток. В природе была отмечена копрофагия.

Основные заболевания.
Инвазия Hexamita, пневмония, вирусный стоматит.

Размножение.
До недавнего времени очень мало было предпринято попыток разведения этих замечательных, но хрупких черепах.
Размеры яиц варьируют у разных видов.
Н. boulengeriоткладывает единственное яйцо размером приблизительно 35 X 22,5 мм;
Н. signatus также откладывает единственное яйцо сходных размеров;
у Н. femoralis кладка состоит из 1 - 3 яиц размером 30 X 25 мм;
у Н. areola tus - из 2 - 5 яиц (чаще 2 - 3, хотя бывают кладки, содержащие единственное яйцо), причем последние могут откладывать две кладки за сезон.
Это самый плодовитый вид рода. Самцы этих черепах в течение периода размножения меняют окраску головы, которая приобретает оранжево-красный оттенок.

Самцы устраивают турниры и могут быть довольно агрессивны как по отношению друг к другу, так и по отношению к самкам, которых кусают за голову и ноги до спаривания. Новорожденные обычно весят 5-8 г и имеют длину панциря 25 - 35 мм.
Если инкубация происходила при температуре 27°С, молодые черепашки вылуплялись через 130 дней, хотя эти сроки могут сильно меняться. В природе инкубационный период длится до 320 дней. Есть сведения, что период инкубации яиц вида Н. signatus при температуре 28°С составляет 115 - 135 дней, а новорожденные имеют длину 33 мм и массу тела приблизительно 12 г. Влажность при инкубации для этих черепах должна быть от умеренной до низкой.

В Московском зоопарке удалось развести один из видов этих черепах - Homopus areolatus. Было отмечено, что в неволе откладка яиц совершенно не приурочена к какому-либо сезону - черепахи отложили несколько кладок с января по сентябрь. В кладке в среднем было от 1 до 3 яиц размерами 30 - 35 X 20 - 23 мм и весом 8 - 10 г. Срок инкубации при температуре 28°С и влажности 75 - 80% составлял 95 - 110 дней.

 

Добавить комментарий