Malacochersus tornieri (Siebenrock, 1903)
ЭЛАСТИЧНАЯ ЧЕРЕПАХА
Общие сведения.
Эластичной черепахой называют сухопутную мягкотелую черепаху. Это одна из самых необычных черепах мира. Строение ее тела является наглядной демонстрацией адаптации к условиям обитания. Ее панцирь мягкий и гибкий, что позволяет ей залезать в узкие расщелины между камнями и скалами. Кроме того, это самая быстрая из всех сухопутных черепах. Если вытащить ее из расщелины, она может очень быстро бегать в поисках укрытия. Живут эластичные черепахи в Африке, область их обитания ограничена Кенией и Танзанией, где они селятся в горах на высоте 1600 м над уровнем моря.
Систематика.
Систематическое положение этой черепахи в настоящее время не обсуждается. Никаких подвидов не описано.
Описание.
Самцы и самки эластичных черепах выглядят одинаково. Панцирь плоский, куполообразность у него полностью отсутствует. Обычно максимальный размер самцов 167 мм (высота 36 мм), самок - 177 мм (высота 45 мм). Самцы весят 360 г, самки 550 г. Цвет панциря у них золотисто-коричневый с радиальными темно-коричневыми полосами. У самок лучей на панцире часто бывает больше, чем у самцов, но при этом самцы часто более пятнистые.
Условия содержания.
В неволе эти черепахи предпочитают сухой скалистый ландшафт, имитирующий их среду обитания в природе. Лучше всего подходит искусственная гора со множеством трещин. Пик активности приходится у эластичных черепах на раннее утро и сумерки. Большую часть дня они проводят, забившись в трещины скал, причем в одной расщелине могут находиться сразу несколько черепах, что предполагает у этих животных склонность к проживанию в группе. Дневные температуры в террариуме необходимо поддерживать в пределах 25 - 29°С, хотя эластичные черепахи могут выдерживать большие перепады температур в течение суток. Влажность не должна быть высокой.
Рацион.
Эластичные черепахи любят траву и суккуленты. В неволе они едят капусту, салат, помидоры, огурцы и т.д. Интересуются они и большинством фруктов, хотя дыня часто становится исключением. Рацион должен дополняться витаминно-минеральными подкормками. Особенно это важно для беременных самок. Воду эластичные черепахи пьют редко, предпочитая получать ее из корма.
Основные заболевания.
У эластичных черепах были зафиксированы многочисленные случаи вирусного стоматита и инвазии Hexamita parva.
Размножение.
В периоды размножения два самца могут быть агрессивными по отношению друг к другу - как из-за самки, так и из-за раздела территории. Во время спаривания эластичные черепахи приходят в сильное возбуждение, самцы щелкают челюстями и кусают самок за голову и лапы, описывают вокруг них круги.
Яйца самки откладывают с интервалом 6 - 8 недель, они в среднем 47 мм длиной, 31 мм шириной и весят 35 г. Инкубация при температуре 30°С обычно протекает в течение 140 дней, но этот срок может изменяться. Влажность инкубации может колебаться от 50 до 90%. В природе яйца откладываются в июле или августе, а вылупление обычно происходит в декабре. В неволе самки откладывают яйца днем или вечером в предварительно вырытые ямки до 100 мм глубиной или просто в трещины среди камней.
Новорожденные имеют более куполообразную форму карапакса, чем взрослые, у них ярко-желтая окраска, на пластроне коричневато черные пятна на позвоночных и реберных щитках.
Длина молодых черепашек составляет 40 мм, а весят они 16 - 18 г. Дарлингтон и Дэвис (Darlington & Davis, 1990) подчеркивают, что ареал эластичных черепах имеет мозаичное распределение, из-за чего между отдельными популяциями могут существовать генетические расхождения. Именно такая несовместимость обычно становится причиной осложнений при размножении эластичных черепах в неволе.
Manouria impressa (Gunther, 1882)
ВДАВЛЕННАЯ ЧЕРЕПАХА
Общие сведения.
Вдавленные черепахи водятся в Восточной Бирме, Таиланде - там происходит основной отлов для торговли, а также в Малайзии и Вьетнаме, где они истребляются из-за употребления в пищу и ради изготовления лекарств. Их естественные места обитания - широколиственный, сравнительно сухой, вечнозеленый лес с толстым слоем опавшей листвы.
В неволе вдавленных черепах содержать чрезвычайно сложно, из всех азиатских черепах это самый проблемный вид с точки зрения успешной адаптации в неволе. У малопрофессионального владельца такая черепаха погибнет очень быстро. В неволе выживает лишь незначительное количество особей, большинство погибает в течение нескольких месяцев.
Этот вид требует глубокого изучения, которое предпочтительнее всего проводить в природе. Длительное содержание в неволе редко даже на территории Таиланда.
Систематика Подвидов вдавленной черепахи не описано.
Описание.
Длина панциря у этих черепах около 300 мм, задние и предшествующие им щитки сильно смяты, зазубрены. Панцирь красновато-коричневый с черными, а иногда и оранжево-желтыми границами между чешуйками. Пластрон тоже красновато-коричневый. Ноги коричневые, голова желтого цвета.
Условия содержания.
Практически все попытки содержать этих животных в неволе потерпели неудачу. Одна пара вдавленных черепах жила в неволе 9 месяцев, но животных кормили исключительно через зонд. Эта пара ни разу не ела самостоятельно, несмотря на эксперименты с температурой окружающей среды и влажностью. В конечном итоге обе черепахи погибли с симптомами заболевания почек.
Рацион.
На сегодняшний день не совсем ясно, чем эти животные питаются в природе, но, скорее всего, это различные травы, молодые побеги бамбука и опавшие плоды. В неволе большинство животных отказывается питаться вообще и предпочитает голодать. Вейссингер (Weissinger, 1987) сообщает, что один из экземпляров после долгих усилий съел банан и после этого ел их 3 раза в неделю. Некоторые авторы предлагают давать твердые фрукты - ягоды и фиги, также можно размещать молодые побеги бамбука вертикально, имитируя их естественный рост.
Основные заболевания.
Предполагают, что причины заболеваний и гибели вдавленных черепах связаны с содержанием других видов в непосредственной близости от них. К сожалению, даже профилактическое применение антибиотиков и метронидазола не дало желаемого результата.
Если подобная черепаха оказалась у вас, необходимо сразу же проверить ее мочу на наличие простейших паразитов, а также провести все необходимые исследования для оценки состояния почек. Черепахи должны строго изолироваться и избегать стрессов, насколько это возможно.
Размножение.
Проект по разведению вдавленных черепах в Китае - единственная известная программа, в которую был включен этот вид. После гибели у некоторых самок были обнаружены в яйцеводах яйца в количестве от 17 до 22 штук.