Pyxis spp, (Bell, 1827)
ПАУЧЬЯ ЧЕРЕПАХА

Общие сведения
Оба вида рода Pyxis обитают на Юго-Западе Мадагаскара. Как и другие черепахи Мадагаскара, подвергаются активному уничтожению. Живут в засушливых районах, обычно в зарослях колючих кустарников и суккулентов. Средняя температура в местах их обитания в самые холодные месяцы не опускается ниже 19 - 20°С, а в самые жаркие поднимается до 26,4 - 28,4 °С.

Ежегодная норма осадков в этих местностях составляет менее 500 мм. Об образе жизни и повадках паучьих черепах известно очень немного. По сведениям некоторых авторов, пики активности у них в сухие сезоны приходятся на утренние (между 6 и 8) и вечерние (между 17 и 18) часы. В облачные дни, а также во время дождей они активны в течение всего дня.

Паучьи черепахи входят во II Приложение СИТЕС и Красную Книгу МСОП.

 

Систематика. Род Pyxis подразделяется на 2 вида - Pyxis arachnoides  (на фото) и Pyxis planicauda. Pyxis arachnoides в свою очередь имеет 3 подвида:
Pyxis arachnoides arachnoides,
Pyxis arachnoides brygooi и
Pyxis arachnoides oblonga.

Все они занимают довольно широкий ареал и отличаются друг от друга окраской пластрона и некоторыми особенностями его строения.

 

Описание.
У вида Pyxis arachnoids, собственно паучьих черепах, карапакс выпуклый с расширенной задней частью длиной до 15 см. Задние боковые щитки гладкие. Затылочный щиток может отсутствовать. Окрашенные в коричневый или черный цвет позвоночные и реберные щитки имеют звездообразный узор с желтым центром. Пластрон хорошо развит. Между плечевыми и грудными щитками на пластроне расположен шарнир. Пластрон может быть однородно желтого цвета или иметь темные пятна. Голова среднего размера, обычно желтая или с несколькими темными пятнами. На ногах по 5 пальцев. Конечности и хвост желтовато-коричневые, на кончике хвоста может быть роговой чехол. У самцов, в отличие от самок, хвост толстый и длинный.

У вида Pyxis planicauda карапакс удлинен и слегка уплощен дорзально (до 12 см). На затылочном щитке имеется узкий вырез. Позвоночные щитки слегка вогнуты в центре, желтого цвета и окружены отчетливыми годовыми кольцами. Задние краевые щитки выгнуты наружу. Краевые щитки темные и имеют желтые полосы. На пластроне в задней его части отчетливо заметен вырез. Общая окраска пластрона желтая с отдельными темными пятнами или полосами по бокам. Голова крупная, окрашена в темно-коричневый или черный цвет, с желтыми отметинами. Конечности желтые, на ногах по 5 пальцев. Хвост уплощен и заканчивается роговым кончиком.

 

Условия содержания.
Эти черепахи при содержании в неволе нуждаются в толстом слое грунта, в который они нередко закапываются целиком. Дневная температура должна быть довольно высокой, а ночью желательно существенное похолодание. Черепахам необходима и емкость с водой. В остальном их содержат так же, как и другие мадагаскарские виды (например, как лучистых черепах, Asterochelys radiata).

 

Рацион.
В природе питаются различными растениями, нередко сухими, а также опавшими листьями и плодами. Предполагается, что могут также поедать личинки насекомых. В неволе рекомендуется растительная диета.

Основные заболевания.
Нет данных.

Размножение.
О размножении этих черепах известно очень немного. В неволе они размножаются чрезвычайно редко. В природе самки зарывают свои кладки глубоко в грунт. Видимо, этому способствуют длительные засушливые периоды. Кладки содержат единичные яйца размером 33 - 35 х 25 - 30 мм. Количество кладок за сезон неизвестно.

 

Psammobates spp.(Fitzinger, 1835)
ЮЖНОАФРИКАНСКАЯ ЗВЕЗДЧАТАЯ ЧЕРЕПАХА

Общие сведения
Небольшой род чрезвычайно декоративных черепах, которые обитают только в Южной Африке. Южноафриканские звездчатые черепахи имеют очень ограниченный ареал и находятся под угрозой исчезновения. Эти редкие животные строго охраняются законом и не разрешены для содержания в частных коллекциях. В зоопарковские коллекции они обычно попадают в результате конфискации их при нелегальном провозе через границу.

 

Систематика
Род включает в себя три вида: P. geometricus, Р. oculifer и P. tentorius, причем последний вид в свою очередь имеет три подвида: P. ttentorius, P. t. verroxii и P. t. trimeni.

 

Описание.
Все виды этих черепах очень схожи по характеру окраски - это желтые лучи на черном фоне.

Вид P. geometricus (геометрическая черепаха) - самый крупный представитель звездчатых южноафриканских черепах, длина карапак- са у них до 145 мм (фото).

 

У вида P. oculifer щитки сильно зазубрены, максимальная длина этих черепах 130 мм.
P. t. tentorius самые маленькие из всех, их максимальная длина лишь 125 мм, а желтые лучи более узкие.
P. t verroxii немного крупнее, длина карапакса у них 140 мм с сильно варьирующей формой лучей. Р. t. trimeni имеют красно-оранжевый оттенок лучей и размер их карапакса 145 мм. Пожалуй, это самые впечатляющие по своей окраске черепахи в мире, цвета их панциря чрезвычайно яркие.

Половой диморфизм наиболее резко выражен у вида P. geometricus - размер карапакса у самок в среднем 123,4 мм, а у самцов - 105,2 мм.

 

Условия содержания.
В неволе этих черепах можно содержать также как и египетских черепах (Т. kleinmanni). В качестве грунта подходит гравий, камни для лазания и комнатные растения в качестве укрытий и для еды, лампа для обогрева и ультрафиолетовая лампа (типа «Repti-Glo»), излучающая ультрафиолет В (290 - 320 нм), мощностью 40 Вт. Также нужна хорошая вентиляция.
Необходимо, однако, отметить, что длительное содержание этих черепах вне их естественных климатических условий очень редко бывало успешным.

 

Рацион
В природе питание этих черепах недостаточно изучено, однако известно, что все виды южноафриканских звездчатых черепах являются копрофагами. До настоящего времени специалисты не пришли к единому мнению, необходимо ли им это в неволе. Что касается рациона, то за основу для экспериментирования можно взять рацион средиземноморской черепахи (Т. graeca) и египетской черепахи (Т. kleinmanni). Главным образом это зелень, цветы, овощи и дикорастущие травы, богатые клетчаткой. Необходимо также обеспечивать их кальцием и витамином D3, для чего нужно давать при кормлении пищевые добавки, такие как «Nutrobal ®» или «Rep-Са! ®».

 

Основные заболевания.
Все африканские звездчатые черепахи чрезвычайно восприимчивы к любым инфекционным заболеваниям, если находятся в контакте с другими, не симпатрическими видами. Для них весьма характерны инвазия Hexamita, стоматит, пневмония. Эти черепахи очень хрупкие, склонны к заболеваниям дыхательных путей, если температура в террариуме пониженная - в сравнении с оптимальной для них, или же если повышена влажность.

 

Размножение.
О разведении южноафриканских звездчатых черепах в неволе можно сказать то же самое, что и об их содержании вне их климатической зоны - оно не было успешным. Нет ни одного сообщения о разведении их в неволе за пределами Южной Африки. Вот лишь некоторые сведения об их размножении в природных условиях.

Самки вида P. geometncus кладут от 2 до 4 яиц в сентябре - октябре. Их размер в среднем составляет 30 X 26 мм, инкубационный период в природе занимает 150 - 210 дней при температуре инкубации 26 - 28°С, размер новорожденных около 30 мм, вес 6 ~ 8 г.
Самки вида P. oculifer обычно кладут одиночные яйца размером примерно 40 X 30 мм. Детали инкубации и размеры новорожденных неизвестны.

У P. tentorius tentorius в кладке от 1 до 3 яиц размерами 27 - 35 X 21 - 28 мм. Вылупление молодняка происходит через 220 дней. Размер новорожденных 25 - 30 мм. Детали размножения P. f. Verroxiiu, P. f. trimeni до настоящего времени точно не известны.