Testudo hermanni (Gmelin, 1789)
БАЛКАНСКАЯ ЧЕРЕПАХА
Общие сведения.
Балканские черепахи (Testudo hermanni) (фото) распространены довольно широко. Их ареал включает Восточную Испанию, Южную Францию, Италию и Балеарские острова, Балканский полуостров, Югославию, Албанию, Болгарию, Румынию,
Грецию и Турцию. Они также водятся на островах Корфу, Сицилия и Сардиния. Естественная среда обитания балканских черепах - вечнозеленый дубовый лес, но, к сожалению, такие леса непрерывно уничтожаются человеком.
Современные популяции обитают во вторичных лесах на сухих каменистых склонах, только в некоторых местах эти черепахи продолжают жить в первичных лесах.
Систематика.
В настоящее время признано два подвида балканских черепах {Testudo hermanni), это западная балканская черепаха (Testudo hermanni hermanni) и восточная балканская черепаха (Testudo hermanniboettgeri), но специалисты по полевым исследованиям, хорошо знакомые с видом, могут определить несколько региональных форм на основе их цвета и размера даже внутри признанных подвидов.
Западная популяция обыкновенных балканских черепах (Testudo hermanni hermanni) однородна по своим внешним характеристикам, чего нельзя сказать о близкородственном восточном подвиде (Т. h. boettgeri), который имеет потрясающее разнообразие форм, размеров, цвета и пятнистости внутри подвида. Почти наверняка будущие исследования выделят еще несколько форм из этого подвида.
Описание.
Балканская черепаха (Т. hermanni) впервые была выделена из видового комплекса средиземноморских черепах по наличию шипа на хвосте и по отсутствию выростов на бедрах. Это плоские черепахи с широким, низким карапаксом, на оливково-желтом фоне которого имеются черные отметины. Черепахи западной популяции (Т. h. hermanni), как правило, мельче, их размеры составляют 120 - 130 мм, в то время как экземпляры из восточной популяции (Г. ft. boettgeri) достигают вдвое большей длины. Удивительно, но гигантские черепахи этого вида из Восточной Европы имеют по четыре когтя на каждой ноге, хотя этот признак обычно ассоциируется со среднеазиатской степной черепахой (A. horsfieldi). Но неизвестно, насколько широко этот признак присутствует в восточной популяции балканских черепах (Т. hermanni boettgeri).
Окраска пластрона у западной балканской черепахи (7". hermanni hermanni) характеризуется двумя почти сплошными темными полосами, идущими вдоль пластрона. Отметины на пластроне восточных балканских черепах (Т. hermanniboetgeri) более разнообразны.
Основная окраска западных балканских черепах (7". hermanni hermanni) ярко- желтая, золотистая, что контрастирует с окраской восточного подвида (Т. hermanni boettgeri), основной цвет которого зеленовато-желтый. Отметины на карапаксе у западного подвида более яркие, чем у восточного.
Условия содержания.
В неволе балканские черепахи адаптируются сравнительно хорошо. Они отлично чувствуют себя в сухих или даже относительно влажных условиях. Но, учитывая их потребность в достаточно большом количестве солнца и тепла, идеальным местом для содержания в жаркое летнее время в средней полосе России стал бы наружный вольер с посаженной в нем растительностью - травой и кустами на хорошо дренированной почве. В вольере должен быть склон или небольшая горка - для обогрева и строительства гнезда.
Во внутреннем зимнем помещении тоже нужно посадить несколько растений и кустов, чтобы черепахи могли объедать их. Такая добавка к рациону им очень полезна. Укрытие в террариуме желательно, но многие с удовольствием проведут ночь просто под кустом. В природе эти черепахи впадают в зимнюю спячку с ноября по апрель. В особо жаркие периоды балканские черепахи могут впадать и в летнюю спячку. Содержат этих черепах при температуре 26 - 30°С и влажности 50 - 60%.
Рацион.
В естественном рационе большую часть диеты балканских черепах составляют травы и суккуленты. Весной и осенью преобладают свежие зеленые растения. В летний период, когда становится очень жарко и количество зеленых растений уменьшается, балканские черепахи питаются преимущественно суккулентами и жесткими засохшими стеблями.
В неволе в основе рациона должны быть полевые травы и овощи, одного салата для питания им недостаточно. Большинство балканских черепах с удовольствием едят фрукты. Им необходим рацион с высоким содержанием клетчатки, а потому в неволе они часто предпочитают сухую листву свежей зелени. Иногда балканские черепахи могут поедать слизняков и улиток, но это не является их основным пищевым компонентом. Не следует также предлагать мясную пищу этим черепахам, избыток белка вызывает у них многие серьезные заболевания.
Основные заболевания.
У балканских черепах были отмечены вирусный стоматит и вирусный гепатит. Также нередко наблюдались глубокие подкожные абсцессы.
Размножение.
Половое поведение балканских черепах сильно отличается от полового поведения всех других средиземноморских видов. В отличие от обыкновенных (Т. graeca) и турецких (Т. ibera) средиземноморских черепах, самцы балканских черепах не проявляют интенсивной половой активности, не прибегают к насилию в отношении друг друга, но зато могут кусать голову и ноги самки - иногда до крови. Роговой кончик хвоста они используют для стимуляции клоакальной области самки. Самцы также часто толкают самок сзади, нанося им удары по карапаксу и обхватывая его передними ногами.
Во время этого процесса они, по-видимому, находятся в трансе и могут повторять свои действия в течение многих часов. Спаривание проходит очень энергично, сопровождается высоким писком самца в процессе копуляции.
Откладка яиц в природе происходит с апреля по июнь, молодые черепашки обычно вылупляются в сентябре после первого дождя. Наблюдается значительная разница в размерах кладки и размерах яиц между западным (Т. h. hermanni) и восточным (Т. h. boettgeri) подвидами. Так, среднее количество яиц в кладке западных балканских черепах (Т. h. hermanni) во Франции - 3, тогда как у их восточных собратьев (Т. h. boettgeri) яиц обычно 5 - 8, иногда даже 12.
Яйца западных балканских черепах (Т. h. hermanni) довольно маленькие, длина их составляет примерно 30 мм, ширина 24 мм, тогда как яйца восточных балканских черепах (Т. h. boettgeri) имеют в среднем длину 40 мм и ширину 29 мм. Новорожденные западнобалкан- ские черепашки (Т. h. hermanni) обычно весят 9 - 10 г, а восточнобалканские (Т. h. boettgeri) весят в среднем 12 - 14 г. С точки зрения систематики и статистики, это очень значительные различия. Оба подвида часто делают больше одной кладки в год.
В неволе искусственную инкубацию лучше всего проводить при температуре 30,5 - 33°С, обычно это приводит к появлению молодых черепах на 8-ой или 9-ой неделе инкубации.
Testudo kielnmanni (Lortet, 1883)
ЕГИПЕТСКАЯ ЧЕРЕПАХА
Общие сведения.
Чрезвычайно миниатюрная пустынная египетская черепашка на сегодняшний день находится под угрозой исчезновения из-за несанкционированного отлова и разрушения экологии в местах ее обитания. Сведений по содержанию и размножению этого вида очень мало. Обитает в Северном Египте и в Ливии, обычно в засушливых биотопах (фото).
Систематика
У египетских черепах встречаются региональные вариации, но отдельные подвиды выделены не были. Однажды было предложено отнести ее к роду Pseudotestudo, но это так и не стало общепринятым.
Описание.
В окраске этих черепах имеются 3 основных критерия, которые могут служить надежными признаками этого вида.
Пластрон большинства египетских черепах имеет две коричневые или черные отметины в форме буквы «V» на брюшных щитках. Единственная черепаха, у которой есть подобные отметины - это зубчатая черепаха (Testudo marginata). Подобная особенность есть практически у всех экземпляров, за исключением очень немногих, к тому же эти отметины сильно отличаются от отметин на пластроне у средиземноморских черепах (Т. graeca).
Основной цвет пластрона светло-соломенный. Окраска карапакса может быть от очень бледной, матово-желтой, до ярко-соломенной с зеленовато-желтым оттенком. Передние края позвоночных щитков имеют черные или темно-коричневые полосы. Окраска кожи головы и конечностей бледно-желтая или цвета слоновой кости. У египетских черепах (Testudo kleinmanni) на бедрах нет никаких шипов или выростов.
Самый отличительный их признак - удивительно миниатюрный размер. Самцы меньше, чем самки, длина их карапакса составляет только 95 мм. Самая крупная самка египетской черепахи, зарегистрированная на сегодняшний день, была размером 127 мм.
Краевые щитки у этих черепах часто сильно вздернуты, причем подобная особенность характерна не только для самцов, но и для самок. Затылочный щиток очень широкий.
Щитки на передних ногах у египетских черепах длинные и широкие по форме, их 3 штуки. Это сильно отличает их от средиземноморских черепах (Т. graeca), у которых щитков обычно 5 или больше, к тому же они гораздо более узкие.
Условия содержаний.
Египетских черепах содержат в таких же террариумах, как и другие сухопутные виды. Самцов и самок бывает полезно содержать отдельно. Освещения должно быть достаточно, но источник тепла желательно сделать точечным. Ультрафиолетовые лампы типа «Repti-Glo» необходимы. Террариумы желательно оборудовать живыми (для дополнительного питания) и искусственными растениями (для укрытий и художественного оформления). Можно также поместить туда камни, чтобы черепахи могли лазить.
В качестве грунта удобно использовать гравий. Дневные температуры должны быть в пределах 17 - 24°С. Эти черепахи не любят слишком высоких температур - когда становится слишком жарко, они впадают в летнюю спячку. Так как создать в неволе условия для летней спячки очень трудно, гораздо эффективнее содержать животных в необходимом диапазоне температур.
Рацион.
Диета египетских черепах (Т. kleinmanni) на 100% состоит из овощей и зелени с добавлением дикорастущих трав. Рацион должен содержать большие количества клетчатки, кальция. Воду надо сделать всегда доступной для этих черепах. Необходимо также обеспечивать их кальцием и витамином D3 посредством пищевых добавок, таких как «Nutrobal ®», «Rep-Cal ®», «LM Calcium» (по инструкции к препаратам).
Основные заболевания. Для египетских черепах характерны респираторные заболевания, пневмония, инвазия Hexamita. Всех заболевших черепах необходимо изолировать.
Размножение.
Наиболее яркая особенность полового поведения египетских черепах (Т kleinmanni) касается вокализации. И самцы и самки издают множество звуков. Самцы могут издавать звуки, очень похожие на крики голубей в момент спаривания. Если учитывать миниатюрный размер этих черепах, то громкость этих звуков просто поразительна. Ни одна средиземноморская черепаха не издает ничего подобного. Влюбленный самец описывает круги вокруг самки, слегка покусывая ее. Спаривание может продолжаться до 20 минут и более. Самцы не демонстрируют интереса к спариванию во время беременности самок.
В природе египетские черепахи роют гнезда глубиной 3 - 5 см. Яйца удлиненной формы, средняя величина их 32,5 х 23,5 мм. Вес яиц составляет 7 - 9 г. Самки за один раз обычно откладывают 1, максимум 2 яйца. Правда, самки очень крупных размеров могут откладывать и до 4 яиц, но это скорее исключение, чем правило. Откладка яиц обычно происходит с интервалом в месяц, пока не образуется кладка из 4 - 5 яиц. Затем 2-4 месяца самка ничего не откладывает, и в это время увеличивается интерес самцов к спариванию.
Температура инкубации для большинства видов Testudo примерно 30-З1 °С, при такой температуре яйца балканских (Т. hermanni), зубчатых (Т. marginata) и средиземноморских (Т. graeca) черепах инкубируются обычно 8-9 недель. Однако имеются исследования температуры песка на глубине 5 см в июле в естественном местообитании египетских черепах, и там она составляет 38,5°С.
Хайфилд (Highfield, 1996) сообщает о своем опыте инкубации яиц египетской черепахи (Testudo kleinmanni). Он установил температуру инкубации 33°С, при которой у средиземноморских черепах (Testudo graeca) вылупляются одни самки, хотя на период в 28 дней, приходящийся на среднюю треть инкубационного цикла, они подняли температуру до 35°С, чтобы максимально приблизить условия инкубации к пиковым температурам в природе.
Эти пиковые температуры значительно выше безопасного предела инкубации для других видов Testudo, который составляет 34°С. Выше этого температурного предела у потомства средиземноморских (Т. graeca) и балканских (Т. hermanni) черепах часто развиваются различные аномалии. Но это явно не относится к египетской черепахе (Т. kleinmanni) - подобные температуры инкубации не влекли за собой печальных последствий. Успешная инкубация также была отмечена при температурах 29,5-31°С.
Джерсийский Зоопарк (1990) инкубировал яйца египетской черепахи (Testudo kleinmani) при температуре 30°С 85 - 95 дней. Все пять новорожденных оказались самцами. Мендельссон (Mendelssohn, 1982) инкубировал яйца египетских черепах (Т. kleinmanni) при 30°С, сроки инкубации составляли 97 - 117 дней. Хоббс и Мей (Hobbs and May, 1993) зарегистрировали сроки инкубации в 96 - 123 дня при температуре 30,5°С. В природе вылупление может происходить за более короткие сроки - 70 дней.
Наблюдения показывают, что развитие эмбриона и сроки инкубации египетской черепахи (Testudo kleinmanni) весьма непредсказуемы - периоды приостановки развития кажутся вполне возможными. Геффен и Мендельссон (Geffen and Mendelssohn, 1991) сообщают о яйце, которое содержало живой эмбрион через 10 месяцев после начала инкубации. Хайфилд (1996) отмечает, что развитие эмбриона египетской черепахи в течение первого месяца (примерно до 6 недель) обычно протекает чрезвычайно медленно, затем сильно ускоряется. В одном случае прошло целых 3 месяца, прежде чем произошло какое-либо заметное развитие эмбриона.
После нарезания яйца новорожденный может оставаться внутри еще несколько дней, пока не произойдет полное рассасывание желточного мешка. Молодые египетские черепашки совсем маленькие, их размер 28 - 30 мм, а вес всего 4 г. Они пили воду почти сразу же после того, как вылезали из яйца, и ели листья одуванчика в пределах 12 часов после рождения.
Для вылупившихся черепах необходимы те же условия, что и для взрослых. Но из-за их очень маленького размера и большой общей хрупкости, в том числе и хрупкости панциря, лучше всего содержать их по одному в специальных отсадниках с хорошей вентиляцией и обогревом. В течение первых нескольких недель жизни в качестве подстилки стоит использовать бумагу. Надо отметить также, что малыши этого вида черепах растут чрезвычайно быстро.