Testudo marginata (Schoepff, 1792)
ЗУБЧАТАЯ (ОКАЙМЛЕННАЯ) ЧЕРЕПАХА
Общие сведения.
Зубчатая черепаха - одна из самых крупных средиземноморских черепах (фото). Она сопоставима только с алжирской черепахой (F. whitei), которая превосходит ее по массе тела. Этот вид отличается от других не только вздернутыми зубчатыми задними щитками (от которых и происходит название), но также и необычно окрашенным пластроном, который является уникальным среди черепах этого региона. Популяция зубчатых черепах сконцентрирована в основном на Пелопоннесе и на побережье Греции. Небольшие колонии этих животных есть также на Эгейских островах, существует ввезенная популяция на острове Сардиния, небольшая популяция есть и в Италии.
Систематика.
Зубчатая черепаха была описана Шопфом (Schoepff) в 1792 году и с тех пор приобрела множество синонимов, включая «Т. nemoralis» и «Т. campanulata». Эта черепаха отличается от всех прочих и по внешним признакам, и по географии распространения, так что ее редко путают с другими видами. Правда, раньше ее иногда путали с алжирскими черепахами (F. whitei), имеющими аналогичные размеры, и даже, как это ни удивительно, с миниатюрной египетской черепашкой (Testudo kleinmanni) из-за похожих отметин на пластроне.
Описание.
В дополнение к отчетливо вздернутым задним щиткам, отмеченным выше, зубчатая черепаха демонстрирует несколько других ярких отличительных особенностей. Мягкая кожа конечностей и хвоста у нее очень бледная. Пластрон имеет коричневато-черные треугольные отметины на всех пластинках, голова относительно небольшая, глаза тоже маленькие и более миндалевидные, чем у турецкого средиземноморского вида (Т. ibera). У зубчатых черепах по 5 когтей на всех ногах. Взрослые самки обычно размером 240 - 280 мм и весят в среднем 2 - 3 кг. Самцы немного длиннее, 250 - 295 мм, но весят они при этом обычно столько же, сколько и самки. Другими отличительными особенностями самцов являются более длинный хвост и более заметные задние щитки.
Условия содержания
Зубчатые черепахи в неволе требуют примерно тех же условий, что и балканские черепахи (Т. hermanni). Для успешного роста им нужна умеренно высокая влажность и хорошая вентиляция. Чтобы зубчатые черепахи чувствовали себя комфортно, им требуется регулярное опрыскивание водой. Высоким должен быть и уровень освещенности, для этого подойдут лампы ультрафиолетового спектра - «Repti-Glo» 8,0 две лампы по 20 Вт.
Если есть возможность, то в жаркое время года даже в условиях средней полосы России зубчатых черепах можно содержать в наружных вольерах с хорошо дренированными почвами, с травой и кустами для укрытий.
Рацион
В неволе должны преобладать зеленые растения - свежие или высушенные, а также овощи и фрукты.
Основные заболевания.
Нет данных.
Размножение.
Зубчатые черепахи весьма активно размножаются в неволе. Возможно, имеет значение тот факт, что у этого вида очень небольшое генетическое разнообразие в разных частях их ареала. Практически любой самец может успешно спариваться с любой самкой, и это обычно заканчивается рождением здорового потомства.
Величина кладки зубчатых черепах примерно 8 - 10 яиц, размер каждого из них составляет обычно 30,5 мм в длину и 28 мм в ширину. Вес яиц 16 - 18 г. Инкубируются они при температуре З1 °С в течение 60 - 70 дней. Влажность, скорее всего, не играет большой роли. Положительные результаты были достигнуты как при низкой (65%) и средней (80%) влажности, так и при влажности высокой (90%). Новорожденные зубчатые черепашки обычно размером около 30 мм и весят 10 - 14 г. Примечательно, что форма ювенильных, подрастающих черепах полностью округлая - у них нет вздернутых задних щитков, как у взрослых особей.
Заключение.
Нам бы очень хотелось, чтобы эта книга помогла вам правильно содержать ваших питомцев и заботиться о них. Никогда не нужно забывать, что черепахи не домашние, а вполне «дикие» животные и очень сильно зависят от условий окружающей среды. Их заболевания в неволе часто протекают бессимптомно и имеют фатальные последствия. Поэтому отнеситесь серьезно к этому фактору. Не следует жалеть черепаху из-за того, что она пытается выбраться из террариума, потому что ей там тесно и плохо. Это очень частая причина, по которой владельцы выпускают своих питомцев ползать по полу. Лучше сделайте ей более просторный террариум, но с необходимыми условиями, или дайте возможность попастись летом в загоне с растениями, выросшими в открытом грунте.
Мы надеемся, что все меньше и меньше черепах будет теперь попадать на прием к ветеринарному врачу, и все больше и больше владельцев получать радость от общения со своими питомцами.
Желаем удачи и успехов всем владельцам этих прекрасных животных!