Любопытно, что ученые-кулинары, исследующие различные пищевые традиции в разных регионах мира, выделяют две принципиально разные категории региональных кухонь – австрийскую и венскую. Это уникально, чтобы столичная и общенациональная кухни настолько противоречили друг другу и входили в контраст друг с другом. Венская традиционная кулинария – это исключительно аристократическая, столичная, изысканная гастрономическая традиция, в то время как австрийская – это деревенская, имеющая очень много сходств с немецкой. Поговорим о сходствах и различиях между двумя этими категориями.

Пожалуй, единственное, что роднит эти деревенскую и столичную кухни – это знаменитая шарлотка с яблоками, которую готовят абсолютно в каждом доме Австрии независимо от того, где он находится – в столице или регионе. Все остальное отличается категорически. Взять, к примеру, супы. В Вене готовят, как правило, густые супы-пюре с изысканными ингредиентами и продуктами, используют уникальные приправы и исключительные специи. В регионах же (даже в Зальцбурге), как правило, готовят те же супы, что и в Германии – это обыкновенные, очень примитивные жирные гороховые супы с колбасками, говяжьи бульоны и прочие «шедевры» немецкой деревенской гастрономии.

То же касается и закусок. Какие аперитивы популярны в маленьких городках этой и без того маленькой страны? Обыкновенно, это самые простые колбаски и сосиски, капуста, кукуруза, репчатый лук, множественные мясные изделия и копчености. В столице же эту роль, опять же, играют только очень дорогие салями, какие-то невиданные и очень необычно поданные овощи, нетипичные для этого региона черные оливки и маслины. К примеру, в уголках государства определенные салаты на день рождения только готовят, в столице же они не всегда являются достойными ингредиентами обыкновенного обыденного стола. В этом и заключается, по сути, весь контраст между одними пищевыми привычками и предпочтениями и другими.

Но, пожалуй, ярче всего это очевидное различие ощутимо в напитках, которые пользуются успехом в одном и другом месте. В столице пьют исключительно кофе дорогих сортов – подсчитано, что здесь их более трех сотен, то есть даже больше, чем в Италии, которая считается самой «кофейной» страной Европейского союза. В регионах же очень популярно обыкновенное немецкое пиво. Что же, какие блюда, такие и напитки.